Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
Не сбиться с курса: куда привело импортозамещение производителей РТ
Татарстан, 17 мая 2016, 16:18
0
Не сбиться с курса: куда привело импортозамещение производителей РТ
В 2015 году господдержка импортозамещения в России составила 73,5 млрд рублей. В текущем ее объемы не сократятся. РБК-Татарстан выяснил у производителей республики о том, как, на их взгляд, идет курс на импортозамещение.

В поисках выхода

Самой главной проблемой импортозамещения, по словам экспертов, стало импортное сырье и оборудование: его было нечем заменить, или российские аналоги не соответствовали по качеству и стоимости. Сегодня производители РТ нашли выход для этой ситуации.

«Появились трудности с приобретением некоторых видов сырья, которое производится только в Европе. Пришлось менять технологический процесс, искать замену сырью, в некоторых случаях пришлось сменить упаковку из-за нового состава и штрих-кода. На себестоимость это повлияло негативно, - отмечает генеральный директор кондитерской фабрики «Акульчев» Сергей Акульчев. - Не все виды сырья над удалось оперативно подобрать, по некоторым видам ушли месяцы».

«Существенная доля производственных затрат «Челны-Бройлер» приходится на сырье, племенной материал, ветеринарные препараты, премиксы и прочие расходы, закупаемые за рубежом. Однако введение санкций отразилось лишь на шпике. Год назад компания была вынуждена искать его в России, - рассказывает коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устеников. - Сроки были ограничены, так как шпик входит в состав многих продуктов, хотя и в незначительном количестве. В течение месяца нашли поставщика, однако первоначально цена была значительно выше - примерно в 5 раз. Сегодня цены снизились».

«Наше предприятие отказалось от использования ряда импортных расходных материалов и запасных частей в пользу российских. Так, поставляемые ранее силиконовые рукава на весах склада готовой продукции из Голландии заменили на отечественные рукава ПВХ. Кроме того, молотки для дробилок заменили на отечественные. Экономический эффект этого составит около 150 тысяч рублей в год. Однако зависимость от быстроизнашивающихся частей осталась, так как оборудование комбикормовых заводов - иностранного производства. Стараемся продлить срок эксплуатации таких запчастей за счет ремонта на отечественных предприятиях, - говорит директор «Набережночелнинский элеватор» Исхак Шайхутдинов».

Эффект, но долгоиграющий

При этом большинство опрошенных предпринимателей Татарстана все же отмечают успехи импортозамещения, хотя, говорят эксперты, лишь в определенных отраслях. Сергей Акульчев называет в их числе молочное и мясное производство, производство морепродуктов, также, по мнению бизнесмена, возрождается виноделие, производство фруктов и овощей.

Генеральный директор «Заинский сахар» Шамиль Мингазов считает, что вместе с пищевой отраслью получили толчок и смежные с ним направления. Например, его предприятие приобрело у отечественных производителей ряд производственных линий.

«Качество оборудования не уступает западным аналогам, а его стоимость на порядок ниже из-за курса валют, - говорит Мингазов. - Что касается нашей продукции, то необходимо отметить, что Россия экспортировала в первую очередь тростниковый сахар, который в нашей стране не производится. Поэтому на емкость сахарного рынка политика импортозамещения не повлияла. Но с уходом с российского рынка ряда иностранных производителей, сахарные заводы получили возможность увеличить долю реализации высокомаржинальной продукции: рафинада, фасованного сахара и так далее».

«Успех в импортозамещении зависит от нескольких факторов. Первый значимый фактор - это сроки создания продукта, который раньше не производился в стране. Если средний срок составляет 1,5-2 года (высокотехнологичные, наукоемкие продукты), то, конечно, его появления можно ждать только сейчас. Например, сыры. Вспомните первые полгода, когда прекратился импорт сыров? На прилавках были только сыры с коротким сроком изготовления. Сейчас можно видеть виды сыров более дорогих, более «высокотехнологичных», - описывает сложившуюся ситуацию консультант по управлению Денис Олейников. - Второй фактор - это возможность найти финансы на развитие и изменение производственных технологий или увеличения выпуска продукции. Парадокс, но в некоторых секторах машиностроения потребности рынка увеличились, а у предприятий нет возможности взять доступные кредиты и увеличить оборотные средства, чтобы удовлетворить потребности рынка. Но если взять глобально, то процесс импортозамещения идет. Возможно не так быстро, как хотелось бы, но идет».

Упражнения с поддержкой

Большинство из опрошенных экспертов отметили положительную динамику с введением государственной поддержки предприятий-«импортозамещателей». Производители, работающие в сфере сельского хозяйства отмечают, что в этой отрасли господдержка в основном связана с субсидированием процентной ставки банка. «Это очень эффективный инструмент, в котором нуждаются многие компании в текущей экономической ситуации, - отмечает коммерческий директор «Челны-Бройлер». В «Заинском сахаре» среди эффективных мер назвали также программы субсидирования ставки по кредиту и программы 60/40, когда государство субсидирует часть затрат на производство продукции.

«Меры имеют свое воздействие, но они несут эпизодический характер, - высказывает свое мнение Сергей Акульчев. - Акцент надо делать на образовании, на сохранении мозгов в стране, на комфортность и предсказуемость ведения бизнеса в стране, на доступ к финансированию для стартапов, мелкого и среднего бизнеса».

«Любые меры господдержки нужны и важны, вопрос, каким образом они реализуются? Если фермер может получит деньги на посевные только в середине лета, то зачем нужна такая поддержка. А это происходит. В то же время например компенсация покупателю 25% стоимости комбайна, произведенного в России это серьезная помощь, - отмечает эксперт Денис Олейников. - По моему мнению, господдержка обязательно нужна в высокотехнологичных и наукоемких сферах, где длительность разработки продукта годы. Если отечественная «пищевка» быстро заполнила рынок, а потребители всегда будут кушать, несмотря ни на какие кризисы, то рынок машиностроения, приборостроения более сложный, а выпускаемый продукт имеет более длительный цикл разработки и развития, поэтому эти сферы без господдержки не смогут развиваться».

Успехи и эффективность отечественного импортозамещения эксперты обсудят на Международной конференции «ПРОИЗВОДСТВО:
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
В ПЕРИОД КРИЗИСА?»
  2-3 июня в Казани.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.