Лента новостей
Все новости Татарстан
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Татарстан, 17 мая 2016, 16:49
0
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Депутат считает, что во время проведения мирового чемпионата WorldSkills в Казани нужно раскрыть секрет успешной подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг.

Система профессионального образования не выдерживает никакой критики, ее нужно менять. Если оценивать уровень подготовки выпускников наших ссузов и ПТУ по 100-бальной шкале, то он соответствуют лишь 10-35 баллам. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев в эфире теледебатов, которые проходят в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия». Политик считает, что учебная программа требует срочных и кардинальных изменений.

- Учебная программа системы начального профессионального образования не позволяет готовить специалистов, которые соответствуют необходимым требованиям. Наши выпускники всегда будут отставать от выпускников других стран. Нужно изучать опыт этих стран, в которых система эффективней и лучше, - сообщил он корреспонденту "РБК-Татарстан".

Изучением данного вопроса Марат Бариев занялся в преддверии чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Пообщавшись со многими специалистами в данной области, депутат Госдумы пришел к печальному выводу. Он считает, что система требует кардинальной реформы и до проведения чемпионата еще можно успеть что-то сделать. В сложившихся условиях для республики важно не просто принять участие в мировом первенстве и занять призовое место, а перенять мировой опыт.

- К нам в страну привезут ведущее оборудование и технологии, приедут лучшие мастера и специалисты-наладчики. Мы должны этим воспользоваться, все перенять и на основе этого построить свои учебные программы, - отметил собеседник.

Марат Бариев считает, что мероприятие нужно провести не только для того, чтобы определить победителей. Главное - узнать секрет успешной методики подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг. Эти знания должны стать главным наследием чемпионата.