Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новые деньги: как в Татарстане будут внедрять цифровой рубль

Минцифры Татарстана анонсировало пилотный проект по внедрению цифрового рубля. Курировать эту работу будет созданный в регионе криптополигон
Новые деньги: как в Татарстане будут внедрять цифровой рубль

В министерстве цифрового развития региона РБК Татартстан заявили, что с принятием нового закона в августе 2023 года начнется активное пилотирование цифрового рубля: еще один кошелек – цифровой – постепенно появится в банковских приложениях. 

Под руководством минцифры в Татарстане будет организована разъяснительная работа по вопросам использования цифрового рубля для всех категорий граждан. Также будет внимательно отслеживаться появление цифровых сервисов во избежание появления новых мошеннических схем.

«Ожидаем, что цифровой кошелек будет доступен через банковские приложения всех банков, участвующих в пилотировании», — отметили в минцифре.

11 июля Госдума России приняла закон о внедрении цифрового рубля –третьей формы национальной валюты после наличных и безналичных денег.

Цифровой рубль – альтернатива наличным и безналичным деньгам, третья форма национальной валюты.

Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. 

Также у жителей будет цифровая «наличка», которая не хранится в распоряжении других банков: она принадлежит только владельцу и Банку России. Его представителями обсуждается контроль за расходом бюджетных средств – в сети цифрового рубля видны все транзакции, валюта может помечаться для целевого использования. 

«Цифровой рубль может исключить злоупотребления при расходовании бюджетных средств, сделать бюджетные средства защищенными от растраты.Он также сформирует новый рынок банковских услуг и подстегнет борьбу банков за клиента. Как следствие – лучшие условия для клиентов. Получат распространение и смарт-контракты – внедрение цифрового рубля станет естественным продолжением развития продуктов, которые российские компании уже используют на рынке», — считают в министерстве.

В минцифре РТ подчеркнули, что именно проблемы с переводом между банками мешали полноценно работать смарт-контрактам, которые функционируют технологично, надежно, дешево и быстро. Не будет и комиссий при оплате и переводе средств.

«Сейчас банки, пользуясь своим исключительным положением, доводят комиссии за эквайринг до 3 и даже до 5%», — напомнили в минцифре.

Идеолог и основатель проекта «Криптополигон» в ИТ-парке им. Б. Рамеева Яков Тенилин в беседе с РБК Татарстан отметил, что при участии минцифры РТ в республике создан региональный оператор развития блокчейн технологий – криптополигон.

«Криптополигон расположен в ИТ-парке им. Б. Рамеева. В задачи Криптополигона входят организация разъяснительной работы, и обучение граждан по работе с цифровым рублем, контроль внедрения проектов, использующих технологии блокчейн и цифровой рубль, апробирование новых законодательных инициатив в формате «цифровой песочницы», — рассказал Тенилин.

Предприниматель добавил, что при поддержке минцифры и на базе криптополигона в республике создается проект «Детский цифровой рубль». «Это закрытая детская финансовая экосистема, которая позволяет детям безопасно повышать уровень финансовой грамотности, а родителям контролировать расходы ребенка, защищая его от покупки запрещенных товаров и услуг. В этой системе планируется активное использование цифрового рубля как основы для работы проекта и обеспечения взаиморасчетов между участниками экосистемы», — подчеркнул Тенилин.

Сейчас, добавил он, к проекту проявляет высокий интерес Сбер, и потенциально он может стать якорным партнером этого проекта в масштабах всей России.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын рассказал РБК Татарстан, что задача цифрового рубля – снизить издержки на проведение операций. «Физические лица смогут осуществлять платежи и переводы в цифровых рублях без комиссий или с комиссиями ниже, чем устанавливают банки. Это применимо к переводам между собственными счетами, для операций между предприятиями  и в случае использования государственных средств – здесь могут действовать ограничения на вид покупки, а цифровые рубли будет сложно использовать нецелевым образом», — говорит Делицын.

Он подчеркнул, что новый продукт — инновационный проект высокой степени сложности и требует высокого технологического уровня информационных систем.

«По ходу пилотного проекта могут обнаружиться непредвиденные ранее трудности. В сложной ситуации далекий от инноваций регион предпочтет сообщить о проблеме и ждать указаний сверху. Предполагается, что инновационные регионы, в которых будет проводиться пилотный проект, наоборот, будут сразу предлагать решения обнаруженных проблем и быстро их внедрять», — уверен он.

В минцифре добавили, что с введением цифрового рубля откроются  перспективы развития новых способов трансграничных расчетов, попытки совершения которых исследуются в России. При этом так как новые финансовые инструменты сопровождаются появлением новых схем мошенничества, поэтому государству важно обеспечить не только технологическую защиту, но и контроль за развитием цифровых сервисов. Немаловажно проводить и просветительскую работу с населением.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
Застройщики РТ просят привязать лимит семейной ипотеки к ценам на жилье Татарстан, 09:14 
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23