Лента новостей
Все новости Татарстан
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Татарстан, 17 мая 2016, 16:49
0
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Депутат считает, что во время проведения мирового чемпионата WorldSkills в Казани нужно раскрыть секрет успешной подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг.

Система профессионального образования не выдерживает никакой критики, ее нужно менять. Если оценивать уровень подготовки выпускников наших ссузов и ПТУ по 100-бальной шкале, то он соответствуют лишь 10-35 баллам. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев в эфире теледебатов, которые проходят в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия». Политик считает, что учебная программа требует срочных и кардинальных изменений.

- Учебная программа системы начального профессионального образования не позволяет готовить специалистов, которые соответствуют необходимым требованиям. Наши выпускники всегда будут отставать от выпускников других стран. Нужно изучать опыт этих стран, в которых система эффективней и лучше, - сообщил он корреспонденту "РБК-Татарстан".

Изучением данного вопроса Марат Бариев занялся в преддверии чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Пообщавшись со многими специалистами в данной области, депутат Госдумы пришел к печальному выводу. Он считает, что система требует кардинальной реформы и до проведения чемпионата еще можно успеть что-то сделать. В сложившихся условиях для республики важно не просто принять участие в мировом первенстве и занять призовое место, а перенять мировой опыт.

- К нам в страну привезут ведущее оборудование и технологии, приедут лучшие мастера и специалисты-наладчики. Мы должны этим воспользоваться, все перенять и на основе этого построить свои учебные программы, - отметил собеседник.

Марат Бариев считает, что мероприятие нужно провести не только для того, чтобы определить победителей. Главное - узнать секрет успешной методики подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг. Эти знания должны стать главным наследием чемпионата.