Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 30 мая, 22:20
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 30 мая, 22:17
Татарстан ,  
0 

Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев

Минтруда и Федерация профсоюзов Татарстана заявили, что сосредоточатся на повышении безопасности труда на малых и средних предприятиях. На них приходится половина из порядка 700 производственных несчастных случаев в РТ ежегодно. Минтруда пообещало "дойти до каждого работодателя" с проверкой, нарушителям грозят штрафы до 1,5 млн руб. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что гораздо эффективнее было бы помочь бизнесменам создать нормальные условия для сотрудников, нежели наказывать их.
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев

Всего на вредных и опасных производства в РТ занято более 222,6 тыс. человек, или 62% от общего численности работников предприятий промышленности, транспорта и строительства. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ первый замминистра Марат Гафаров. В прошлом году Татарстану удалось добиться некоторого улучшения статистики по несчастным случаям: их число сократилось до с 765 в 2013 году до 656. Погибло 60 человек, что почти вполовину меньше, чем годом ранее. В 2015 году уже зарегистрировали 68 ЧП, погибли 19 человек. Расходы государства на компенсации пострадавшим в 2014 году составили около 6,5 млрд рублей: около 25 тыс.рублей на человека.

На крупных предприятиях, говорит М.Гафаров, ситуация удовлетворительная: здесь выстроена система охраны труда, работают специально обученные специалисты, закупаются средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели предприятий потратили более 2 млрд рублей. На охрану труда одного сотрудника в республике, в среднем, расходуют 14,5 тыс.рублей в год. А в малом и среднем бизнесе картина иная: промышленные и строительные компании лидируют по количеству несчастных случаев.

Почти все строительные компании республики являются частными, напомнил начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. В стройкомплексе республики трудится более 112 тыс. человек, и на эту сферу в течение с начала года пришлось 22 несчастных случая с гибелью пятерых.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, происходит чуть ли не в два раза меньше несчастных случаев, утверждает замглавы Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Профсоюзы есть на 98% крупных предприятий РТ с 800 тыс. сотрудников. «Нужно доказать, что профсоюз – это помощь, а не какой-то карательный орган», - отметил Марат Гафаров. А замминистра труда РТ обещает и "дойти до каждого работодателя" с проверкой: нарушителям законов безопасности труда грозят штрафы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что карательными мерами ситуацию с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса не улучшить. Сравнивать условия на предприятиях МСБ с организацией охраны труда на крупных предприятиях просто бессмысленно, считает он.

«Посмотрите, в какие условия загнан наш малый и средний бизнес! Ему нужно помогать, а не наказывать работодателей», - заявил он. Предпринимателям нужны дотации, чтобы те могли потратить эти деньги на создание безопасных условий для сотрудников и соответствующей инфраструктуры, считает Агеев.

Татьяна Ренкова

Теги