Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На обсуждение генплана Казани отвели 4 дня

Власти Казани дали горожанам 4 дня на обсуждение нового проекта генплана. Окончательный вердикт по наиболее спорным вопросам вынесет спецкомиссия из 70 человек, возглавит которую руководитель исполкома Денис Калинкин
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Сегодня на пресс-конференции начальник управления архитектуры и градостроительства Казани (УАиГ) Ирина Дябилкина сообщила, что 18 июля будет обнародован доработанный проект генплана Казани. Ознакомиться с ним можно на официальном портале города kzn.ru и в сборнике документов и правовых актов муниципального образования.

Вносить свои предложения и замечания граждане смогут с 29 июля по 1 августа на информационной платформе «Общественные обсуждения» (dispute.kzn.ru). Несмотря на то, что, по словам Дябилкиной, «система очень дружелюбная, понятная и прозрачная», получить к ней доступ смогут не все. Во-первых, это может быть только житель Казани или собственник имущества, находящегося на ее территории, во-вторых, он должен быть зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть являться пользователем электронных госуслуг.

«На сегодняшний момент примерно 82% жителей города Казани, как представила нам IT-служба исполкома, эту учетную запись уже получили», - заявила Дябилкина.

Для тех, у кого самостоятельная регистрация в интернете вызывает трудности, мэрия предусмотрела организацию рабочих зон с компьютерами и волонтерами в районных администрациях и в самом управлении архитектуры. Также, по словам Дябилкиной, возможен вариант обращения в письменной форме непосредственно в УАиГ.

«По итогам общественных обсуждений будет сформировано заключение, которое будет опубликовано на официальном сайте исполнительного комитета. В заключение входят все замечания и предложения, которые поступили от участников общественных обсуждений, и будет прописано, принимаются ли они, либо отклоняются, и по какой причине», - проинформировала глава УАиГ.

Она отметила, что система общественных обсуждений через интернет хорошо зарекомендовала себя, так как позволяет вовлекать большое количество жителей за счет возможности участвовать дистанционно, в любое время суток, находясь за пределами города. После перехода процедуры на онлайн платформу после 30 июля 2018 года уже состоялось более 190 обсуждений по вопросам градостроительной практики.

Дябилкина сообщила, что в новом варианте генплана на суд общественности будут представлены несколько вариантов прохождения автотрасс в Дербышках и Аракчино, жители которых выступают против их прокладки из-за массового сноса их домов и участков, а также вырубке леса.

Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Дябилкина отметила, что окончательное решение будет за специально созданной комиссией во главе с руководителем исполкома. «Это большая группа, почти 70 человек. В нее входят структуры исполнительного комитета, представители администрации районов, там есть и независимые архитекторы. Спорные вопросы – какой вариант, какие плюсы и минусы этого варианта - будут выноситься на эту комиссию. Разработчик генплана выскажет свое мнение, но окончательное решение будет приниматься коллегиально», - заявила Дябилкина.

Она также озвучила стоимость генплана для налогоплательщиков: 85 млн рублей было перечислено разработчику – институту генплана Москвы, плюс еще в 10% от этой суммы обошлась его корректировка после проходивших летом прошлого года публичных слушаний документа и поправок пяти федеральных министерств и ведомств.

Принять окончательный вариант генплана власти Казани хотят до конца этого года. Он будет утверждаться решением Казгордумы. Вслед за ним будут приняты новые правила пользования и застройки, на основании которых выдаются разрешения на строительство.

Напомним, публичные слушания по проекту генплана Казани состоялись в прошлом году. Они проходили с 29 апреля по 6 июня на 13 различных площадках. В обсуждении документа приняли участие более 4,2 тыс. человек, поступило более 3,5 тыс. письменных поправок, выступили 207 человек.

Откорректированный вариант генплана должен быть принят в конце 2018 года. Однако минэнерго, МЧС, минобороны, минтранс России и Рослесхоз высказали свои замечания. Правки чаще всего носили технический характер, но не были устранены, из-за чего минэкономразвития России отклонило проект.

Срок действующего генерального плана Казани истекает 1 января 2020 года. Новый документ планируется до 2035 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Татарстан
Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион Нью-Йорке Общество, 23:39
«Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером Политика, 23:23
В результате двух перестрелок в Кентукки пострадали несколько человек Общество, 23:08
«Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира Спорт, 23:01
Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию Политика, 22:42
Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС Политика, 22:23
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Зеленский пригрозил «новыми дальнобойными ударами» Политика, 22:08
Над Курской областью сбили два беспилотника за 20 минут Политика, 22:04
Школьники из России победили в 57-й Международной химической олимпиаде Общество, 21:53
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе Общество, 21:30
Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона Спорт, 21:26
Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб Спорт, 21:18