Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
От закрытия турфирмы "Нева" пострадают десятки татарстанских туристов
Приостановка деятельности турфирмы "Нева" в Татарстане коснется десятков человек, в основном путешественников в Болгарию. Сотрудники казанского офиса просят туристов сдавать в кассы билеты до Москвы и Санкт-Петербурга, откуда собирались лететь на отдых, и утверждают, что выплачивать компенсации будет московский офис. По словам местных игроков турбизнеса, турфима "Нева" не был столь популярна в Казани, как в Москве, а в последние годы только теряла свои позиции.

Приостановка деятельности турфирмы "Нева" в Татарстане коснется десятков человек, в основном путешественников в Болгарию. Сотрудники казанского офиса просят туристов сдавать в кассы билеты до Москвы и Санкт-Петербурга, откуда собирались лететь на отдых, и утверждают, что выплачивать компенсации будет московский офис. По словам местных игроков турбизнеса, турфима "Нева" не была столь популярна в Казани, как в Москве и Петербурге, а в последние годы только теряла свои позиции.

16 июля, когда турфирма официально объявила о приостановке работы, в казанском офисе про это узнали из СМИ и официального сайта компании. Никаких разъяснений по поводу того, как действовать с татарстанскими туристами, от московского руководства здесь не получили, утверждает менеджер офиса «Невы» в Казани, не пожелавшая назвать свое имя. По ее словам, в работе офиса - порядка сотни договоров об отдыхе. «Мне звонят на сотовый и кричат: верните деньги», - говорит девушка.

Казанские сотрудники "Невы" обзванивают туристов с просьбой сдавать билеты до Москвы и до Санкт-Петербурга. Все компенсации будут выплачиваться через столичные офисы, заверила собеседник РБК-Татарстан. Она также предлагает обращаться и к страховщику турфирмы - в московский офис компании "Восхождение".

По словам президента ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, закрытие компании коснется нескольких десятков местных туристов - прежде всего тех, кто собирался лететь в Болгарию. У туроператора есть небольшой объем броней на чартерах, летающих из Казани на курорты этой страны. 4-5 лет назад «Нева» была одним из нескольких операторов, которые летали в Болгарию из Казани - он набирал полные самолеты, вспоминает директор туристического агентства «Другое измерение» Юлия Каурова. Сейчас же, по ее словам, туроператор сдал свои позиции, но часть мест в самолетах выкупает. Доля Болгарского направления в общем объеме зарубежных туров в Татарстане не превышает 1%, говорит Мифтахов.

По предварительной оценке, от закрытия "Невы" в общей сложности пострадало 20 тысяч человек. За рубежом остаются тысячи клиентов "Невы", которые не могут вернуться в Россию из-за неоплаченных туроператором билетов. Их придется вывозить домой за счет отраслевой ассоциации "Турпомощь", заявила федеральному РБК пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Директор "Турпомощи" Вячеслав Басов добавил, что точное количество пострадавших станет известно в четверг.

Помимо находящихся за границей туристов от краха "Невы" пострадали и те, кто уже оплатил туры, но еще не отправился на отдых. Таковых, по оценке гендиректора компании Максима Пирогова, около 16,5 тыс. человек. Они в соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в РФ" теперь должны обратиться к финансовому гаранту "Невы" – "Восхождение". Для выплаты денег необходимо направить пакет документов в страховую компанию, офис которой расположен в Москве.

Ответственность туроператора была застрахована на 454,2 млн руб. По словам Пирогова, этой суммы должно хватить, чтобы рассчитаться со всеми клиентами.

Напомним, 16 июля турфирма "Нева" объявила о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками. По информации на сайте "Невы", компания была основана в 1990 году, имеет головной офис в Санкт-Петербурге и до последнего времени продавала туры более чем в 50 стран. "Нева" имеет сеть франчайзинговых агентств (более 150 офисов), представленную более чем в 40 городах России. В основном это Санкт-Петербург - около 50 офисов и Москва - около 40 офисов.

Гульназ Шарафутдинова