Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Татарстанские производители протестуют против торговли алкоголем онлайн

Татарстанские производители отрицательно отреагировали на законопроект минфина РФ о легализации онлайн-торговли алкоголем. Однако в интернет-компаниях считают, что закон поможет вывести уже существующий сегмент из тени
Татарстанские производители протестуют против торговли алкоголем онлайн

Министерство финансов РФ  доработало законопроект о легализации торговли алкоголем в интернете. По данным РБК, минфин рассчитывает, что онлайн-торговля алкоголем стартует с 1 января 2020 года. РБК Татарстан опросил экспертов из числа представителей бизнеса и общественных организаций.

Производители «против»

Генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов в беседе с РБК Татарстан высказался против законодательной инициативы. «На наш взгляд, говорить об онлайн-продажах рано. У нас до конца не наведен порядок на алкогольном рынке в целом. Судя по этому документу, на втором этапе реализации проекта на онлайн-площадки смогут выйти производители пива, пуаре, медовухи и так далее. При этом в России розничный рынок пива все еще остается «диким». Очень большая часть продаваемого пива – неучтенное, непонятного производства, без госакциза. О каких онлайн-продажах можно говорить?», –сказал Миннахметов.

По его мнению, вернуться к обсуждению законопроекта можно лет через 5. «Сейчас же легализация онлайн-продаж откроет дополнительные лазейки для недобросовестных производителей и продавцов, а также несовершеннолетних покупателей», – сказал Миннахметов.

По данным РБК, в текте законопроекта отмечено, что на первом этапе легализации торговли в интернете, который продлится год – с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года – продавать онлайн можно будет исключительно вина и игристые вина с защищенными географическим указанием (ЗГУ) и наименованием места происхождения (ЗНМП). Такую возможность получат производители и оптовые компании.

На втором этапе, до 1 января 2023 года, интернет-торговля должна распространиться на продукцию сельскохозяйственных компаний, выпускающих вина, а также на производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре и оптовые компании, работающие с этой продукцией.

Против легализации продаж алкоголя в интернете выступает минздрав РФ. Ранее ведомство уже отклоняло законопроект.

Руководитель пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин поддержал позицию гендиректора АО «Татарспиртпром». «Продажа алкоголя через интернет может привести к быстрому распространению контрафактной алкогольной продукции. Правоохранительным органам будет сложно ее отслеживать. Да, и сегодня есть нелегальная продажа, но контролирующие органы ее выявляют и пресекают. В Татарстане уровень нелегального алкоголя значительно снизился. Если разрешить онлайн-торговлю, все станет гораздо хуже», – сказал Акчурин.

По его мнению, легальным производителям и продавцам достаточно существующих каналов продаж. «Мне кажется, им не нужны конкуренты в виде интернет-магазинов. Минусов в случае легализации торговли алкоголем в интернете больше, чем плюсов», – сказал Акчурин.

Интернет «за»

За либерализацию законодательства в части торговли алкоголем онлайн на протяжении нескольких лет выступает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам ее президента Артема Соколова, чем больше товарных категорий будет доступно в интернете, тем привлекательнее станет этот канал для покупателей.

«Сегодня спрос на алкоголь в интернете довольно высок – это более 300 тыс. поисковых запросов ежемесячно. Но когда повышенный спрос сталкивается с законодательным ограничением, развивается теневой рынок. Мы же хотим, чтобы у добросовестных участников рынка появилась возможность легально удовлетворять самый взыскательный спрос клиентов», – сказал Соколов.

По его мнению, сегодня можно использовать современные технологии и контролировать процесс со всеми существующими ограничениями по возрасту, времени и месту продажи даже тщательнее, чем в рознице.

По словам Соколова, нелегальный оборот алкогольной продукции оценивается экспертами в 1,7-10 млрд руб. в год, из которых 70% составляют продажи крепкого алкоголя и 30% приходится на вино и пиво. «За последний год онлайн-продажи продуктов питания выросли вдвое и в 2018 году составили 88,6 млрд рублей. В Татарстане этот показатель равен 2,16 млрд. Наличие алкоголя в продуктовой корзине еще больше подстегнет развитие этой категории в онлайне», – сказал Соколов.

Напомним, по данным Госалкогольинспекции РТ, в 2018 году при общем объеме продаж крепкой алкогольной продукции в 5,8 млн декалитров татарстанские производители сумели продать 3,1 млн дал, опередив дистрибьюторов ввозного алкоголя.

Продажа алкоголя через интернет была ограничена постановлением правительства в 2007 году. В конце прошлого года стало известно о предложении снять ограничение с дистанционной продажи алкоголя на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Оно содержалось в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы. Помимо алкоголя предлагалось также разрешить продавать через интернет лекарства, табак и ювелирные изделия.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:26
Общаться с клиентом в разных каналах — уже недостаточно. Что изменилосьPro, 10:25
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Недвижимость, 10:23
В Туве задержали директора интерната за присвоение денег себеОбщество, 10:21
Овечкин стал лидером «Вашингтона» по силовым приемам в игре Кубка СтэнлиСпорт, 10:17
Минпромторг оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленностиОбщество, 10:15
FT узнала, что Европа ответила США на идею о признании Крыма российскимПолитика, 10:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики усомнились в том, что молодежь стала меньше пить из-за ЗОЖВино, 10:12
Как развивается российский венчурный рынокРБК+, 10:11
Операторы самокатов рассказали, сколько штрафов получили пользователиОбщество, 10:02
Суд взыскал в доход государства активы железнодорожных операторовБизнес, 09:59
ФСБ заявила о предотвращении теракта с дронами в Нижегородской областиПолитика, 09:52
Плюс Россия, минус КНР: как геополитика меняет авиарынок для BoeingPro, 09:50
Точка вкуса: есть ли у Казани потенциал для развития ресторанного бизнесаТатарстан, 09:50