Лента новостей
Все новости Татарстан
В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11
Татарстан ,  
0 
Двум казанским художественным школам грозит выселение из "Экията"
Две крупные художественные школы республики, располагающиеся в здании нового театра кукол "Экият", могут прекратить свою работу. Учреждения не могут получить разрешение на образовательную деятельность из-за нарушений пожарных и санитарных норм в "Экияте". «Детская художественная школа №1» и Малая академия искусств, в которых учатся 1,5 тысячи детей, уже свернули летнюю практику и бьют тревогу – в сентябре учреждения могут не открыться.
Фото: history-kazan.ru

Две крупные художественные школы республики, располагающиеся в здании нового театра кукол "Экият", могут прекратить свою работу. Учреждения не могут получить разрешение на образовательную деятельность из-за мелких нарушений пожарных и санитарных норм в "Экияте". «Детская художественная школа №1» и Малая академия искусств, в которых учатся 1,5 тысячи детей, уже свернули летнюю практику и бьют тревогу – в сентябре учреждения могут не открыться.

Новое здание театра кукол «Экият» на ул. Петербургская открылось 1 марта 2012 года. Театр построили в виде «сказочного замка» с декоративным оформлением из башенок, витых колонн и других архитектурных деталей. Здание обошлось республиканскому бюджету в 1,3 млрд рублей. К моменту открытия в здание въехали кукольный театр и школы, позднее еще одним резидентом стал волонтерский центр Универсиады.

Школы заселились в «Экият» в марте прошлого года по решению исполнительного комитета Казани (ему принадлежат школы) и министерства культуры РТ, рассказала РБК-Татарстан директор ДХШ №1 Наталия Тишенкова. Первая школа заняла 1,3 тысячи кв. м, Малая академия искусств – 2,8 тысяч кв. м. До сих пор школы располагались в небольших помещениях в центре города – отремонтированных, но старых домах. «В «Экияте» у нас несколько просторных залов на двух этажах - учебные классы, залы для творчества и выставок работ. О таком здании, как «Экият», мы могли только мечтать», - говорит Наталия Тишенкова.

Однако уже к сентябрю прошлого года у школ начались проблемы с продлением лицензий на образовательную деятельность. Пожарный надзор и Роспотребнадзор выявили нарушения, допущенных при строительстве здании, из-за которых вести образовательную деятельность в «Экияте» невозможно. В частности, по словам Наталии Тишенковой, система пожарной сигнализации в здании оказалась не до конца смонтирована, здание – слишком высоким (формально оно шестиэтажное, а по санпинам, учить детей можно в здании не выше четырех этажей), в классах не было раковин. По словам Н.Тишенковой, самостоятельно школы могут исправить лишь малую часть нарушений.

«Эти недочеты нам работать не мешают. Здание на самом деле трехэтажное - шестиэтажным оно оказалось лишь формально, на бумаге, и оборудовано лифтами. Раковины есть на каждом этаже. Однако из-за таких мелочей мы не можем получить лицензию», - объясняет директор школы.

Ответственность за вселение двух школ в непригодное для обучения здание в руководстве города и республики на себя брать никто не хочет. Директор ГБУК «Детский центр «Экият» Родион Ефремов от комментариев отказался. В министерстве земельных и имущественных отношений РТ (владеет зданием «Экията») РБК-Татарстан пояснили, что минкульт запросил у них право пользования зданием и подписал соответствующие договоры, однако не сообщили, кто конкретно подписал документ. В министерстве культуры комментировать тему не стали.

Юрист исполкома Андрей Мачин объяснил возникшую коллизию тем, что ответственность за решение о переезде лежит в большей степени на министерстве культуры, а о проблемах «Экията» тогда речи не шло, поскольку у здания есть все разрешения на ввод и эксплуатацию. «Решение принималось на республиканском уровне», - отметил он и не смог пояснить, на основании каких документов школы заселялись год назад. Начальник управления культуры казанского исполкома Айгуль Горнышева добавляет, что проблемы отчасти связаны с тем, что в последние годы ужесточились требования надзорных органов, предъявляемые к новым зданиям.

Между тем, уже несколько месяцев в «Экияте» идут совещания по решению проблемы школ. По словам Н.Тишенковой, в них принимают участие представители минкультуры РТ, Роспотребнадзора, пожнадзора и исполкома. За помощью обратились и к помощнику президента РТ Олесе Балтусовой. По ее словам, она направила письмо в министерство культуры, но подробностей дела не знает. В то же время, по словам Тишенковой и Горнышевой, руководство "Экията" в решении проблем участия не принимает. Айгуль Горнышева сообщила РБК-Татарстан, что исполком сейчас делает все возможное, чтобы решить проблему школ. «Вопроса о переезде не ставится. Все, что необходимо, делается, замечания Роспотребнадзора и пожнадзора устраняются», - говорит она.

Однако школы опасаются, что исправить ситуацию исполком до начала учебного года не успеет. «Наши родители и ученики беспокоятся и спрашивают, придем ли мы учиться первого сентября», - говорит Н.Тишенкова.