Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку гендиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Казанские студенты убедили китайцев обзавестись Skills-паспортами
В Казани подписаны соглашения с Китаем и Ираном по внедрению технологии демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, разработанного в России

Китайская компания по проведению конкурсов профессионального мастерства Beijing ARC Xinxing Science and Technology Co инициирует проведение у себя в стране демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Пилотные соревнования планируют провести в Китае уже в 2019 году.

Сотрудничество предусматривает обучение китайских экспертов, привлечение российских специалистов к разработке оценочных материалов. Старт проекта намечен на сентябрь этого года. Провести демэкзамен в Китае было решено после ознакомления с его проведением в Казанском техникуме информационных технологий и связи.

«Сейчас образовательные учреждения Китая и России тесно взаимодействуют. У нас есть план по развитию и внедрению демонстрационного экзамена в Китае», - сказал доктор Лю Женьинг.

Демэкзамен также будет внедряться и в Иране. Компания Gordarg, являющаяся представителем WorldSkills в этой стране признала его как независимую оценку подготовки кадров, а эксперты компании будут привлекаться в качестве жюри на демонстрационном экзамене в России.

Напомним, пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Свыше 14 тыс. студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям, а в этом году его сдадут уже 30 тыс. человек. В 2018 году проект стал причиной изменения федеральных государственных образовательных стандартов по 15 профессиям согласно требованиям WorldSkills.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «Стан», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими.

В прошлом году представители международного движения WorldSkills в Иране, Индии и Китае договорились о совместном признании результатов демонстрационного экзамена. В частности, странами было запланировано сотрудничество в разработке и продвижении «Глобального паспорта компетенций» (Global Skills Passport). Кроме того, демэкзамен признан Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией.

Заместитель генерального директора - Технический директор Союза «Молодые профессионалы ( Wordskills Россия) Алексей Тымчиков, подписавший соглашения в представителями Китая и Ирана в Казани, где проходят отборочные соревнования для участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2018, оценил потенциал и готовность Татарстана к проведению мирового чемпионата рабочих профессий, который состоится в Казани в 2019 году.

«Республика одной из первых запустила межрегиональный центр компетенций на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. Здесь подготовлен серебряный призер Чемпионатов Европы и мира по мобильной робототехнике. Это серьезное достижение», - отметил Тымчиков.

«Мы горды тем, что соревнования по IT-компетенции проходят в Татарстане. За два года мы смогли оснастить самым современным оборудованием эту площадку. Межрегиональный центр компетенций позволяет не только готовить команды для «WorldSkills», но и является учебным полигоном для отработки новых программ в области среднего образования для всех техникумов России, где преподают информационные технологии. На сегодняшний день заключены соглашения с более чем 100 техникумами, которые обучаются по нашим программам. Это очень важная работа, которая отразится в новых образовательных стандартах», - заявил первый заместитель министра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков.