Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Горводзеленхоз» просит удвоить расходы на содержание парков Казани

На содержание садов, парков и скверов в 2019 году выделили 83 млн рублей. Однако руководство предприятия, которое занимается обслуживанием рекреационных пространств, считает, что денег недостаточно
«Горводзеленхоз» просит удвоить расходы на содержание парков Казани

 «За последние годы в городе было обустроено 50 парков и скверов, еще 20 – создано с нуля. Общая площадь парковых зон увеличилась на 131 гектар. В них проходит много мероприятий. Парки стали местом притяжения горожан. Возросшая нагрузка на зеленые зоны приводит к увеличению мусора, участившимся поломкам малых архитектурных форм, оборудования, а также к быстрому износу газона. В таких условиях зеленые насаждения требуют более тщательного ухода, кратно возрастает и потребность в мытье урн, уборке дорожек, вывозе мусора», – сказала сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани управляющая МУП «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. 

Муниципальное унитарное предприятие «Горводзеленхоз» обслуживает все 143 городских парка и сквера, площадью 379 гектаров. Ежедневно ведется работа по очистке от грязи и мусора газона, обеспечивается ремонт малых архитектурных форм, спортивных и детских площадок. Озеленители осуществляют формовочную санитарную обрезку деревьев, убирают ветки и так далее. 

По ее словам, выросли и требования горожан к состоянию городской среды. «Для того, чтобы соответствовать этим требованиям, сотрудники «Горводзеленхоза» трудятся в парках и скверах в две смены. При этом дополнительные восстановительные, ремонтные и уходовые мероприятия осуществляются за счет средств предприятия. Но, как показывает практика, новый уровень развития и востребованность зеленых зон города диктует корректировку тарифов в сторону увеличения», – сказала Заббарова.

Она отметила, что на содержание садов, скверов и парков в 2019 году выделили 83 млн рублей. Но денег требуется в два раза больше. «Только на текущее содержание в зимний и летний период необходимо более 130 млн рублей. Надо учитывать двухсменный режим работы, необходимость приобретения техники для уборки в зимний период», – сказала Заббарова.

В этом году, по ее словам, впервые было выделено финансирование на работы по уходу за растениями, высаженными в 2018 году. Ежегодное содержание одного дерева обойдется в 1,5 тыс. рублей. «Но ухаживать за саженцами нужно не 1 год, а 5 лет. Нужно установить такой срок с обеспечением устойчивого финансирования для всех подрядчиков. Без присмотра и ухода вероятность выживания дерева в городе совсем невелика», – сказала Заббарова.

По ее словам, финансирование работ по уходу позволит избежать потерь, неизбежных при постоянной замене погибших растений или компенсации ущерба от поваленных деревьев. «Кроме того, если уход за саженцами с самого начала будет предусмотрен в контрактах, это значительно ускорит создание зеленого каркаса города»,– сказала Заббарова. 

Мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что власти города готовятся обратиться в министерство финансов региона. «В настоящее время мы завершаем аудит. С этими документами обратимся в минфин республики. Средства выделяются, но их пока не хватает. Тем не менее, в Казани постоянно растет площадь зеленых насаждений, количество высаженных крупномерных деревьев и цветов», – констатировал Метшин.

Всего за шесть лет со старта городской программы «Зеленый рекорд» в 2012 году «Горводзеленхоз» высадил 55 тыс. деревьев, 127 тыс. кустарников и 80 тыс. многолетних цветов на площади более 10 тыс. квадратных метров.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Татарстан
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50