Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане открывается крупный завод по производству поролона

Сегодня в татарстанском поселке Старое Аракчино под Казанью открывается модернизированный завод по производству поролона ООО «Эгида+». Мощности производства эластичного пенополиуретана составят до 16 тысяч тонн в год.
Фото: mebelsam.com
Фото: mebelsam.com

Сегодня в татарстанском поселке Старое Аракчино под Казанью открывается модернизированный завод по производству поролона ООО «Эгида+». Мощности производства эластичного пенополиуретана составят до 16 тысяч тонн в год.

Завод уже сейчас входит в десятку крупнейших отечественных производителей поролона и поставляет продукцию во все крупнейшие города России и Белоруссию. Он работает в Старом Аракчино с 2000 года и ежегодно наращивал мощности на 15%, рассказал РБК-Татарстан управляющий делами «Эгида+» Фарид Исмагилов.

К формальному открытию завода его укомплектовали новейшим норвежским и немецким оборудованием марок Laader Berg AS, Fecken-Kirfel и Albreht Baumer. После модернизации, по словам Ф.Исмагилова, улучшилось и качество продукции. Поролон идет на производство в мебельную, автомобильную, а также легкую промышленность, например, на производство плечиков для одежды, кроссовок, блокнотов и т.п.

Всего компания инвестировала в татарстанский проект 1,15 млрд рублей собственных и заемных средств. На заводе работает 500 человек.

У компании работает еще один завод по производству поролона - совместное российско-казахстанское предприятие «Эгофом» в Караганде. Он поставляет поролон в Северо-Восточную часть России и страны СНГ.

На российском рынке производителей поролона в основном работают мелкие предприятия, рассказал РБК-Татарстан управляющий производством ООО «Муромпоролон» Александр Осипов. Зачастую это предприятия при производствах мебели и матрасов. По его словам, в России всего 2-4 крупных производителя поролона, и казанская «Эгида» - один из них. Крупнейший российский производитель - ООО «Меридиан» (Ставропольский край) производит поролон в основном для своих нужд – для собственных фабрик мебели и матрасов.

Согласно данным kartoteka.ru, «Эгида+» принадлежит равными долями пяти физическим лицам. В 2011 году выручка компании составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль – 41,1 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценке Euromonitor International, ежегодно в России производится 100 тысяч тонн поролона. Таким образом, "Эгида+" может занять 16% рынка эластичного пенополиуретана в РФ.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов говорит, что примерный срок окупаемости проекта может составить 3-5 лет. "Потребность в поролоне на российском рынке, безусловно, есть, - заявил он "РБК-Татарстан". - Учитывая, что сам материал активно модернизируется, в частности, повышается его огнестойкость путём использования специальных добавок, а также то обстоятельство, что поролон успешно продолжает выдерживать конкуренцию с другими материалами, используемыми в том же качестве, у этого проекта есть все предпосылки для успеха. А работа одновременно для внутреннего и внешнего рынка лишь повышает шансы на этот успех", - говорит он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39