Лента новостей
Все новости Татарстан
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной 08:15  Избирком Приморья признал недействительными результаты выборов в регионе 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт
Миграционные векселя оставят Татарстан без приезжих рабочих
Татарстан, 17 июн 2013, 12:49
0
Миграционные векселя оставят Татарстан без приезжих рабочих
Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.
Фото: www.ia-centr.ru

Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.

«Приток мигрантов очень сильно уменьшится», - сказал РБК-Татарстан старший администратор казанского ТК «Адмирал» Сергей Папонин. Он напомнил, что после принятия закона о запрете мигрантам заниматься торговлей, позволить себе заплатить за работника 30 тыс. руб. могут только крупные строительные компании. «Однако мигранты едут не только в крупные фирмы. Представьте себе, что ЖЭК будет платить по 30 тыс. за дворников, это нереально», - добавил он.

По данным МВД по Татарстану, на 1 января 2013 года в Татарстане официально проживало 19 тыс. зарубежных мигрантов. В основном они работают в строительстве и ЖКХ и сфере обслуживания. По данным УФМС по РТ, в 2012 году из Татарстана выдворили 457 нелегальных мигрантов.

О новых мерах по ограничению мигрантов сообщила газета Коммерсант, по информации которой депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали соответствующие поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В соответствии с этим предложением каждый мигрант, приезжающий в Россию из безвизовой страны, должен будет приобрести именной беспроцентный казначейский вексель на сумму 30 тысяч рублей "с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации". Погашаться вексель будет при выезде иностранного гражданина из РФ.

Необходимость поправки депутаты объясняют тем, что депортация нелегальных мигрантов производится за счет бюджетных средств, из-за чего казна испытывает колоссальную нагрузку. Депортация одного человека стоит более 30 тыс руб, что превышает выгоду, которую этот человек приносит стране, работая тут.

Законопроект пока не внесен в Госдуму, он ожидает получения экспертных оценок.

Руководитель казанского ООО «Витарус» (Вьетнамский рынок) Дао Тхи Кой считает, что мигранты не будут покупать такие векселя, потому что это для них слишком дорого. С учетом того, что многие рынки в центре города закрылись, а торговцев перевезли в Новую Туру, которая недавно сгорела и ущерб торговцам не компенсирован, количество приезжих сейчас сильно сократилось.

В случае, если поправки будут приняты, количество приезжих может уменьшиться на 70%, считает представитель приезжих из стран СНГ ООО «Витарус» Сигматулла Гадоев. При этом, по его мнению, в связи с дополнительными затратами мигранты не смогут добиться увеличения зарплат.