Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

У самозанятых в РФ нет стимула для выхода из тени

Госдума РФ 14 июля приняла поправки в Гражданский кодекс, в которых определила статус самозанятых. Участники рынка не понимают, как то отразится на их работе и зачем им выходить из «серой» зоны
У самозанятых в РФ нет стимула для выхода из тени

Поправки к Гражданскому кодексу РФ разрешают гражданам заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП. «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», - говорится в тексте законопроекта.

Точный перечень специальностей, которые подпадут под определение самозанятых, обозначит правительство, прокомментировал законопроект один из его авторов, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. «Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства», - сказал Крашенинников.

Сейчас, помимо определения правового статуса самозанятых, в стране названы их критерии. Это граждане старше 16 лет, которые самостоятельно на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц для систематического получения прибыли. Деятельность их должна быть основана на личном трудовом участии.

Объявленные в конце 2016 года налоговые каникулы на два года не нашли отклика у населения – на учет в налоговой встали только 40 человек по всей стране. Как считает глава контент-бюро «Хорошая история» Руслан Серазетдинов, законодательством в этой сфере государство надеется со временем включить самозанятых в категорию налогоплательщиков. И пока такую деятельность не облагают реальными санкциями, она будет работать по сложившимся правилам.

«Сейчас все зависит от того, будут ли штрафовать этих людей. В России самозанятых от 15 млн до 22 млн человек. Я не представляю, как их всех можно «поймать». Видимо, теперь они будут более осторожны. Будут оказывать услуги по знакомству. Либо зарегистрируются после показательных штрафов. Но, в любом случае, самозанятость ограничивает круг клиентов — по закону они смогут оказывать услуги только физлицам», - рассказал Руслан Серазетдинов.

Чтобы закон работал, нужно рассказать людям, зачем им платить налоги со своих доходов – как это в будущем отразится на их жизни, уверен управляющий директор биржи фриланса Freelance.ru Кирилл Аношин. «Все будет зависеть от образовательной работы. Если правильно обосновать и объяснить самозанятому, зачем ему нужно выйти из «тени» и отдавать часть заработанного государству (под будущую пенсию, социалку и пр.), тогда, каким-то образом, регулирование здесь возможно.Многие фрилансеры сейчас работают как ИП, многое оформляют с заказчиком договор. В тоже время, есть большое количество тех, кто работает вне правового поля, а именно - на частных переводах. В принципе, закон актуален и многие смогут войти в правовое поле, упростив взаимоотношения исполнитель-заказчик», - сказал Аношин.

В беседе в корреспондентом РБК-Татарстан, фотограф Антон Киреев признался, что в профессиональном сообществе пока не понимают, как действия законодателей отразятся на их работе, как это будет действовать на практике. «Мы прочитали новость об этом в нашем сообществе, но это абсолютно непонятно простому обывателю. Никто так и не понял, что это изменит в нашей работе. Раньше регистрировать ИП было выгодно, потому что с организациями можно было работать только таким образом, но в какой-то момент подняли налоги и многие снова ушли в «серую» зону», - пояснил Киреев. По его словам, сейчас среди фотографов большая конкуренция, цены на съемку падают. Поэтому регистрировать ИП и платить налоги невыгодно. По мнению Киреева, снижение налогов было бы разумным выходом в сложившейся ситуации. «Если не будет материальных привилегий для самозанятых, они продолжат работать в «сером» сегменте. Тем более, пока такой работе власти никак не мешают», - уверен фотограф.

Предприниматель Руслан Серазетдинов считает, что самозанятые не скоро выйдут из «тени», так как опасаются непомерной налоговой нагрузки. «Житейский опыт подсказывает, что с нашим государством подобные истории рискованны. Достаточно вспомнить обещания не повышать ряд налогов для малого бизнеса, которые давались, а потом нарушались. Большинство понимает, что, возможно, ничего хорошего это для них не принесет. Поэтому, наверное, за тестовый период регистрации только 40 человек по всей России объявили себя самозанятыми», - сказал Серазетдинов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43
Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы Общество, 11:40
Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом Общество, 11:29
Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД Город, 11:25
Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино Политика, 11:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА Спорт, 11:11
Эльфы и драконы: «Кольца Власти» и «Дом Дракона» вернутся летом 2024 года Технологии и медиа, 11:03
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:00
В Краснодаре завели дело после ранения детей из-за упавшей кровли школы Общество, 10:47
В логоцентры маркетплейсов в Татарстане инвестировали ₽9,4 млрд Татарстан, 10:43 
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Forbes включил Мирру Андрееву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 10:33