Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Юридический казус: десятки казанцев жалуются на ООО «Империал»

Десятки казанцев, которые обратились в юридическую фирму «Империал», считают себя обманутыми. Они заявили об ущербе в сотни тысяч рублей. Экс-директор утверждает, что все деньги уходили владельцу в Ростов-на-Дону
жители Казани, которые считаю себя пострадавшими от действий юрфирмы, подали коллективную жалобу в полицию
жители Казани, которые считаю себя пострадавшими от действий юрфирмы, подали коллективную жалобу в полицию

13 июня клиенты юридической фирмы «Империал» подали коллективное заявление в отдел полиции «Вишневский» с просьбой привлечь ее руководство к уголовной ответственности. В обращении, подписанном 11 пострадавшими, указано, что компания «не исполнила договорные обязательства и завладела денежными средствами в сумме 446,6 тыс. рублей».

Одна из заявительниц Светлана Кулыгина рассказала РБК Татарстан, что это ее второе обращение в полицию, первое заявление от себя лично она написала 1 июня.

«Мне нужно было подать апелляцию в Верховный суд РФ. На это отводится 1 месяц, и мне важно было успеть в срок. Компанию «Империал» я нашла в интернете, мне сказали, что дело сложное, и запросили сначала 120 тыс. рублей, а потом снизили цену до 80 тыс. за представительство моих интересов в суде и еще 40 тыс. без квитанции – за подачу заявлений в Управление экономической безопасности МВД по РТ и прокуратуру. Меня уверили, что апелляционную жалобу отправили в Москву, а то, что на сайте суда не появляется информации о моем деле, объясняли тем, что «у них не сразу выкладывают», – поделилась Кулыгина.

По словам пострадавшей, накануне заседания она купила два невозвратных билета в Москву, но адвокат, долгое время не выходивший на связь, заявил ей, что ехать не нужно, поскольку он подал ходатайство об отложении дела.

«Я уже поняла, что что-то здесь не то. Позвонила знакомым юристам, которые подтвердили мои догадки. В Москве, когда я показала присланное мне из «Империала» определение с фамилиями и инициалами судей, мне заявили, что это подделка, а мои документы они вообще не получали. Потом я узнала, что и в Казани в прокуратуру они ничего от моего имени не подавали. Мне причинен серьезный ущерб. Это не только потерянные деньги. Время на подачу апелляции было упущено, и теперь у меня нет шансов обжаловать решение суда», – рассказала Кулыгина.

Другой заявитель, Алексей Козин, рассказал РБК Татарстан, что заключил с ООО «Империал» договор на 32 тыс. рублей. «Вопрос был юридически несложный. Из компании пришло сообщение, что суд назначен на 3 июня. Когда я связался с ними, сказали, что к процессу все подготовят. Но потом перестали отвечать на телефонные звонки. На судебное заседание от «Империала» никто не пришел, кроме того, выяснилось, что жалоба, которую мы готовили, в суд не поступала», – поделился Козин.

Пострадавшими от действий компании считают себя несколько десятков человек. По словам Кулыгиной, в группе одного из популярных мессенджеров объединились 26 человек. В интернете в отзывах об этой фирме – подавляющее большинство негативных. Сотрудников компании открыто называют «мошенниками» и предлагают объединиться для защиты своих прав. В отделе полиции «Вишневский» людям, подающим коллективное заявление, сказали, что только в мае к ним поступило 10 заявлений на эту компанию.

Новый собственник – пустой офис

С 1 июня офис «Империала» в Казани закрыт, телефоны не отвечают, мебель и техника вывезены. «Охрана отправляет всех на Волкова 60/12. Там, правда, уже другая вывеска, но сотрудники и администратор - те же», – отмечает Кулыгина. Ее слова подтверждают и другие пострадавшие.

У «Империала» нет правопреемников, так как согласно справочно-информационной системе Seldon.Basis, ООО не ликвидировано. С 21 мая 2019 года у него – новый владелец и он же директор. Сама юридическая фирма основана 12 октября 2018 года. Ее уставный капитал – 10 тыс. рублей. Компания специализировалась на семейном, судебном, страховом, налоговом, жилищном и земельном праве. В данный момент в отношении «Империала» открыты 4 исполнительных производства на общую сумму более 94,2 тыс. рублей.

Новое руководство юридической фирмы подчеркивает, что компания «ЗаконЪ» к «Империалу» «никакого отношения не имеет». Эта информация размещена на сайте yell.ru, где публикуются отзывы об «Империале». «Доводим до вашего сведения, что с марта этого года в компании начата реорганизация (сменился гендиректор и идет набор новых сотрудников взамен уволенных). Наша компания все так же находится по адресу г. Казань, ул. Карла Маркса, д 49/13. Но в данное время работа временно приостановлена, прием посетителей не ведется. О восстановлении работы компании будет сообщено дополнительно», – сообщается в объявлении.

Корреспондент РБК Татарстан позвонил в ООО «Империал» по номеру, указанному на сайте. Как оказалось, это тот же номер, который фигурировал в визитках фирмы, как «отдел контроля качества». Звонок был переадресован на голосовой почтовой ящик, на котором корреспондент оставили сообщение с просьбой связаться с редакцией. На электронный адрес фирмы был направлен запрос.

Бизнес с ростовскими корнями

Прежний гендиректор «Империала» Ильнар Хисматов рассказал РБК Татарстан, что покинул Казань и испытывает проблемы со здоровьем. «Я думаю, новое руководство пойдет навстречу и компенсирует ущерб», – заявил он по телефону.

Экс-директор пояснил, что настоящим владельцем компании является Виктор Бородин, проживающий в Ростове-на-Дону. Он и принимал Хисматова на работу, объявление о которой он нашел в интернете. По его словам, сеть юридических контор «Империал» открыта во многих городах России, и в некоторых из них - те же проблемы, что и в Казани.

«Я деньгами не распоряжался, все, что приходило – бухгалтер переводила на ИП Бородина. По расчетному счету можно проследить, как это все делалось. Бородин приезжал ежемесячно, контролировал», – заявил Хисматов.

Связаться с Бородиным РБК Татарстан не удалось.

По словам Хисматова, когда в марте этого года поступили первые рекламации, он хотел уволиться. «Я пытался с ними решить вопрос, говорил, что идут жалобы. Потом сказал, что ухожу и хотел закрыть компанию. А они попросили оставить. Нового директора я не знаю, видел один раз на перерегистрации фирмы. Не знаю, как выйти из этого положения», – рассказал Хисматов РБК Татарстан.

На вопрос, почему юристы компании не исполняли договорных обязательств, он пояснил, что в ООО была многоступенчатая система управления. «Заключается договор, материалы приходят начальнику юротдела, он передает их экспертам, те - исполнителям, которые уже непосредственно работают с судами», – обрисовал схему бывший гендиректор.

Клиенты, по его словам, всегда могли пожаловаться в отдел контроля качества, телефон которого был им известен. С его слов, первым кто, написал жалобы на плохую работу адвокатов, деньги вернули.

«Мне для этого пришлось обращаться в прокуратуру», – рассказала РБК Татарстан одна из пострадавших Дарья Галимзянова.

Она пояснила, что усомнившись в компетентности юристов «Империала», расторгла заключенный договор на следующий же день. Но, по ее словам, ей на карточку перечислили только 70% от суммы, сказав, что остальные 30% взяли за свои услуги.

«Я обратилась в суд, который вынес решение не только о возврате остатка долга, но и неустойки и компенсации морального вреда. Но думаю, что денег я не верну. Я подам исполнительный лист, а мне скажут, что у них счета пустые», – уверена Галимзянова.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Краснов заявил, что провокаторы призывают отнимать оружие у полицейских Политика, 12:21
Росфинмониторинг заявил о тщательном планировании теракта в «Крокусе» Общество, 12:09
«Тинькофф» запустит новых ассистентов без помощника Олега Финансы, 12:06
Замминистра обороны Тимура Иванова отправили в СИЗО «Лефортово» Общество, 12:05
Мэр Харькова заявил о прекращении генерации электричества в городе Политика, 12:04
Шри-Ланка заявила о планах вступить в БРИКС Политика, 12:03
Главу Федерации футбола Замбии арестовали за отмывание денег Спорт, 12:02
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты Компании, 12:00
На Украине вынесли приговоры военным за неповиновение в Крынках Политика, 11:59
В Одессе нанесли удар по месту хранения автомобилей Политика, 11:53
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 11:52 
В казанском Кремле в 2024 году обновят башню Сююмбике и юнкерское училище Татарстан, 11:48 
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist Pro, 11:48
Прокуратура Молдавии назвала детали уголовного дела против главы Гагаузии Политика, 11:46