Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34
Татарстан ,  
0 
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Минтруда и Федерация профсоюзов Татарстана заявили, что сосредоточатся на повышении безопасности труда на малых и средних предприятиях. На них приходится половина из порядка 700 производственных несчастных случаев в РТ ежегодно. Минтруда пообещало "дойти до каждого работодателя" с проверкой, нарушителям грозят штрафы до 1,5 млн руб. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что гораздо эффективнее было бы помочь бизнесменам создать нормальные условия для сотрудников, нежели наказывать их.

Всего на вредных и опасных производства в РТ занято более 222,6 тыс. человек, или 62% от общего численности работников предприятий промышленности, транспорта и строительства. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ первый замминистра Марат Гафаров. В прошлом году Татарстану удалось добиться некоторого улучшения статистики по несчастным случаям: их число сократилось до с 765 в 2013 году до 656. Погибло 60 человек, что почти вполовину меньше, чем годом ранее. В 2015 году уже зарегистрировали 68 ЧП, погибли 19 человек. Расходы государства на компенсации пострадавшим в 2014 году составили около 6,5 млрд рублей: около 25 тыс.рублей на человека.

На крупных предприятиях, говорит М.Гафаров, ситуация удовлетворительная: здесь выстроена система охраны труда, работают специально обученные специалисты, закупаются средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели предприятий потратили более 2 млрд рублей. На охрану труда одного сотрудника в республике, в среднем, расходуют 14,5 тыс.рублей в год. А в малом и среднем бизнесе картина иная: промышленные и строительные компании лидируют по количеству несчастных случаев.

Почти все строительные компании республики являются частными, напомнил начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. В стройкомплексе республики трудится более 112 тыс. человек, и на эту сферу в течение с начала года пришлось 22 несчастных случая с гибелью пятерых.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, происходит чуть ли не в два раза меньше несчастных случаев, утверждает замглавы Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Профсоюзы есть на 98% крупных предприятий РТ с 800 тыс. сотрудников. «Нужно доказать, что профсоюз – это помощь, а не какой-то карательный орган», - отметил Марат Гафаров. А замминистра труда РТ обещает и "дойти до каждого работодателя" с проверкой: нарушителям законов безопасности труда грозят штрафы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что карательными мерами ситуацию с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса не улучшить. Сравнивать условия на предприятиях МСБ с организацией охраны труда на крупных предприятиях просто бессмысленно, считает он.

«Посмотрите, в какие условия загнан наш малый и средний бизнес! Ему нужно помогать, а не наказывать работодателей», - заявил он. Предпринимателям нужны дотации, чтобы те могли потратить эти деньги на создание безопасных условий для сотрудников и соответствующей инфраструктуры, считает Агеев.

Татьяна Ренкова