Лента новостей
Все новости Татарстан
Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21
Татарстан ,  
0 
Миграционные векселя оставят Татарстан без приезжих рабочих
Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.
Фото: www.ia-centr.ru

Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.

«Приток мигрантов очень сильно уменьшится», - сказал РБК-Татарстан старший администратор казанского ТК «Адмирал» Сергей Папонин. Он напомнил, что после принятия закона о запрете мигрантам заниматься торговлей, позволить себе заплатить за работника 30 тыс. руб. могут только крупные строительные компании. «Однако мигранты едут не только в крупные фирмы. Представьте себе, что ЖЭК будет платить по 30 тыс. за дворников, это нереально», - добавил он.

По данным МВД по Татарстану, на 1 января 2013 года в Татарстане официально проживало 19 тыс. зарубежных мигрантов. В основном они работают в строительстве и ЖКХ и сфере обслуживания. По данным УФМС по РТ, в 2012 году из Татарстана выдворили 457 нелегальных мигрантов.

О новых мерах по ограничению мигрантов сообщила газета Коммерсант, по информации которой депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали соответствующие поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В соответствии с этим предложением каждый мигрант, приезжающий в Россию из безвизовой страны, должен будет приобрести именной беспроцентный казначейский вексель на сумму 30 тысяч рублей "с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации". Погашаться вексель будет при выезде иностранного гражданина из РФ.

Необходимость поправки депутаты объясняют тем, что депортация нелегальных мигрантов производится за счет бюджетных средств, из-за чего казна испытывает колоссальную нагрузку. Депортация одного человека стоит более 30 тыс руб, что превышает выгоду, которую этот человек приносит стране, работая тут.

Законопроект пока не внесен в Госдуму, он ожидает получения экспертных оценок.

Руководитель казанского ООО «Витарус» (Вьетнамский рынок) Дао Тхи Кой считает, что мигранты не будут покупать такие векселя, потому что это для них слишком дорого. С учетом того, что многие рынки в центре города закрылись, а торговцев перевезли в Новую Туру, которая недавно сгорела и ущерб торговцам не компенсирован, количество приезжих сейчас сильно сократилось.

В случае, если поправки будут приняты, количество приезжих может уменьшиться на 70%, считает представитель приезжих из стран СНГ ООО «Витарус» Сигматулла Гадоев. При этом, по его мнению, в связи с дополнительными затратами мигранты не смогут добиться увеличения зарплат.