Лента новостей
Все новости Татарстан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество У жителя Якутска в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей 12:03  Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика В Татарстане создадут маршрут для туристов по местам проведения ЧМ-2018 11:11 
Минниханов: Бюджет ограничен и мы ищем частно-государственную форму
Татарстан, 17 июн 2016, 14:50
0
Минниханов: Бюджет ограничен и мы ищем частно-государственную форму
Инвестор, который способен стратегически верно спрогнозировать ситуацию, серьезно заработает.

На юбилейный Петербургский бизнес форум делегация из Татарстана приехала в качестве лидера инвестиционного рейтинга среди российских регионов и здесь же его подтвердила. Об этом стало известно сегодня 17 июня 2016 года в рамках презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В первую десятку также попали г. Москва, Белгородская, Калужская, Тульская, Тюменская, Владимирская области, Краснодарский край, Чувашская Республика и Ханты-мансийский АО. Все они представили в Санкт-Петербурге свои лучшие проекты.

Масштабный стенд с презентациями инвестиционных проектов на общую сумму 111,4 млрд рублей пользуется большим интересом. «Это самые масштабные и высокобюджетные инвестпроекты на Петербургском форуме от Татарстана за последние три года», отметила глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

Среди татарстанских проектов: строительство Международного выставочного центра KazanExpo, Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, семейного развлекательно-образовательного тематического парка «Волга Дискавери», строительство современного крупнотоннажного комплекса олефинов и продукции на их основе, а также моста через реку Каму.

Объясняя, за счет чего Татарстану удается воплотить в жизнь такие крупные инвестпроекты, президент республики Рустам Минниханов отметил, что «здесь есть и объективные и субъективные причины».

«Объективно то, что Татарстан и был сильным регионом нашей страны, то есть, хорошая база, человеческий потенциал, хорошая география, транспортная инфраструктура. Ну и нужны люди, которые заинтересованы в развитии региона, у нас такие люди есть. Сегодня госбюджет у нас ограничен, поэтому мы ищем частно-государственную форму и останавливаться не намерены», - приводит слова Миниханова телеканал «Подмосковье 360».

Останавливаться на достигнутом не намерены и республиканские компании. В этом году потенциальные бизнес-партнеры из Татарстана приехали на форум с установкой - поменьше заключать так называемых рамочных соглашений, а подписывать более точечные, с конкретикой.

В первый день форума традиционные экспортеры Татарстана - «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ» подписали ряд контрактов, соглашений о сотрудничестве, созданы рабочие группы по вопросам взаимодействия в профильных сферах с такими крупными зарубежными компаниями как:

PricewaterhouseCoopers (история существования более чем 160 лет, предлагают профессиональные услуги в области консалтинга и аудита ) - будут использовать дронов для сбора и анализа данных в сельском хозяйстве, в энергетике, экологии в области обеспечения безопасности и партнеры проекта «бережливый регион др.

«Дженерал Электрик» - (один из мировых лидеров в области медицинской аппаратуры) - продолжат оснащать медицинских учреждений высокотехнологичным диагностическим оборудованием, участвуют в работе по проектированию медицинских центров в республике, по обеспечению сервисного обслуживания оборудования и обучению персонала, участвуют в рабочей группе по взаимодействию в нефтяной отрасли с участием специалистов ПАО «Татнефть» и «Дженерал Электрик» в сфере энергетики.

MSD - (входит в пятерку крупнейших фармацевтических компаний в мира) программа вакцинопрофилактики - для снижения смертности от онкологических заболеваний.

SAP - (крупнейший производитель программного обеспечения) откроют представительство в «Иннополисе» .

«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) - (мировой лидер в производстве стекла) запустят новое производство в начале июля на ОЭЗ «Алабуга».

CHN Industrial - (производитель в области сельского хозяйства и строительной техники) откроют учебный центр для специалистов строительной, транспортной и сельскохозяйственной отрасли. 6 лет назад было создано совместное предприятие CNH и «КАМАЗ» по производству тракторов.

«За 1 день мы подписали 5 соглашений о сотрудничестве с различными компаниями. Например, с комитетом углеводородов Боливии о поставке техники - меморандум о сотрудничестве. На форуме можно встретить за короткий промежуток времени очень много важных деловых партнеров и представителей государственных структур. С этой точки зрения форум очень эффективен, потому что он даёт возможность не только пообщаться и определить направления деятельности, но и получить конкретные результаты с точки зрения сотрудничества», - заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Татарстан» руководитель пресс-службы ОАО "КАМАЗ".

Форум, как признаются участники, вооружает не только лучшими практиками зарубежных компаний, здесь переплетены национальные и межрегиональные интересы.

Татарстаном подписан ряд соглашений с «Cоюзом китайских предпринимателей в России». Соглашение о торгово-экономическом научном и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Алтайским краем. Предполагается взаимодействие регионов по многим направлениям в экономике, сфере образования и науки, в области культуры и др.

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал площадку Питерского форума уникальной для России, зарубежных партнеров и подчеркнул ее ценность рыночным аргументом.

«Здесь мы можем много кого увидеть, много чего услышать, много что подписать. Я думаю, что конкуренция должна быть, но она должна быть здоровая. Мы многому друг у друга учимся. Я пришел на ваш стенд [Московской области], увидел много интересных вещей, которые творятся в МО. Это здоровая конкуренция. Наша страна большая, людей много, территория большая, поэтому, я считаю, что всем хватит», - отметил Минниханов.

Нынешний форум - юбилейный. В нем приняли участие представители 500 иностранных компаний из 60 стран мира, а также 600 российских предприятий. Пожалуй, главная мысль, которой можно охарактеризовать форум в целом: «Развиваться эффективно можно только вместе». Это заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал на пленарном заседании Форума. «Создание барьеров для перетекания технологий из одних в другие регионы мира может привести к новым проблемам», подчеркнул глава государства.