Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Татарстан, 17 июн 2015, 13:16
0
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Минтруда и Федерация профсоюзов Татарстана заявили, что сосредоточатся на повышении безопасности труда на малых и средних предприятиях. На них приходится половина из порядка 700 производственных несчастных случаев в РТ ежегодно. Минтруда пообещало "дойти до каждого работодателя" с проверкой, нарушителям грозят штрафы до 1,5 млн руб. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что гораздо эффективнее было бы помочь бизнесменам создать нормальные условия для сотрудников, нежели наказывать их.

Всего на вредных и опасных производства в РТ занято более 222,6 тыс. человек, или 62% от общего численности работников предприятий промышленности, транспорта и строительства. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ первый замминистра Марат Гафаров. В прошлом году Татарстану удалось добиться некоторого улучшения статистики по несчастным случаям: их число сократилось до с 765 в 2013 году до 656. Погибло 60 человек, что почти вполовину меньше, чем годом ранее. В 2015 году уже зарегистрировали 68 ЧП, погибли 19 человек. Расходы государства на компенсации пострадавшим в 2014 году составили около 6,5 млрд рублей: около 25 тыс.рублей на человека.

На крупных предприятиях, говорит М.Гафаров, ситуация удовлетворительная: здесь выстроена система охраны труда, работают специально обученные специалисты, закупаются средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели предприятий потратили более 2 млрд рублей. На охрану труда одного сотрудника в республике, в среднем, расходуют 14,5 тыс.рублей в год. А в малом и среднем бизнесе картина иная: промышленные и строительные компании лидируют по количеству несчастных случаев.

Почти все строительные компании республики являются частными, напомнил начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. В стройкомплексе республики трудится более 112 тыс. человек, и на эту сферу в течение с начала года пришлось 22 несчастных случая с гибелью пятерых.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, происходит чуть ли не в два раза меньше несчастных случаев, утверждает замглавы Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Профсоюзы есть на 98% крупных предприятий РТ с 800 тыс. сотрудников. «Нужно доказать, что профсоюз – это помощь, а не какой-то карательный орган», - отметил Марат Гафаров. А замминистра труда РТ обещает и "дойти до каждого работодателя" с проверкой: нарушителям законов безопасности труда грозят штрафы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что карательными мерами ситуацию с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса не улучшить. Сравнивать условия на предприятиях МСБ с организацией охраны труда на крупных предприятиях просто бессмысленно, считает он.

«Посмотрите, в какие условия загнан наш малый и средний бизнес! Ему нужно помогать, а не наказывать работодателей», - заявил он. Предпринимателям нужны дотации, чтобы те могли потратить эти деньги на создание безопасных условий для сотрудников и соответствующей инфраструктуры, считает Агеев.

Татьяна Ренкова