Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Татарстан
МИД Кубы опроверг строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Татарстан ,  
0 

Двум казанским художественным школам грозит выселение из "Экията"

Две крупные художественные школы республики, располагающиеся в здании нового театра кукол "Экият", могут прекратить свою работу. Учреждения не могут получить разрешение на образовательную деятельность из-за нарушений пожарных и санитарных норм в "Экияте". «Детская художественная школа №1» и Малая академия искусств, в которых учатся 1,5 тысячи детей, уже свернули летнюю практику и бьют тревогу – в сентябре учреждения могут не открыться.
Фото: history-kazan.ru
Фото: history-kazan.ru

Две крупные художественные школы республики, располагающиеся в здании нового театра кукол "Экият", могут прекратить свою работу. Учреждения не могут получить разрешение на образовательную деятельность из-за мелких нарушений пожарных и санитарных норм в "Экияте". «Детская художественная школа №1» и Малая академия искусств, в которых учатся 1,5 тысячи детей, уже свернули летнюю практику и бьют тревогу – в сентябре учреждения могут не открыться.

Новое здание театра кукол «Экият» на ул. Петербургская открылось 1 марта 2012 года. Театр построили в виде «сказочного замка» с декоративным оформлением из башенок, витых колонн и других архитектурных деталей. Здание обошлось республиканскому бюджету в 1,3 млрд рублей. К моменту открытия в здание въехали кукольный театр и школы, позднее еще одним резидентом стал волонтерский центр Универсиады.

Школы заселились в «Экият» в марте прошлого года по решению исполнительного комитета Казани (ему принадлежат школы) и министерства культуры РТ, рассказала РБК-Татарстан директор ДХШ №1 Наталия Тишенкова. Первая школа заняла 1,3 тысячи кв. м, Малая академия искусств – 2,8 тысяч кв. м. До сих пор школы располагались в небольших помещениях в центре города – отремонтированных, но старых домах. «В «Экияте» у нас несколько просторных залов на двух этажах - учебные классы, залы для творчества и выставок работ. О таком здании, как «Экият», мы могли только мечтать», - говорит Наталия Тишенкова.

Однако уже к сентябрю прошлого года у школ начались проблемы с продлением лицензий на образовательную деятельность. Пожарный надзор и Роспотребнадзор выявили нарушения, допущенных при строительстве здании, из-за которых вести образовательную деятельность в «Экияте» невозможно. В частности, по словам Наталии Тишенковой, система пожарной сигнализации в здании оказалась не до конца смонтирована, здание – слишком высоким (формально оно шестиэтажное, а по санпинам, учить детей можно в здании не выше четырех этажей), в классах не было раковин. По словам Н.Тишенковой, самостоятельно школы могут исправить лишь малую часть нарушений.

«Эти недочеты нам работать не мешают. Здание на самом деле трехэтажное - шестиэтажным оно оказалось лишь формально, на бумаге, и оборудовано лифтами. Раковины есть на каждом этаже. Однако из-за таких мелочей мы не можем получить лицензию», - объясняет директор школы.

Ответственность за вселение двух школ в непригодное для обучения здание в руководстве города и республики на себя брать никто не хочет. Директор ГБУК «Детский центр «Экият» Родион Ефремов от комментариев отказался. В министерстве земельных и имущественных отношений РТ (владеет зданием «Экията») РБК-Татарстан пояснили, что минкульт запросил у них право пользования зданием и подписал соответствующие договоры, однако не сообщили, кто конкретно подписал документ. В министерстве культуры комментировать тему не стали.

Юрист исполкома Андрей Мачин объяснил возникшую коллизию тем, что ответственность за решение о переезде лежит в большей степени на министерстве культуры, а о проблемах «Экията» тогда речи не шло, поскольку у здания есть все разрешения на ввод и эксплуатацию. «Решение принималось на республиканском уровне», - отметил он и не смог пояснить, на основании каких документов школы заселялись год назад. Начальник управления культуры казанского исполкома Айгуль Горнышева добавляет, что проблемы отчасти связаны с тем, что в последние годы ужесточились требования надзорных органов, предъявляемые к новым зданиям.

Между тем, уже несколько месяцев в «Экияте» идут совещания по решению проблемы школ. По словам Н.Тишенковой, в них принимают участие представители минкультуры РТ, Роспотребнадзора, пожнадзора и исполкома. За помощью обратились и к помощнику президента РТ Олесе Балтусовой. По ее словам, она направила письмо в министерство культуры, но подробностей дела не знает. В то же время, по словам Тишенковой и Горнышевой, руководство "Экията" в решении проблем участия не принимает. Айгуль Горнышева сообщила РБК-Татарстан, что исполком сейчас делает все возможное, чтобы решить проблему школ. «Вопроса о переезде не ставится. Все, что необходимо, делается, замечания Роспотребнадзора и пожнадзора устраняются», - говорит она.

Однако школы опасаются, что исправить ситуацию исполком до начала учебного года не успеет. «Наши родители и ученики беспокоятся и спрашивают, придем ли мы учиться первого сентября», - говорит Н.Тишенкова.

Теги