Лента новостей
Все новости Татарстан
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Восстановление исторического центра Казани потребует около 11 млрд рублей
Татарстан, 17 июн 2014, 14:38
0
Восстановление исторического центра Казани потребует около 11 млрд рублей
На реставрацию объектов в историческом центре Казани в ближайшие годы потребуется направить порядка 11 млрд рублей. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил заместитель главы исполкома города Рустам Нигматуллин. В настоящее время в городе ведутся работы по восстановлению внешнего облика 60 зданий, еще около десятка объектов готовятся к передаче собственникам. Помощник президента РТ Олеся Балтусова отметила, Рустам Минниханов держит работу по восстановлению исторического центра на контроле.
Фото: РБК-Татарстан

На реставрацию объектов в историческом центре Казани в ближайшие годы потребуется порядка 11 млрд рублей. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил заместитель главы исполкома города Рустам Нигматуллин. Сейчас в городе ведутся работы по восстановлению внешнего облика 60 зданий, еще около десятка объектов готовятся к передаче собственникам. Помощник президента РТ Олеся Балтусова отметила, что Рустам Минниханов держит работу по восстановлению исторического центра на контроле.

Как рассказала журналистам на брифинге в кабмине республике заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, в настоящее время ремонт и реставрация идут на восьми объектах, часть из которых находятся в Казани, другие – в районах республики. Финансируются работы в рамках республиканской программы «Мирас – Наследие», рассчитанной на 2011-2016 годы. Согласно документу, в 2014 году запланировано освоить 324 млн рублей. В Казани, по словам С.Персовой, идет восстановление четырех музеев: флигеля, где жил Л.Н.Толстой, усадьбы Боратынских, музея Горького и музея В.И.Ленина. Кроме того, продолжается реставрация лютеранской церкви на ул.К.Маркса, Галеевской мечети на ул.Тукая и Духосошественской церкви.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова добавила, что на реконструкцию четырех музеев кабинет министров РТ выделил, в общей сложности, около 250 млн рублей. Говоря о стадии реконструкции, О.Балтусова заметила, что только в музее им.В.И.Ленина начата работа над экспозицией, в остальных – завершаются строительные работы. Например, в усадьбе Боратынских можно полюбоваться внешним обликом главного здания, а также сохранившейся лепниной и другими элементами внутреннего убранства.

Олеся Балтусова сообщила, что на реставрацию Духосошественской церкви руководство республики выделило 35 млн рублей. Столько же потребуется на внутренние работы. Бывшее здание театра кукол, напомнила она, возвратили Казанской епархии. В настоящее время силами реставраторов открылись своды храма, которые датируются 18 веком. «Отрадно, что епархии передали не только здание церкви, но и соседнее, входящее в ее комплекс. Там планируется разместить первую в республике православную гимназию», - рассказала помощник президента.

Неподалеку от храма, по ее словам, отреставрировали еще одну постройку – дом епископа Казанского и Чистопольского Иосафа Удалого. «Мы могли лишиться этого здания еще в 2013 году, когда расширяли улицу Тихомирнова», - сказала она. Согласно поручению Р.Минниханова, специалисты министерства лесного хозяйства РТ разобрали дом по бревнам и перенесли на другое место. В настоящее время на объекте осталось завершить реставрацию внутренних интерьеров. По ее словам, нужно около 300 тысяч руб., чтобы подключить в здание отопление, поменять окна и приступить к созданию экспозиции. Всего на это нужно не более 800 тыс.руб. Чтобы завершить реставрацию этих зданий, отметила О.Балтусова, требуется помощь жителей республики: сбор средств открыт и продолжается по сей день.

Как сообщила Светлана Персова, в 2014 году запланировано завершить реставрацию ряда объектов, которые финансируют инвесторы. Она обозначила бывшие номера «Булгар» по ул.Горького,3, Дом печати на ул.Баумана, в котором разместится гостиница, книжный магазин и конференц-зал, в прошлом хорошо известный культурной публике Казани. В течение года запланирована реставрация крытого двора Александровского пассажа, на ул.Кремлевской, ведутся внутренние работы в доме К.Фукса на ул.Московская. Стоимость работ она назвать затруднилась. Однако первый зампредседателя исполкома Казани Рустам Нигматуллин отметил, по предварительным подсчетам, на проведение восстановительных работ в центре нужно направить порядка 11 млрд рублей.

«Когда инвесторы объектов, которые нуждаются в восстановлении, произведут оценку, мы получим конечную цифру. Думаю, миллиарда три, минимум, будет инвестировано. Более дешевыми средствами не обойтись!» - сказал он. По словам Р.Нигматуллина, наиболее затратными обещает стать восстановление объектов на ул.Рахматуллина, Муштари и некоторые другие. Проекты и расчеты, сообщил он, инвесторы обещают представить до конца 2014 года.

Например, в настоящее время дорабатывается проект подземной галереи на ул.Баумана, проект возрождения которой оценивается в 100 млн рублей. По словам Р.Нигматуллина, там требуется разработать систему аварийного удаления дыма на случай ЧП. «Если техническое решение будет найдено, инвестор приступит к допроектированию и после этого займется ее достройкой», - сообщил Р.Нигматуллин. По его словам, вопрос обсуждается «плотно» и будет решен в течение месяца.

О.Балтусова посетовала, что далеко не все инвесторы, взявшие на себя обязательства по восстановлению объектов, добросовестно исполняют свои обязательства. В качестве примера она привела дом по ул.Пушкина, 10, в котором родился Федор Шаляпин. Собственника здания ООО «ДРОМ» она обвинила в "умышленном затягивании" реставрации. В списке брошенных находится и дом на ул.Жуковского, 15, непонятно, что творится в знаменитой «Марусовке», где жил Максим Горький, плачевный вид имеет дом по ул.К.Маркса, 56, переданного Госжилфонду, который не может определить предназначение здания, перечислила проблемные объекты О.Балтусова.

Рустам Нигматуллин рассказал, что исполком города в настоящее время сотрудничает примерно с собственниками 60 объектов, на которых ведутся работы по воссозданию их внешнего облика. Еще около десятка комплексов находятся на стадии передачи в собственность. Кроме того, исполком работает с инвесторами уже восстановленных зданий. «Чтобы понять, какую коммерческую функцию собственники предполагают возложить на объекты: street-retail, общепит и так далее», - пояснил он. Однако посетовал Р.Нигматуллин, далеко не все инвесторы смогли решить этот вопрос.

Помощник президента О.Балтусова высказала мнение, что собственникам было бы полезно публично обсуждать с урбанистами, историками и другими специалистами по сохранению наследия, как будут использоваться восстановленные здания. «Вопрос стоит не только по предназначению небольших домиков, как, например, дом Дружининой, но и таких объектов, как завод Петцольда, с огромной прилегающей территорией», - сказала Олеся Балтусова. По ее словам, глава республики держит работы в историческом центре на личном контроле: Рустам Минниханов в 2014 году уже совершил три пеших обхода по маршрутам, популярным у туристов. Будут и другие подобные мероприятия, сказала О.Балтусова.

Напомним, по данным минкультуры РТ, в 2013 году в преддверии Универсиады в Казани отреставрировали 96 объектов культурного наследия и привели в порядок 285 «объектов ценной среды». Объем вложений в 2010-2013 годах составил 7 млрд рублей.

Татьяна Ренкова