Вкусовые рецепторы: Казань примет фестиваль кухонь исламских стран
По данным оргкомитета XIV международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», шеф-повара из 5 стран – Малайзии, Турции, Узбекистана, Ирана и Азербайджана – 16-19 мая разработают меню из 3 блюд. Их смогут попробовать посетители участвующих в фестивале ресторанов Казани.
А 18-19 мая на площадке KazanForum-2023 в шатре, площадью 1,5 тыс. кв. м пройдут состязания международных сборных шеф-поваров из 15 стран. Навыки в приготовлении блюд по стандартам халяль продемонстрируют представители Турции, Узбекистана, Азербайджана, Ирана, Саудовской Аравии, Киргизии, Алжира, России, Пакистана, Ливана, Малайзии, Казахстана, Туниса и других. Также будут участвовать две команды, представляющие русскую и татарскую кухни. По планам, участие примут свыше 150 человек.
«Дни исламской кухни будут способствовать повышению туристической привлекательности Казани для иностранных и российских гостей», — отметила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ по развитию культурного наследия, соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов отметил в беседе с РБК Татарстан, что иностранные шеф-повара уже посетили столицу республики, чтобы ознакомиться с площадками для проведения соревнований.
«Мы долго думали над распределением, в каком ресторане будет работать тот или иной шеф-повар. В том числе участие будет принимать наш комплекс «Туган авылым». Насколько я понимаю, нам достался шеф-повар из Малайзии. Для нас это очень круто. Сначала я хотел забрать турецкого шеф-повара, поскольку нам близка кухня это страны. Но я очень рад, что у нас будет работать малайский шеф-повар: я сам люблю паназиатскую кухню, и для нашего шеф-повара это будет полезный опыт с точки зрения развития. Получается, мы бесплатно получили специалиста высокого уровня, который покажет нам новые рецепты, соусы и так далее», — рассказал Абдурахманов.
Ресторатор добавил, что ряд блюд, приготовление которых продемонстрирует зарубежный шеф-повар, планируется включить в меню ресторана. «Может быть, мы даже сделаем отдельную страничку с малазийской кухней, и будем в этом сезоне ее активно продвигать, хотя основной акцент у нас сделан на татарскую кухню. Но мы должны что-то предлагать и зарубежным туристам, да и нашим зрителям хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому данный опыт мы будет активно использовать», — сказал Абдрахманов.
Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ отметил, что идея провести фестиваль кухонь народов мира зрела в столице региона давно. Помимо масштаба и зрелищности, которые, по планам, привлекут посетителей, состязания шеф-поваров позволят заведениям расширить постоянное меню.
Абдрахманов рассказал, что, помимо состязаний шеф-поваров, рестораторы столицы РТ готовятся к приему участников KazanForum, чтобы «показать им колорит города, духовные ценности и кухни».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан