Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Азия и Восток: на какие рынки переориентируются предприниматели РТ

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, предприниматели республики осваивают внутренний рынок, а также выстраивают новые логистические маршруты. В данном вопросе, по их мнению, необходима «максимальная господдержка»
Азия и Восток: на какие рынки переориентируются предприниматели РТ

Восточно-азиатские рынки

В беседе с РБК Татарстан руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Рафик Шайхутдинов сообщил, что учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию необходимо переориентироваться на страны СНГ, а также азиатские и ближневосточные рынки.

«Эти рынки нам сейчас терять нельзя: Иран, Турция, Казахстан, Узбекистан, Пакистан. Вот куда нужно внимательно взглянуть. У нас Торгово-промышленная палата и министерства уже ведут работу в этом направлении», — отметил он.

Основатель и директор компании TRIS Тимур Булушев сообщил, что до февраля текущего года у него были экспортные контракты со странами дальнего и ближнего зарубежья, в том числе с Монголией.

«Но сейчас Европа отпала полностью, а Монголия осталась. Учитывая нынешнюю ситуацию, идет переориентация на страны ближнего зарубежья, в частности, на Узбекистан. Также более внимательно работаем на внутренний рынок. На прибыли это не сказывается. Объемы экспорта мы заместили странами бывшего Советского Союза», — пояснил он.

По словам Булушева, раньше внутренний рынок делал акцент на товары иностранного производства. Однако сейчас во многих отраслях появляются свободные ниши, которые могут занять отечественные производители. При этом, он отметил, что для государства в целом важна экспортная выручка, «поэтому забывать об экспорте тоже не стоит».

Руководитель производственно-торговой компании «ТАМЛЕ» Раиль Гатауллин также считает, что нельзя отказываться от экспорта и делать упор исключительно на внутренний рынок, поскольку аналитика продаж и обратная реакция сетевых магазинов свидетельствует о снижении покупательской способности на отечественном рынке.

«На сегодняшний день, среднестатистический потребитель зачастую смотрит не на качество продукции, а на ценовую политику. Для людей важным фактором является доступность продукта, так как большая часть населения не может позволить себе хорошую, качественную продукцию по финансовым причинам» — пояснил Гатауллин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также он сообщил, что имелись стратегические планы по экспорту премиальной линейки продукции на европейский рынок, поскольку покупательская способность там выше. Однако, на данный момент, это «неуместно» из-за сложившейся геополитической обстановки и недружественной политики европейских стран в отношении России. 

На данный момент Гатауллин экспортирует продукцию в страны СНГ, Азии и ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. По его словам, по данным направлениям наблюдается повышающийся коэффициент продаж.

Также он сообщил, что ранее взаимодействовал с европейскими странами в части приобретения бельгийского шоколада, но сейчас нашлись «хорошие аналоги». 

Государственная поддержка

Руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Рафик Шайхутдинов считает, что параллельно необходимо развивать внутреннее производство и формировать внутренний спрос. В данном вопросе, по его мнению, возрастает роль государственных органов не только в части регулирования рыночных процессов, но и в части формирования госзаказов.

«Какую бы привлекательную продукцию мы не предлагали экспортировать сейчас, по целому ряду санкционных причин – невозможно. Поэтому надо переориентироваться, а это значит, что нужно найти спрос на такую же продукцию, которая требуется нам», — сказал он.

При это он отметил, что в структуре российской экспортной продукции большое место занимали сырьевые ресурсы. Тогда как экспорт высокотехнологичного оборудования носил единичные факты.

«Государству нужно выстраивать цепочки предприятий и формулировать заказы для них. Управленческая новация должна быть в приоритете и только тогда мы сумеем быстрее преодолеть все проблемы», — сказал он. 

Гатауллин также сообщил, что сейчас его производство нуждается в увеличении мощностей и рабочей силы. Однако использовать личные оборотные средства на эти цели не представляется возможным. Поэтому, по его мнению, государству необходимо обратить «максимальное внимание» на малый и средний бизнес, нуждающийся в поддержке.

«Государство должно работать напрямую с местным производителем и стимулировать их развитие. А кто еще будет создавать максимально комфортные условия для внутреннего бизнеса, если не государство?», — сказал он.

Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что внешние условия, в которых работает российская экономика, изменились навсегда.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу. Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт – с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить выгоды от экспорта», — цитирует Набиуллину РБК

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59