Лента новостей
Все новости Татарстан
Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Более 5 млн гостей из регионов РФ соберет Москва на «Круг света» 08:51 
Банк ВТБ отсудил у Вагиза Мингазова 426 млн рублей в счет долга "Вамина"
Татарстан, 17 июл 2013, 10:27
0
Банк ВТБ отсудил у Вагиза Мингазова 426 млн рублей в счет долга "Вамина"
Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.
Фото: lenta.ru

Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.

ВТБ требовал взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства на сумму 426,3 млн рублей, которые были заключены в декабре 2011 года, пишут "Известия". Мингазов лично поручился по долгам агрохолдинга «Вамин Татарстан», одного из крупнейших в России переработчиков молока. Члены семьи Мингазова контролируют свыше 70% акций «Вамина», сам сенатор до ноября 2011 года был гендиректором компании.

В 2008 году ВТБ выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд рублей, агрохолдинг не смог погасить задолженность, и в 2010 году банк выиграл иски о взыскании данной суммы, потребовав арестовать имущество компании. Однако в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство не включало в себя залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», речь шла только о его личном имуществе. Свою долю в агрохолдинге (19,9% акций) Мингазов продал после назначения в Совет Федерации (в ноябре 2011 года), сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын.

Иск о взыскании долга в 426,3 млн рублей был подан ВТБ в соответствии с ранее заявленными намерениями банка «добиваться полного погашения задолженности «Вамина», в том числе за счет исполнения обязательств в рамках личного поручительства Мингазова». Мещанский суд 15 июля удовлетворил иск банка в полном объеме. «Мы приветствуем решение суда о взыскании задолженности с личного поручителя по кредитам «Вамин Татарстан» г-на Вагиза Мингазова и будем добиваться полного возврата долга», — отметили в пресс-службе ВТБ.

13 марта «Вамин» был признан банкротом по заявлению ВТБ, в отношении компании открыто конкурсное производство. Общий долг холдинга — 19 млрд рублей, из них 12 млрд приходятся на ВТБ, банк «Ак Барс», Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Зенит», 1 млрд рублей — обязательства по договору лизинга, остальное — долги перед поставщиками. В августе 2012 года МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по заявлению пяти банков — кредиторов «Вамина». Те обвинили топ-менеджмент в выводе активов: семь молокозаводов, оцененных в 11 млрд рублей, были проданы сторонней организации ООО «Казан». Обвинение пока никому не предъявлено.