Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко сообщил о поездках военных НАТО на Украину для учебы Политика, 07:47 Boeing потерял контракт на 49 самолетов после крушения 737 MAX Бизнес, 07:35 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 07:28 Власти заявили о 640 пострадавших при взрыве на заводе пестицидов в Китае Общество, 06:59 Sky узнал об активности британских военных в бункере Лондона из-за Brexit Политика, 06:51 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 06:35 СМИ узнали о приглашении Путина и Меркель на форум «Петербургский диалог» Политика, 06:23 Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 Bloomberg сообщил о возможной продаже США Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18
Татарстан ,  
0 
Марат Бариев: Наша система профобразования требует срочной реформы
Депутат считает, что во время проведения мирового чемпионата WorldSkills в Казани нужно раскрыть секрет успешной подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг.

Система профессионального образования не выдерживает никакой критики, ее нужно менять. Если оценивать уровень подготовки выпускников наших ссузов и ПТУ по 100-бальной шкале, то он соответствуют лишь 10-35 баллам. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев в эфире теледебатов, которые проходят в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия». Политик считает, что учебная программа требует срочных и кардинальных изменений.

- Учебная программа системы начального профессионального образования не позволяет готовить специалистов, которые соответствуют необходимым требованиям. Наши выпускники всегда будут отставать от выпускников других стран. Нужно изучать опыт этих стран, в которых система эффективней и лучше, - сообщил он корреспонденту "РБК-Татарстан".

Изучением данного вопроса Марат Бариев занялся в преддверии чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Пообщавшись со многими специалистами в данной области, депутат Госдумы пришел к печальному выводу. Он считает, что система требует кардинальной реформы и до проведения чемпионата еще можно успеть что-то сделать. В сложившихся условиях для республики важно не просто принять участие в мировом первенстве и занять призовое место, а перенять мировой опыт.

- К нам в страну привезут ведущее оборудование и технологии, приедут лучшие мастера и специалисты-наладчики. Мы должны этим воспользоваться, все перенять и на основе этого построить свои учебные программы, - отметил собеседник.

Марат Бариев считает, что мероприятие нужно провести не только для того, чтобы определить победителей. Главное - узнать секрет успешной методики подготовки по рабочим специальностям и в сфере услуг. Эти знания должны стать главным наследием чемпионата.