
Федеральные дотации проедаются, растет долг регионов (за 2000-2015 годы он достиг 1,8 трлн руб.), большинство из субъектов находятся в тяжелой ситуации. Прошлый год с профицитом закончили только 7 регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский край). Централизация налоговых доходов привела к тому, что за шесть лет соотношение доходов федерального и региональных бюджетов достигло 70% к 30%.
«Когда затевалась административная реформа в начале 2000-х, полномочий было 5000, и их пытались поделить. Это и было начала конца «федерализации». Мы пошли по пути централизации бюджетных потоков. Общий котёл - с последующим перераспределением для выравнивания уровня обеспеченности. Но на деле никакого выравнивания не произошло, но получился повод забирать все деньги в центр. Доходит до 80% в ряде субъектов. И после этого говорить о передаче полномочий без финансирования», - говорит заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Он считает, что проблема всему - налогово-бюджетное несовершенство законодательства «когда средства перераспределяются у субъектов, перестают работать стимулы для развития. Потому что государство по любому гарантирует выполнение своих обещаний, и деньги все равно даст». Выйти из этой ситуации, по мнению Галеева, поможет децентрализация налоговой системы.
Согласен с ним и член Общественной палата РТ Юрий Алаев . Он говорит, что «по закону 50%, которые собраны на территории, должны оставаться на ней. Но на бюджетный кодекс, просто говоря, наплевали. Занимаются распределением ручейками туда - сюда. Этому дам, этому не дам. Коррупционная составляющая растет резко. Конечно это не порядок», - сокрушается собеседник «РБК-Татарстан».
Вице-премьер Дмитрий Козак, презентуя сенаторам основы региональной политики, также назвал одной из главных проблем регионов нехватку ресурсов для исполнения полномочий. Потому многие субъекты просят вернуть ряд из них на федеральный уровень.