Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Шаймиев о языках: «Не думаю, что парламент нарушит Конституцию» 16:47  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Татарстан, 17 июн 2015, 13:16
0
Малые и средние производства РТ дают половину от всех травматичных случаев
Минтруда и Федерация профсоюзов Татарстана заявили, что сосредоточатся на повышении безопасности труда на малых и средних предприятиях. На них приходится половина из порядка 700 производственных несчастных случаев в РТ ежегодно. Минтруда пообещало "дойти до каждого работодателя" с проверкой, нарушителям грозят штрафы до 1,5 млн руб. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что гораздо эффективнее было бы помочь бизнесменам создать нормальные условия для сотрудников, нежели наказывать их.

Всего на вредных и опасных производства в РТ занято более 222,6 тыс. человек, или 62% от общего численности работников предприятий промышленности, транспорта и строительства. Об этом сообщил на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ первый замминистра Марат Гафаров. В прошлом году Татарстану удалось добиться некоторого улучшения статистики по несчастным случаям: их число сократилось до с 765 в 2013 году до 656. Погибло 60 человек, что почти вполовину меньше, чем годом ранее. В 2015 году уже зарегистрировали 68 ЧП, погибли 19 человек. Расходы государства на компенсации пострадавшим в 2014 году составили около 6,5 млрд рублей: около 25 тыс.рублей на человека.

На крупных предприятиях, говорит М.Гафаров, ситуация удовлетворительная: здесь выстроена система охраны труда, работают специально обученные специалисты, закупаются средства индивидуальной защиты. В прошлом году на эти цели предприятий потратили более 2 млрд рублей. На охрану труда одного сотрудника в республике, в среднем, расходуют 14,5 тыс.рублей в год. А в малом и среднем бизнесе картина иная: промышленные и строительные компании лидируют по количеству несчастных случаев.

Почти все строительные компании республики являются частными, напомнил начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. В стройкомплексе республики трудится более 112 тыс. человек, и на эту сферу в течение с начала года пришлось 22 несчастных случая с гибелью пятерых.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, происходит чуть ли не в два раза меньше несчастных случаев, утверждает замглавы Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Профсоюзы есть на 98% крупных предприятий РТ с 800 тыс. сотрудников. «Нужно доказать, что профсоюз – это помощь, а не какой-то карательный орган», - отметил Марат Гафаров. А замминистра труда РТ обещает и "дойти до каждого работодателя" с проверкой: нарушителям законов безопасности труда грозят штрафы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что карательными мерами ситуацию с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса не улучшить. Сравнивать условия на предприятиях МСБ с организацией охраны труда на крупных предприятиях просто бессмысленно, считает он.

«Посмотрите, в какие условия загнан наш малый и средний бизнес! Ему нужно помогать, а не наказывать работодателей», - заявил он. Предпринимателям нужны дотации, чтобы те могли потратить эти деньги на создание безопасных условий для сотрудников и соответствующей инфраструктуры, считает Агеев.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.