Лента новостей
Все новости Татарстан
Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто В Татарстане выявляют получателей «серой» зарплаты среди пенсионеров 14:37  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика
Госплан с возвращением: правительство пересмотрит работу с регионами
Татарстан, 17 июн 2016, 09:19
0
Госплан с возвращением: правительство пересмотрит работу с регионами
Найти баланс между центром и регионами через ревизию полномочий, план развития и систему наказаний губернаторов. Вице-премьер Дмитрий Козак представил СФ РФ готовящиеся правительством основы региональной политики.

Федеральные дотации проедаются, растет долг регионов (за 2000-2015 годы он достиг 1,8 трлн руб.), большинство из субъектов находятся в тяжелой ситуации. Прошлый год с профицитом закончили только 7 регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский край). Централизация налоговых доходов привела к тому, что за шесть лет соотношение доходов федерального и региональных бюджетов достигло 70% к 30%.

«Когда затевалась административная реформа в начале 2000-х, полномочий было 5000, и их пытались поделить. Это и было начала конца «федерализации». Мы пошли по пути централизации бюджетных потоков. Общий котёл - с последующим перераспределением для выравнивания уровня обеспеченности. Но на деле никакого выравнивания не произошло, но получился повод забирать все деньги в центр. Доходит до 80% в ряде субъектов. И после этого говорить о передаче полномочий без финансирования», - говорит заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Он считает, что проблема всему - налогово-бюджетное несовершенство законодательства «когда средства перераспределяются у субъектов, перестают работать стимулы для развития. Потому что государство по любому гарантирует выполнение своих обещаний, и деньги все равно даст». Выйти из этой ситуации, по мнению Галеева, поможет децентрализация налоговой системы.

Согласен с ним и член Общественной палата РТ Юрий Алаев . Он говорит, что «по закону 50%, которые собраны на территории, должны оставаться на ней. Но на бюджетный кодекс, просто говоря, наплевали. Занимаются распределением ручейками туда - сюда. Этому дам, этому не дам. Коррупционная составляющая растет резко. Конечно это не порядок», - сокрушается собеседник «РБК-Татарстан».

Вице-премьер Дмитрий Козак, презентуя сенаторам основы региональной политики, также назвал одной из главных проблем регионов нехватку ресурсов для исполнения полномочий. Потому многие субъекты просят вернуть ряд из них на федеральный уровень.

В первую очередь это касается социальных обязательств. Сейчас правительство России проводит инвентаризацию и финансовую оценку полномочий регионов. Работы должна завершиться к концу 2016 года. Начиная с 2005 года, федеральный центр возложил на регионы 630 полномочий. Из них только 117 с соблюдением всех процедур. А потому возникают вопросы относительно того, за чей счет эти самые полномочия должны исполняться.

«Таким образом правительство пытается снять с себя ответственность, в том числе и политическую. Передаются полномочия регионам. Передача не закрепляется соответствующим образом, источниками финансирования, а спрос с губернатора? Это попытка снять ответственность с себя которая наблюдается со стороны федерального центра. Получается что правительство выстроено таким образом, что доходы они его, а расходы - пусть выкручивается регион. А откуда ресурсы на это? А вы там как-нибудь найдёте. Такая, к сожалению, политика близорукая», - говорит Юрий Алаев.

Чтобы понять обоснованы ли расходы и на кого они в данном случае лягут в правительстве предлагают компетенцию регионов зафиксировать в едином реестре. Создать механизмы мониторинга и оперативной оценки эффективности их исполнения. Ревизия затронет в первую очередь расходные полномочия и эффективность работы системы распределения государственных денег.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака для каждого региона должна быть определена специализация, его конкурентные преимущества (туризм, промышленность, та или иная инфраструктура), план или так называемая «стратегия пространственного развития». Для этого представители минэкономразвития страны должны сами проехать по всем субъектам, чтобы оценить возможности их развития, в том числе и инфраструктурные.

Что, где и как строить субъекту РФ? На эти вопросы должны отвечать естественные рыночные регуляторы, но не план, считает Марат Галеев.

«Это попытки уйти от «федеративного» государства. Навязать модель специализации сверху она мне кажется, неконструктивна и нежизнеспособна. Если дело не касается освоения космоса или глобальных транзитных перевозок, к примеру. Рыночные интересы должны определять. И без этого все произойдёт. Идея о специализации регионов, как «возвращением к советскому госплану».

Здесь мнения экспертов «РБК-Татарстан» расходятся. Селекция и типология субъектов государства, считает Юрий Алаев. «нормальная практика».

«К примеру, признали, что Хабаровск перспективен по рекреации или по рыбному хозяйству. Кто вкладывает, тот получает бонус. В условиях рыночных отношений стимулируют преференциями. В социалистическом государстве - это прямое опережающее инвестирование от государства, и называется, как план размещения производительных сил. Вполне нормально я считаю».

Разногласия в экспертных оценках вызвало и третье предложение Дмитрия Козака о том, что руководители регионов должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. И в случае их невыполнения не справляющемуся губернатору грозит политическая ответственность вплоть до потери работы.

«Здесь по-человечески и даже профессионально, почему мне или любому другому руководителю начальство ставят задачи и требуют их чёткой реализации, а за невыполнение я рискую быть уволенной. Так и в этом случае. Это нормально», - говорит депутат Госсовета Татарстана Ирина Бакова.

С ней не соглашается Юрия Алаев, который называет это предложение «хотелками». Такие вещи, по его мнению, «никогда не будут реализованы в наших условиях».

«Ну что значит, с ним подпишут договор? Представьте - в Татарстане выбрали главу республики. Сохранили название президент. Ну и кто его уволит? И по каким основаниям? Это, что он должен был 120% освоить на берегу Камы, а освоил 95, и его уволят? По-моему это глупость несусветная. Руководитель региона должен нести ответственность только перед своим населением. Виноват - в следующий раз его не выберут».