Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Банк ВТБ отсудил у Вагиза Мингазова 426 млн рублей в счет долга "Вамина"

Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.

ВТБ требовал взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства на сумму 426,3 млн рублей, которые были заключены в декабре 2011 года, пишут "Известия". Мингазов лично поручился по долгам агрохолдинга «Вамин Татарстан», одного из крупнейших в России переработчиков молока. Члены семьи Мингазова контролируют свыше 70% акций «Вамина», сам сенатор до ноября 2011 года был гендиректором компании.

В 2008 году ВТБ выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд рублей, агрохолдинг не смог погасить задолженность, и в 2010 году банк выиграл иски о взыскании данной суммы, потребовав арестовать имущество компании. Однако в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство не включало в себя залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», речь шла только о его личном имуществе. Свою долю в агрохолдинге (19,9% акций) Мингазов продал после назначения в Совет Федерации (в ноябре 2011 года), сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын.

Иск о взыскании долга в 426,3 млн рублей был подан ВТБ в соответствии с ранее заявленными намерениями банка «добиваться полного погашения задолженности «Вамина», в том числе за счет исполнения обязательств в рамках личного поручительства Мингазова». Мещанский суд 15 июля удовлетворил иск банка в полном объеме. «Мы приветствуем решение суда о взыскании задолженности с личного поручителя по кредитам «Вамин Татарстан» г-на Вагиза Мингазова и будем добиваться полного возврата долга», — отметили в пресс-службе ВТБ.

13 марта «Вамин» был признан банкротом по заявлению ВТБ, в отношении компании открыто конкурсное производство. Общий долг холдинга — 19 млрд рублей, из них 12 млрд приходятся на ВТБ, банк «Ак Барс», Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Зенит», 1 млрд рублей — обязательства по договору лизинга, остальное — долги перед поставщиками. В августе 2012 года МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по заявлению пяти банков — кредиторов «Вамина». Те обвинили топ-менеджмент в выводе активов: семь молокозаводов, оцененных в 11 млрд рублей, были проданы сторонней организации ООО «Казан». Обвинение пока никому не предъявлено.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Польские чиновники не пришли на встречу с премьером Украины Политика, 20:42
«Трансконтейнер» после санкций США заявил, что поезда ходят по графику Политика, 20:38
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23