Татарстан пообещал китайскому бизнесу стать мостиком в Россию
На фоне ухудшения отношений России с Западом из-за ситуации на Украине президент РТ Рустам Минниханов совершил трехдневную поездку в Китай, где заявил о намерении Татарстана стать для китайского бизнеса "мостиком" в Россию. Вместе с внушительной делегацией глава республики провел множество встреч с властями и бизнесом. В частности, татарстанские власти пригласили китайцев строить ВСМ "Москва-Казань", а также заявили о желании "Камаза" организовать в Китае сборочное производство. Сами китайцы изъявили желание построить в РТ заводы транформаторов и сжиженного газа. По мнению экспертов, китайский бизнес от Татарстана может отпугнуть высокие по их меркам зарплаты и российские бюрократия и коррупция, однако есть шансы привлечь инвесторов в нефтехимическую промышленность.
Рустам Минниханов вернулся из поездки, где посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, Пекин и в завершение - Гонконг. Вместе с ним в поездке участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, руководитель агентства инвестиционного развития Линар Якупов, а также бизнесмены - гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров «ТАИФа» Рустем Сультеев, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин и другие. Делегация участвовала в презентации Татарстана в особой экономической зоне Урумчи, в посольстве России в Пекине и в Совете по развитию внешней торговли Гонконга и многочисленных деловых встречах.
«Наша задача - создать некий мостик между Юго-Восточной Азией и республикой Татарстан, - сказал Рустам Минниханов в Гонконге (его слова цитирует пресс-служба правительства РТ). «Мы знаем, что многие китайские компании хотят расширить свой бизнес в России, и Татарстан может стать тем местом, где они могут войти в нашу страну, - сказал глава республики. - Возможности для сотрудничества у нас очень большие, но пока уровень наших контактов не соответствует нашим возможностям. Надо активизировать работу по всем направлениям».
На презентации Татарстана в ОЭЗ Урумчи Линар Якупов пригласил инвесторов в регион, пообещав, что в республике их ждут развитый рынок сбыта по всей России, низкие бюрократические барьеры, прямой диалог инвесторов с правительством, налоговые преференции, наличие квалифицированных кадров. Так, китайцев пригласили в строящийся под Казанью ИТ-городок "Иннополис". В Пекине Равиль Зарипов высказал мнение, что китайцы могли бы работать в сферах нефтедобычи и нефтепереработки, транспорта, туризма, а Марат Ахметов сказал, что республика готова предоставить инвесторам землю в аренду для организации сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищепрома.
Зарипов упомянул, что "Камаз" рассматривает Китай как площадку для собственного сборочного производства. Как уточнил РБК-Татарстан пресс-секретарь автопредприятия Олег Афанасьев, этот рынок действительно интересен компании, но разве что в отдельных сегментах - на данный момент организовывать там сборку грузовиков дорого и конкуренция велика.
Первым результатом встреч стало заявление китайской компании ТВЕА (одного из мировых лидеров по производству трансформаторного и электросетевого оборудования) о том, что она хотела бы открыть свое производство трансформаторов в Татарстане, а также оснащать своей продукцией татарстанские объекты. Минниханов это намерение приветствовал - АИР РТ и ТВЕА подписали меморандум о создании совместной рабочей группы и ответном визите в Татарстан. Еще одно предложение выдвинули руководители Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Они хотят создать на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода в Альметьевске производство сжиженного природного газа. Минниханов поручил Рафинату Яруллину детально обсудить с руководством CASIC параметры проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.
На встрече с руководством Южно-Китайской железнодорожной корпорации Минниханов пригласил компанию участвовать в строительстве ВСМ "Москва-Казань". О реакции китайцев на приглашение пресс-служба правительства умолчала.
В Татарстане уже есть несколько китайских проектов. Китайская CNCEC является одним из участников международного консорциума, строящего завод «Аммоний» в Менделеевском районе Татарстана. Завод по производству аммиака должен быть запущен до конца 2014 года. Кроме того, на мартовском форуме Invest in Tatarstan китайская Haier объявила о намерении организовать в Набережных Челнах производство холодильников. Выпуск товара хотят начать уже в 2015 году.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов считает, что шансов у Татарстана привлечь китайские предприятия немного, но они есть. "В течение четырех-пяти последних лет наблюдается тенденция, что китайские бизнесмены начинают потихоньку выводить свои предприятия в тех случаях, когда китайские зарплаты уже начинают превышать зарплаты соседних стран. Но для них Россия не самая подходящая кандидатура, все-таки здесь зарплаты выше, чем даже бонусные - в Китае, и имеет смысл только как площадка для выхода на другие рынки, к примеру, стран Евросоюза", - сказал он в беседе с РБК-Татарстан.
"В Татарстане китайцам может быть выгодно производить какие-то товары для собственного употребления, например, связанные с глубокой нефтепереработкой, химической промышленностью. Им нужна не только рабсила, но и экономическая стабильность, и налоговые льготы для инвестиций, и удобство транспортных путей - и здесь территориальное расположение Татарстана подходит, отсюда можно везти товар на запад и на юг России", - рассуждает эксперт. Он считает приглашение Минниханова китайцам строить ВСМ "очень удачным" - в Китае развиты и поставлены на поток технологии строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, и они могут обойтись дешевле, чем, к примеру, немецкие или японские.
"B создание китайских предприятий в республике, и участие КНР в строительстве участка ВСМ в республике, и вхождение компаний из Поднебесной в ОЭЗ, действующие в республике - все это может быть реализовано, - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. - КНР сможет увеличить свой товарооборот с Россией, выйдет на новые для себя рынки сбыта, сможет продвинуть свою продукцию, повысит узнаваемость своих товаров, создаст условия для привлечения инвестиций в свою экономику. Татарстан же укрепит свои международные связи, дополнительно загрузит промышленность, науку и образование республики, приобретёт новые компетенции, которые сможет использовать в других проектах, кроме того, получит неплохой доход".