Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Банк ВТБ отсудил у Вагиза Мингазова 426 млн рублей в счет долга "Вамина"
Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.
Фото: lenta.ru

Банк ВТБ отсудил у российского сенатора Вагиза Мингазова 426,3 млн рублей. Такое решение принял вчера Мещанский суд Москвы. Банк взыскивал с Мингазова долги подконтрольного его семье молочного холдинга «Вамин Татарстан», по которым сенатор поручался своим имуществом.

ВТБ требовал взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства на сумму 426,3 млн рублей, которые были заключены в декабре 2011 года, пишут "Известия". Мингазов лично поручился по долгам агрохолдинга «Вамин Татарстан», одного из крупнейших в России переработчиков молока. Члены семьи Мингазова контролируют свыше 70% акций «Вамина», сам сенатор до ноября 2011 года был гендиректором компании.

В 2008 году ВТБ выдал «Вамину» два краткосрочных кредита на 1,2 млрд рублей, агрохолдинг не смог погасить задолженность, и в 2010 году банк выиграл иски о взыскании данной суммы, потребовав арестовать имущество компании. Однако в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и президент ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации долга под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство не включало в себя залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», речь шла только о его личном имуществе. Свою долю в агрохолдинге (19,9% акций) Мингазов продал после назначения в Совет Федерации (в ноябре 2011 года), сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын.

Иск о взыскании долга в 426,3 млн рублей был подан ВТБ в соответствии с ранее заявленными намерениями банка «добиваться полного погашения задолженности «Вамина», в том числе за счет исполнения обязательств в рамках личного поручительства Мингазова». Мещанский суд 15 июля удовлетворил иск банка в полном объеме. «Мы приветствуем решение суда о взыскании задолженности с личного поручителя по кредитам «Вамин Татарстан» г-на Вагиза Мингазова и будем добиваться полного возврата долга», — отметили в пресс-службе ВТБ.

13 марта «Вамин» был признан банкротом по заявлению ВТБ, в отношении компании открыто конкурсное производство. Общий долг холдинга — 19 млрд рублей, из них 12 млрд приходятся на ВТБ, банк «Ак Барс», Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Зенит», 1 млрд рублей — обязательства по договору лизинга, остальное — долги перед поставщиками. В августе 2012 года МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по заявлению пяти банков — кредиторов «Вамина». Те обвинили топ-менеджмент в выводе активов: семь молокозаводов, оцененных в 11 млрд рублей, были проданы сторонней организации ООО «Казан». Обвинение пока никому не предъявлено.