Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Вопрос времени: ЦИК Татарстана выступил за многодневные выборы в сентябре

В ЦИК Татарстана считают, что сентябрьские выборы, включая президентские, должны проходить в течение 2-3 дней. Голосование в течение одного дня создаст угрозу ухудшения эпидемиологической ситуации

«ЦИК Республики Татарстан, безусловно, поддерживает систему неоднодневных выборов в сложившейся ситуации. Инфекция никуда не исчезла, эпидемиологическая обстановка остается сложной. Мы понимаем, что в сентябре мы не сможем уйти ни от масок, ни от перчаток. При высокой активности избирателей мы не сможем спрессовать и провести 3 выборные кампании в один день. Это будет слишком опасно для здоровья всех участников процесса», – сказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

День мало, неделя – много

Помимо президентских, в сентябре в Татарстане состоятся выборы муниципальных депутатов и довыборы в Госдуму и Госсовет РТ – в двух округах. По словам Кондратьева, голосование в течение 7 дней, как за поправки к Конституции РФ, создает серьезную нагрузку на избирательную систему.

«Я считаю, что 2-3 дня – это тот срок, который должен обсуждаться. Есть вариант двухдневного голосования: в субботу и воскресение, пятница – день тишины, есть вариант – три дня», – сказал он.

Голосование по поправкам в Конституцию страны продолжалось с 25 по 1 июля. Явка в регионе составила 78,7%.

В сутки в течение избирательной компании в республике регистрировали порядка 40 новых случаев заболевания коронавирусом. После голосования показатель продолжил снижаться. Сегодня подтвердился 31 новый случай. 

Общее число заболевших на 17 июля достигло в Татарстане 5157 человек. Выздоровели 4017 пациентов, еще 27 скончались. 

По словам Кондратьева, он озвучил позицию татарстанского Центизбиркома на совещании в ЦИК России. «Благодаря тому, что процесс голосования по поправкам в Конституцию РФ был разведен по дням, нам удалось избежать ухудшения эпидемиологической ситуации в республике. Это я говорю как врач и как председатель избирательной комиссии», – сказал он, добавив, что несколько дней голосования могут повысить явку избирателей.

Кондратьев анонсировал видеонаблюдение на избирательных участках. Меры эпидбезопасности будут соблюдены. Возможно, на участках откажутся от одноразовых ручек или перчаток. Однако ЦИК РТ готовиться соблюсти весь спектр мер по обеспечению эпидбезопасчности, примененных в ходе голосования за поправки к Конституции страны.

Дата единого дня голосования, уверен он, останется неизменной – 13 сентября. Идея была актуальна ранее, когда ситуация с коронавирусом в стране была более сложной.

16 июля, по данным РБК, Элла Памфилова сообщила, что сентябрь, когда проходит единый день голосования, — самый неудачный месяц для голосования. В этом году возможность проведения выборов в течение нескольких дней будет проработана в точечном режиме, переноса даты не будет.

РБК со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника отмечает, что в Кремле идея переноса даты не обсуждается.

В тот же день председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что переносить Единый день голосования нужды нет.

Пять кандидатов в президенты 

На выборы президента республики подали заявки кандидаты от 5 партий. «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова. Кандидатом от «Справедливой России» стал Альмир Михеев, председатель совета регионального отделения партии. «Коммунисты России» выдвинули первого секретаря рескома Альфреда Валиева. От ЛДПР баллотируется координатор татарстанского отделения партии Владимир Сурчилов, от «Партии Роста» – глава реготделения Олег Коробченко.

По словам Кондратьева, в настоящее время идет сбор подписей депутатов муниципальных образований – каждый кандидат должен собрать их 387. С 19 по 29 июля кандидаты должны подать документы для регистрации. С 15 августа начнется агитационная кампания в СМИ.

Довыборы в Годуму пройдут в нижнекамском округе, где будет разыгран мандат погибшего депутата Айрата Хайруллина. По словам председателя ЦИК РТ, на него претендуют сенатор Олег Морозов, а также представители партий ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Заявки Центризбирком принимает до 19 июля.

В татарстанский парламент предстоит избрать представителя от елабужского округа, за мандат поборются 4 человека, в том числе гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев («Единая Россия»).

В органы местного самоуправления в Татарстане в сентябре предстоит выбрать свыше 7,7 человек, в том числе 50 – в Казанскую городскую Думу.

В Татарстане будут работать 2,8 тыс. избирателей, правом голоса в РТ обладают свыше 2,9 млн человек. При голосовании за президента РТ граждане смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель», при выборе муниципальных депутатов такой возможности не будет.