Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Татарстан ,  
0 
Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года
Доля МСБ в ВРП неизменна с 2015 года и составляет 25,2%, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030». А число работающих малых предприятий только на 5-10% превышает число закрывшихся

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ провела очередной, третий по счету, мониторинг делового климата и деловой активности в муниципальных районах республики за период 2015-2018 годы. В нем, в частности, отмечается, что доля МСБ в региональном валовом продукте (ВРП) неизменна с 2015 года и составляет 25,2 %, что меньше показателей, заложенных в стратегию «Татарстан -2030» на 2,3% по базовому сценарию и около 3 % по оптимистическому сценарию.

«Среди малых предприятий (МП) число осуществляющих деятельность превышает число приостановивших деятельность на 5-10 % в зависимости от района, но при этом обвала объема оборота не выявлено. Продолжает сокращаться число средних предприятий (СП), однако действующие предприятия удерживают оборот и инвестиционную активность на приемлемом уровне», - говорится в отчете.

Зато вперед вырвались индивидуальные предприниматели, совокупная выручка которых более чем в 2 раза превышает оборот средних предприятий и половину от оборота МП.

Среди положительных трендов отмечается рост затрат МСБ на технологические новации, однако доля предприятий, вовлеченных в инновационный процесс, остается крайне небольшой, что находит отражение в показателях эффективности бизнеса в целом.

Тем не менее, в Ассоциации МСБ в РТ положительно оценивают устойчивость большей части бизнеса, а также находят серьезный потенциал для развития МСП во всех муниципальных районах, несмотря на давление неблагоприятных внешних факторов.

«Деловой климат в значительной части муниципальных районов содержит признаки изменений преимущественно положительного характера, однако они отражают в большей степени вещественные компоненты климата, объекты инфраструктуры, инвестиционные проекты и пр. В части ценностных и институциональных компонентов делового климата, прозрачность решений относительно предпринимательства, вовлечение советов предпринимателей в процессы планирования, мониторинга, оценки эффективности принятых мер - это позиции по которым пока не выявлена положительная динамика, способная обеспечить конкурентные преимущества в отношении других регионов», - говорится в мониторинге.

Что касается индекса делового климата, то среди муниципалитетов лидируют Набережные Челны, в пятерку входят также Зеленодольский район, Казань, Заинск, Тукаевский и Аксубаевский районы.