Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Комплексное освоение: где и когда в Казани опробуют «закон о реновации»

В Казани в 2021 году планируется приступить к комплексному освоению 3 территорий, которые стали пилотными для «закона о реновации». Власти рассчитывают на 2,3 млн м² жилья. Девелоперы положительно оценили площадки
Комплексное освоение: где и когда в Казани опробуют «закон о реновации»

Три карты

В минстрое РТ 15 июня прошел круглый стол «Среда обитания 2025: современные тренды в строительстве жилья и общественных пространств». Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что в республике до 2030 года нужно будет построить свыше 31 млн м² жилья. Его ежегодный ввод за 9 лет планируется нарастить до 3,6 млн м², что на 1 млн «квадратов» превышает текущие показатели.

«Без освоения новых территорий это невозможно. В ближайшее время планируется принятие блока подзаконных нормативных актов о мерах по реализации комплексного освоения территорий в Татарстане. Законодательные акты, синхронно транслирующие федеральные законы, уже приняты: в этом РТ входит в число «передовиков» – таких регионов не более десятка», – сообщил Гимаев.

Пилотный проект по комплексному освоению территорий будет реализован в Казани на землях, общей площадью свыше 1,2 тыс. га. Это участки «РЖД» (43,6 га) – от Кировской дамбы до Речного порта, включая полуостров «Локомотив» и техническую часть путевого хозяйства железной дороги. Вторая территория для апробации реновации носит условное название «Родина» и располагается в границах улиц Родина, Гвардейская, Даурская и Аделя Кутуя. И, наконец,  «Портовая»: объекты Речного порта и земельные участки к западу от улицы 1-я Тракторная и Магистральная. К реализации пилотного проекта, заявил Гимаев, планируется приступить в этом году.

«Только эти 3 проекта позволят Казани нарастить объем вводимого жилья на 2,3 млн м². Ежегодно в столице республики вводится 800-900 м² жилья, наибольший показатель был зафиксирован в преддверии Универсиады-2013 – свыше 1 млн м². Казань ежегодно дает свыше 40% строящегося в республике жилья», – сказал Гимаев.

Закон о комплексном развитии территорий Госдума приняла в декабре 2020 года. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что норма позволит изменить внешний облик Казани в положительную сторону. «Будем участвовать в преображении города, зачем какую-то разруху держать, лучше привести ее в порядок», — сказал 24 декабря Минниханов.

25 декабря агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина сообщило, первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), включающие снос аварийных и ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках уже в 2021 году. В их числе замглавы правительства назвал Казань.

10 марта 2021 года главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила, что хрущевки и иные жилые дома в рамках комплексного освоения территорий сносить не планируется. Работы развернутся в нежилых зонах. 

Комплексный подход

Коммерческий директор строительной компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова положительно оценила комплексный подход к освоению территорий. «Проекты комплексного освоения территорий обладают большим потенциалом, позволяющим вводить большее количество квадратных метров жилья, по сравнению с точечной застройкой», – сказала Галяутдинова.

По ее словам, в портфеле компании порядка 80% проектов были реализованы в рамках подхода, когда с нуля создаются и жилые дома, и инфраструктура. В качестве одного из примеров она привела «Лаишевский узел», где будет построено порядка 1 млн м² жилья.

Галяутдинова отметила, крупные застройщики и в более ранних объектах закладывали комплексный подход к формированию комфортной для проживания среды. Например, в ЖК «Столичный», который был спроектирован в 2014 году, были переходные мосты между домами, фитнес-центр, коворкинг и так далее.

Топ-менеджер рассказала, что компания проанализировала реализуемые проекты на предмет соответствия стандартам, разработанным госкорпорацией «Дом.РФ» и бюро «Стрелка», о разнообразии архитектуры и среды, наличии общественных пространств, инфраструктурных объектов, доле коммерческих помещений и так далее. Анализ показал, что, например, ЖК «Август-Астра» соответствует им на 83%, средний показатель по РФ – 73%. По словам Галяутдиновой, это является высокой оценкой потребительских свойств данного комплекса. Сейчас стандарты носят рекомендательный характер, однако в будущем могут стать обязательными.

«Сейчас основная масса жилья – 80% или даже 90% – приобретается в ипотеку. Следовательно, застройщикам нужно формировать сбалансированный портфель. Сочетание цены и доступности в плане локации будет ключевым фактором при выборе жилья в ближайшие 5 лет. Но нужно также понимать, что сейчас идет формирование нового класса инвесторов, которые будут приобретать жилье для сдачи в аренду в других объемах, нежели сейчас. Это обусловлено тем, что подрастает новое поколение, у которого будут иные факторы для выбора и, возможно, многие его представители вообще не будут покупать жилье, ограничиваясь арендой, чтобы сохранить мобильность. А сейчас основными покупателями являются те, кто расширяет свою площадь проживания, и родители, приобретающие квартиры для детей», – сказала Эльвира Галяутдинова.

Директор строительной компании «Корнер» Антон Корнилов отметил, что территория промзон в Казани, предназначенных для комплексного освоения, может быть интересна и для компаний, специализирующихся на малоэтажном строительстве. Однако возведение на таких землях многоквартирных домов обеспечит больший прирост показателей по вводу жилья.

«Нужно считать экономику проекта. Можно и из промзоны сделать цветущий город-сад. Такие примеры есть. А есть примеры, когда бывшие промышленные зоны превращаются в коммерческую недвижимость. Жилье там есть, но в специфическом формате, как правило, лофты. Каждую площадку нужно оценивать индивидуально», – сказал Корнилов.

Топ-менеджер отметил, что принципы комплексного освоения территорий используются и при реализации проектов в сфере малоэтажного домостроения. Такой подход необходим для формирования покупательского спроса. Он добавил, что для комьюнити, помимо подъездных путей, важно наличие качественных внутренних дорог, освещения, пешеходных зон и так далее.

«Сейчас люди обращают внимание не только на площадь дома и участка, а на среду, которую они приобретают. Крупные региональные и федеральные игроки уже создают комфортные условия. И мы при проектировании крупных малоэтажных комплексов закладываем общественные пространства, а также определенную социальную инфраструктуру. Люди обращают внимание на наличие детских садов, есть запрос на школу и коммерческие помещения не только для торговли, но и для коворкингов. Импульсом для формирования последнего тренда стала пандемия», – сказал Корнилов. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59