Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
5 

Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года

Доля МСБ в ВРП неизменна с 2015 года и составляет 25,2%, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030». А число работающих малых предприятий только на 5-10% превышает число закрывшихся
Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ провела очередной, третий по счету, мониторинг делового климата и деловой активности в муниципальных районах республики за период 2015-2018 годы. В нем, в частности, отмечается, что доля МСБ в региональном валовом продукте (ВРП) неизменна с 2015 года и составляет 25,2 %, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030» на 2,3% по базовому сценарию и около 3 % по оптимистическому сценарию.

«Среди малых предприятий (МП) число осуществляющих деятельность превышает число приостановивших деятельность на 5-10 % в зависимости от района, но при этом обвала объема оборота не выявлено. Продолжает сокращаться число средних предприятий (СП), однако действующие предприятия удерживают оборот и инвестиционную активность на приемлемом уровне», - говорится в отчете.

Зато вперед вырвались индивидуальные предприниматели, совокупная выручка которых более чем в 2 раза превышает оборот средних предприятий и половину от оборота МП.

Среди положительных трендов отмечается рост затрат МСБ на технологические новации, однако доля предприятий, вовлеченных в инновационный процесс, остается крайне небольшой, что находит отражение в показателях эффективности бизнеса в целом.

Тем не менее, в Ассоциации МСБ в РТ положительно оценивают устойчивость большей части бизнеса, а также находят серьезный потенциал для развития МСП во всех муниципальных районах, несмотря на давление неблагоприятных внешних факторов.

«Деловой климат в значительной части муниципальных районов содержит признаки изменений преимущественно положительного характера, однако они отражают в большей степени вещественные компоненты климата, объекты инфраструктуры, инвестиционные проекты и пр. В части ценностных и институциональных компонентов делового климата, прозрачность решений относительно предпринимательства, вовлечение советов предпринимателей в процессы планирования, мониторинга, оценки эффективности принятых мер - это позиции по которым пока не выявлена положительная динамика, способная обеспечить конкурентные преимущества в отношении других регионов», - говорится в мониторинге.

Что касается индекса делового климата, то среди муниципалитетов лидируют Набережные Челны, в пятерку входят также Зеленодольский район, Казань, Заинск, Тукаевский и Аксубаевский районы.

Авторы
Лента новостей
Все новости Татарстан
Робот-дворецкий и компьютер-сантехник: как ИИ управляет недвижимостьюPro, 08:40
Столб пламени выше многоэтажек. Видео взрыва на газопроводе в МалайзииОбщество, 08:36
Работодатели измучились с зумерами. Но есть 6 причин взять их на работуPro, 08:24
Алиханов рассказал о «зависших» в США авиазапчастях на $500 млнБизнес, 08:08
Банки попросили Роскомнадзор принять меры против мошенничества с кешбэкомФинансы, 08:00
ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по рыночной ипотекеНедвижимость, 08:00
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны сообщило о перехвате трех БПЛА над Брянской областьюПолитика, 07:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:42
МЧС назвало число российских спасателей в МьянмеОбщество, 07:41
Разработчик инженерного ПО «Нанософт» проведет IPO до конца апреляИнвестиции, 07:30
В Горловке в ДНР при атаке дрона пострадали 12 человекПолитика, 07:25
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентовPro, 07:00
Эксперты описали стратегию российского СПГ на фоне риска эмбарго ЕвропыБизнес, 07:00