Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40
Татарстан ,  
0 
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Депутат считает, что во время проведения мирового чемпионата WorldSkills в Казани нужно раскрыть секрет успешной подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг.

Система профессионального образования не выдерживает никакой критики, ее нужно менять. Если оценивать уровень подготовки выпускников наших ссузов и ПТУ по 100-бальной шкале, то он соответствуют лишь 10-35 баллам. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев в эфире теледебатов, которые проходят в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия». Политик считает, что учебная программа требует срочных и кардинальных изменений.

- Учебная программа системы начального профессионального образования не позволяет готовить специалистов, которые соответствуют необходимым требованиям. Наши выпускники всегда будут отставать от выпускников других стран. Нужно изучать опыт этих стран, в которых система эффективней и лучше, - сообщил он корреспонденту "РБК-Татарстан".

Изучением данного вопроса Марат Бариев занялся в преддверии чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Пообщавшись со многими специалистами в данной области, депутат Госдумы пришел к печальному выводу. Он считает, что система требует кардинальной реформы и до проведения чемпионата еще можно успеть что-то сделать. В сложившихся условиях для республики важно не просто принять участие в мировом первенстве и занять призовое место, а перенять мировой опыт.

- К нам в страну привезут ведущее оборудование и технологии, приедут лучшие мастера и специалисты-наладчики. Мы должны этим воспользоваться, все перенять и на основе этого построить свои учебные программы, - отметил собеседник.

Марат Бариев считает, что мероприятие нужно провести не только для того, чтобы определить победителей. Главное - узнать секрет успешной методики подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг. Эти знания должны стать главным наследием чемпионата.