Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Быть или не быть: производители РТ высказались о росте цен на продукты

Снижение курса рубля может повлечь подорожание практически всех сегментов продукции, считает эксперт. Предприятия молочной и хлебобулочной отрасли обещают сдерживать цены, производители чая прогнозируют их рост

Как сообщила 16 апреля пресс-служба Нацбанка Татарстана, в марте в Приволжском ФО ускорилась годовая продовольственная инфляция. Данные представил ЦБ. Инфляция выросла до 2,1%, тогда как в феврале показатель был  1,4%. «Такая динамика определялась в первую очередь, повышенным спросом на продукты питания с длительным сроком хранения перед введением режима самоизоляции», – сообщает Центробанк. Возросли годовые темпы роста цен на гречку, рис, макароны, курицу, свинину, сахар, соль и яйца.

Ускорился годовой рост цен на лимоны, чеснок и помидоры. По данным Банка России, это произошло на фоне ослабления рубля и ограничений в поставках, связанных с нарушением глобальных логистических цепочек.

Единственным регионом Приволжского округа, где ускорения темпов роста годовой инфляции не произошло, стал Татарстан. «В республике инфляция замедлилась, благодаря действиям региональных органов власти по контролю за ситуацией на продовольственных рынках региона. В частности, создан штаб, в ежедневном режиме контролирующий наличие продуктов первой необходимости в торговых сетях, а также достигнуты договоренности с ритейлерами и сельхозпроизводителями о сохранении торговых наценок и цен на прежнем уровне», — сообщил Центробанк.

Отмечается, что годовой рост цен на продукты увеличился на 0,1 процентных пункта до 1,6%. На непродовольственные товары – не изменился (2,2%), а на услуги – снизился на 0,3 процентных пункта, до 2,9%.

Ранее сообщалось, что продукты в России могут подорожать из-за снижения курса рубля. ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли написало, что поставщики начали предупреждать торговые сети о повышении закупочных цен, некоторые намерены увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%.

Как сообщил РБК Татарстан заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, валютная составляющая в той или иной степени присутствует во всех технологических цепочках производства продуктов питания. «Напрямую курс влияет на цену импортной продукции, например, чай, кофе, импортный рис, фрукты и овощи. Современные предприятия пищевой промышленности работают на импортном оборудовании и технике, используют импортные упаковочные материалы и ингредиенты», — сказал Леонов.

Татарстан сдержит цены 

Татарстанские производители отмечают, что готовы сдерживать рост цен. Заместитель генерального директора по качеству АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Роза Гарипова в беседе с РБК Татарстан сказала, что на данный момент компания не планирует повышать цены на продукцию. «Наоборот, сейчас комбинат проводит акции, предполагающие снижение цен на различные виды молочных продуктов ЗМК», — сказала Гарипова.

Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов заявил, что компания стремится по возможности сдерживать цены. «Если сырье сильно не подорожает, то поднимать цены мы не будем», — сказал он.

При этом РБК со ссылкой на вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута сообщает, что из-за подорожания транспортировки себестоимость хлеба выросла на 5–7%.

Директор «Фабрики здоровых продуктов», занимающейся производством чаев, Рамиль Яруллин уверен, что чай и кофе вырастут в цене. Потребители увидят повышение стоимости в конце весны–начале лета.

«Чай в России не растет, сырье на 100% импортируется. Поэтому цены вырастут из-за роста курса доллара. В убыток никто работать не будет», — сказал Яруллин. По его словам, традиционно на данном рынке нет больших наценок, поэтому повышение стоит ожидать в пределах роста курса доллара – порядка 30%.

Наценка от сетей

Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза» согласился, что производители не заинтересованы в необоснованном завышении цен на продукты. «Но с учетом того, что не все торговые сети приняли повышение отгрузочных цен поставщиков, обусловленное ростом себестоимости продукции в связи с валютной динамикой, поставки во многие сети осуществляются по убыточным для поставщиков ценам. Такая ситуация не будет продолжаться долго, так как грозит банкротством производителям», — сказал Леонов.

Он отметил, что часть сетей, которые не приняли новые цены от поставщиков, в то же время подняли цену товара на полке для потребителей. «Наценки на продукцию поставщиков в сетях превышают 50% и достигают 250%. В связи с этим «Руспродсоюз» обратился к сетям с предложением снизить свои наценки для роста доступности базовых продуктов для граждан страны. Некоторые сети с этим согласились, и мы внимательно следим за тем, будет ли это обещание выполнено», — сказал Леонов.

РБК сообщает, что премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение «Единой России» о проработке механизма ограничения цен на продукты. Речь идет об ограничении цен на лекарства, продукты питания и другие товары первой необходимости. Глава правительства также одобрил вопросы, связанные с поддержкой бизнеса, работодателей, предприятий среднего и малого предпринимательства в части налоговых каникул и введения отсрочки уплаты арендных платежей.