Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Татарстан, 17 июн 2015, 13:16
0
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Минтруда и Федерация профсоюзов Татарстана заявили, что сосредоточатся на повышении безопасности труда на малых и средних предприятиях. На них приходится половина из порядка 700 производственных несчастных случаев в РТ ежегодно. Минтруда пообещало "дойти до каждого работодателя" с проверкой, нарушителям грозят штрафы до 1,5 млн руб. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что гораздо эффективнее было бы помочь бизнесменам создать нормальные условия для сотрудников, нежели наказывать их.

Всего на вредных и опасных производства в РТ занято более 222,6 тыс. человек, или 62% от общего численности работников предприятий промышленности, транспорта и строительства. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ первый замминистра Марат Гафаров. В прошлом году Татарстану удалось добиться некоторого улучшения статистики по несчастным случаям: их число сократилось до с 765 в 2013 году до 656. Погибло 60 человек, что почти вполовину меньше, чем годом ранее. В 2015 году уже зарегистрировали 68 ЧП, погибли 19 человек. Расходы государства на компенсации пострадавшим в 2014 году составили около 6,5 млрд рублей: около 25 тыс.рублей на человека.

На крупных предприятиях, говорит М.Гафаров, ситуация удовлетворительная: здесь выстроена система охраны труда, работают специально обученные специалисты, закупаются средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели предприятий потратили более 2 млрд рублей. На охрану труда одного сотрудника в республике, в среднем, расходуют 14,5 тыс.рублей в год. А в малом и среднем бизнесе картина иная: промышленные и строительные компании лидируют по количеству несчастных случаев.

Почти все строительные компании республики являются частными, напомнил начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. В стройкомплексе республики трудится более 112 тыс. человек, и на эту сферу в течение с начала года пришлось 22 несчастных случая с гибелью пятерых.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, происходит чуть ли не в два раза меньше несчастных случаев, утверждает замглавы Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Профсоюзы есть на 98% крупных предприятий РТ с 800 тыс. сотрудников. «Нужно доказать, что профсоюз – это помощь, а не какой-то карательный орган», - отметил Марат Гафаров. А замминистра труда РТ обещает и "дойти до каждого работодателя" с проверкой: нарушителям законов безопасности труда грозят штрафы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что карательными мерами ситуацию с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса не улучшить. Сравнивать условия на предприятиях МСБ с организацией охраны труда на крупных предприятиях просто бессмысленно, считает он.

«Посмотрите, в какие условия загнан наш малый и средний бизнес! Ему нужно помогать, а не наказывать работодателей», - заявил он. Предпринимателям нужны дотации, чтобы те могли потратить эти деньги на создание безопасных условий для сотрудников и соответствующей инфраструктуры, считает Агеев.

Татьяна Ренкова