Быть или не быть: производители РТ высказались о росте цен на продукты

Как сообщила 16 апреля пресс-служба Нацбанка Татарстана, в марте в Приволжском ФО ускорилась годовая продовольственная инфляция. Данные представил ЦБ. Инфляция выросла до 2,1%, тогда как в феврале показатель был 1,4%. «Такая динамика определялась в первую очередь, повышенным спросом на продукты питания с длительным сроком хранения перед введением режима самоизоляции», – сообщает Центробанк. Возросли годовые темпы роста цен на гречку, рис, макароны, курицу, свинину, сахар, соль и яйца.
Ускорился годовой рост цен на лимоны, чеснок и помидоры. По данным Банка России, это произошло на фоне ослабления рубля и ограничений в поставках, связанных с нарушением глобальных логистических цепочек.
Единственным регионом Приволжского округа, где ускорения темпов роста годовой инфляции не произошло, стал Татарстан. «В республике инфляция замедлилась, благодаря действиям региональных органов власти по контролю за ситуацией на продовольственных рынках региона. В частности, создан штаб, в ежедневном режиме контролирующий наличие продуктов первой необходимости в торговых сетях, а также достигнуты договоренности с ритейлерами и сельхозпроизводителями о сохранении торговых наценок и цен на прежнем уровне», — сообщил Центробанк.
Отмечается, что годовой рост цен на продукты увеличился на 0,1 процентных пункта до 1,6%. На непродовольственные товары – не изменился (2,2%), а на услуги – снизился на 0,3 процентных пункта, до 2,9%.
Ранее сообщалось, что продукты в России могут подорожать из-за снижения курса рубля. ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли написало, что поставщики начали предупреждать торговые сети о повышении закупочных цен, некоторые намерены увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%.
Как сообщил РБК Татарстан заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, валютная составляющая в той или иной степени присутствует во всех технологических цепочках производства продуктов питания. «Напрямую курс влияет на цену импортной продукции, например, чай, кофе, импортный рис, фрукты и овощи. Современные предприятия пищевой промышленности работают на импортном оборудовании и технике, используют импортные упаковочные материалы и ингредиенты», — сказал Леонов.