Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия Роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36 Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11
Татарстан ,  
0 
Выборы-2019: ЕР в РТ впервые использует для праймериз онлайн голосование
Заявки на участие в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» подали более 100 кандидатов, среди них – общественник Владимир Вавилов и автогонщик Владимир Чагин

Встречи с избирателями участников праймериз «Единой России», по итогам которых сформируют списки кандидатов на выборы в Госсовет РТ шестого созыва,  стартовали в Татарстане с 15 апреля. С 3 апреля проходят дебаты между кандидатами.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе регионального отделения ЕР, на данный момент документы на участие в праймериз подали более 100 человек, зарегистрированы более 80. Но список будет пополняться, так как прием заявок продлится до 30 апреля. Как и на предыдущем предварительном голосовании пройти внутренний отбор могут не только члены «Единой России», но и беспартийные.

«Участники праймериз должны в обязательном порядке принять участие как минимум в двух дебатах. Их тему можно выбрать по желанию из списка. Встречи с избирателями в округах – по желанию. Ранее праймериз были исключительно внутрипартийной, закрытой процедурой, но начиная с последних выборов в Госдуму РФ, стали открытыми, публичными. Голосование состоится  26 мая», – рассказала РБК Татарстан пресс-секретарь ТРО «Единая Россия» Наталья Лукина.

Она пояснила, что проголосовать за участников праймериз, вошедших в итоговый список, могут все желающие. Количество кандидатов, которым можно отдать свой голос, не ограничено. Сделать это можно двумя способами: придя на избирательный участок (их в республике будет 560), либо через интернет.

«В этом году в Татарстане впервые организовано онлайн-голосование на сайте pg.er.ru. Но чтобы получить к нему доступ, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг РФ, начиная с 25 апреля», – заявила Лукина.

Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, получат право участвовать в выборах в парламент республики. Среди тех, кто готов пройти через «партийное сито»,  – действующие депутаты Госсовета РТ, мэры Казани и Набережных Челнов Ильсур Метшин и Наиль Магдеев, главы районов республики, руководители муниципальных предприятий и коммерческих компаний, индивидуальные предприниматели, вузовские преподаватели и другие. Сегодня документы подали руководитель исполкома татарстанского отделения ЕР Андрей Кондратьев, главы Нижнекамского района Айдар Метшин и Кукмора Сергей Дмитриев. 

Из известных неполитических фигур во внутрипартийных выборах будут участвовать председатель благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, основатель первого в Татарстане детского хосписа Владимир Вавилов, гонщик, многократный победитель ралли «Дакар», а ныне директор НП «КАМАЗ-Автоспорт» беспартийный Владимир Чагин. 

Еще один претендент – директор школы № 165, которая в рамках проекта госсоветника РТ Минтимера Шаймиева  трансформируется в первый в республике государственный полилингвальный центр, Айдар Шамсутдинов. В борьбе за депутатский мандат выразила желание принять участие еще один приверженец концепции полилингвального образования, гендиректор АНО «Бала-сити» Альбина Насырова, первой открывшая в Казани сеть частных образовательных учреждений, где дети обучаются на четырех языках.

«Как у многих политических и социальных институтов,  у праймериз есть своя явная и скрытая функция. Скрытая заключается в том, что фактически реготделение «ЕдРа» начало рекламную кампанию задолго до старта выборов, привлекая в качестве кандидатов известные фигуры. Это повод лишний раз заявить, напомнить о себе, показать с положительной стороны. Этот пиар необходим партии ввиду падения рейтинга «Единой России», - считает доктор политических наук, профессор КНИТУ (КХТИ)/КФУ Сергей Сергеев.