Лента новостей
Все новости Татарстан
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Миграционные векселя оставят Татарстан без приезжих рабочих
Татарстан, 17 июн 2013, 12:49
0
Миграционные векселя оставят Татарстан без приезжих рабочих
Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.
Фото: www.ia-centr.ru

Новые ужесточения режима въезд мигрантов в Россию в конечном счете ударят по потребителю. Так в беседе с РБК-Татарстан эксперты прокомментировали сообщения о том, что всех приезжих могут законодательно обязать покупать миграционный вексель за 30 тысяч рублей - на эти деньги при необходимости мигранта можно будет депортировать.

«Приток мигрантов очень сильно уменьшится», - сказал РБК-Татарстан старший администратор казанского ТК «Адмирал» Сергей Папонин. Он напомнил, что после принятия закона о запрете мигрантам заниматься торговлей, позволить себе заплатить за работника 30 тыс. руб. могут только крупные строительные компании. «Однако мигранты едут не только в крупные фирмы. Представьте себе, что ЖЭК будет платить по 30 тыс. за дворников, это нереально», - добавил он.

По данным МВД по Татарстану, на 1 января 2013 года в Татарстане официально проживало 19 тыс. зарубежных мигрантов. В основном они работают в строительстве и ЖКХ и сфере обслуживания. По данным УФМС по РТ, в 2012 году из Татарстана выдворили 457 нелегальных мигрантов.

О новых мерах по ограничению мигрантов сообщила газета Коммерсант, по информации которой депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали соответствующие поправки к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В соответствии с этим предложением каждый мигрант, приезжающий в Россию из безвизовой страны, должен будет приобрести именной беспроцентный казначейский вексель на сумму 30 тысяч рублей "с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации". Погашаться вексель будет при выезде иностранного гражданина из РФ.

Необходимость поправки депутаты объясняют тем, что депортация нелегальных мигрантов производится за счет бюджетных средств, из-за чего казна испытывает колоссальную нагрузку. Депортация одного человека стоит более 30 тыс руб, что превышает выгоду, которую этот человек приносит стране, работая тут.

Законопроект пока не внесен в Госдуму, он ожидает получения экспертных оценок.

Руководитель казанского ООО «Витарус» (Вьетнамский рынок) Дао Тхи Кой считает, что мигранты не будут покупать такие векселя, потому что это для них слишком дорого. С учетом того, что многие рынки в центре города закрылись, а торговцев перевезли в Новую Туру, которая недавно сгорела и ущерб торговцам не компенсирован, количество приезжих сейчас сильно сократилось.

В случае, если поправки будут приняты, количество приезжих может уменьшиться на 70%, считает представитель приезжих из стран СНГ ООО «Витарус» Сигматулла Гадоев. При этом, по его мнению, в связи с дополнительными затратами мигранты не смогут добиться увеличения зарплат.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.