Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Минфин пообещал поддержку населению при инфляции выше прогноза Экономика, 15:01
Путин поручил «застраховать» инвестиции россиян в акции как вклады Финансы, 14:56
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Суд в Москве признал экс-схиигумена Сергия виновным в склонении к суициду Общество, 14:55
«Ювентус» пригрозили исключить из серии А после обвинений в махинациях Спорт, 14:52
Путин поручил проработать экспорт водорода в ЕС по действующим трубам Экономика, 14:49
Сколько стоит ваш идеальный клиент? Инструкция по определению Pro, 14:47
Путин поручил за неделю подготовить план по борьбе с «омикроном» Политика, 14:44
Какие ошибки часто допускают начинающие продавцы на маркетплейсах РБК и Модульбанк, 14:38
Татарстан ,  
0 

Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года

Доля МСБ в ВРП неизменна с 2015 года и составляет 25,2%, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030». А число работающих малых предприятий только на 5-10% превышает число закрывшихся

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ провела очередной, третий по счету, мониторинг делового климата и деловой активности в муниципальных районах республики за период 2015-2018 годы. В нем, в частности, отмечается, что доля МСБ в региональном валовом продукте (ВРП) неизменна с 2015 года и составляет 25,2 %, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030» на 2,3% по базовому сценарию и около 3 % по оптимистическому сценарию.

«Среди малых предприятий (МП) число осуществляющих деятельность превышает число приостановивших деятельность на 5-10 % в зависимости от района, но при этом обвала объема оборота не выявлено. Продолжает сокращаться число средних предприятий (СП), однако действующие предприятия удерживают оборот и инвестиционную активность на приемлемом уровне», - говорится в отчете.

Зато вперед вырвались индивидуальные предприниматели, совокупная выручка которых более чем в 2 раза превышает оборот средних предприятий и половину от оборота МП.

Среди положительных трендов отмечается рост затрат МСБ на технологические новации, однако доля предприятий, вовлеченных в инновационный процесс, остается крайне небольшой, что находит отражение в показателях эффективности бизнеса в целом.

Тем не менее, в Ассоциации МСБ в РТ положительно оценивают устойчивость большей части бизнеса, а также находят серьезный потенциал для развития МСП во всех муниципальных районах, несмотря на давление неблагоприятных внешних факторов.

«Деловой климат в значительной части муниципальных районов содержит признаки изменений преимущественно положительного характера, однако они отражают в большей степени вещественные компоненты климата, объекты инфраструктуры, инвестиционные проекты и пр. В части ценностных и институциональных компонентов делового климата, прозрачность решений относительно предпринимательства, вовлечение советов предпринимателей в процессы планирования, мониторинга, оценки эффективности принятых мер - это позиции по которым пока не выявлена положительная динамика, способная обеспечить конкурентные преимущества в отношении других регионов», - говорится в мониторинге.

Что касается индекса делового климата, то среди муниципалитетов лидируют Набережные Челны, в пятерку входят также Зеленодольский район, Казань, Заинск, Тукаевский и Аксубаевский районы.