Облако из Штатов: как потеря доступа к Autodesk отразится на стройках РТ
Собственные решения
Руководитель отдела стандартизации и ТИМ ГК «А101» Владислав Прунскас заявил, поскольку облачные серверы Autodesk в работе не использовались, то группа компаний ничего не потеряла.
«С 2022 года было понятно, что нормально пользоваться своими сервисами Autodesk не позволит, так что довольно быстро нашли альтернативные облачные среды на российских серверах. Есть уверенность, что точно так же поступили и другие системные девелоперы», — сказал он.
По его словам, строго говоря, Autodesk никогда не была монополистом в части облачных сред общих данных. «Из популярных на рынке российских аналогов можно назвать Pilot-BIM или VitroCAD, которым мы пользуемся с 2020 года. Конечно, это не абсолютно полные копии сервисов Autodesk, какие-то моменты решаются чуть дольше и чуть сложнее, но в целом это вполне рабочие аналоги. Говорить, что после полного ухода Autodesk из России ТИМ-проектирование остановится или значительно замедлится, точно нельзя», — уверен Прунскас.
Не пользовались решениями Autodesk и в девелоперской компании «Унистрой», сообщил РБК Татарстан ее замгендиректора Искандер Юсупов. По его словам, в России появляются отечественные продукты, однако их функционал нуждается в развитии и совершенствовании. Одну из российских программ в компании начали тестировать.
15 июля РБК со ссылкой на источники в стройкомплексе сообщило, что ряд крупных российских девелоперов потеряли доступ к облачному решению американского разработчика систем автоматизированного проектирования (САПР) для строительства, проектирования и промышленного дизайна Autodesk BIM 360, а вместе с ним и доступ к своей проектной документации, которая там хранилась.
Американский вендор в марте 2023 года запретил использование своих программных продуктов российскими компаниями. В связи началом СВО компания официально объявила о приостановке деятельности в России. В октябре прошлого года Autodesk ликвидировала свое российское юридическое лицо ООО «Аутодеск (Си-Ай-Эс)».
Пресс-секретарь группы «Эталон» Евгений Новиков рассказал, что компания в течение 2 лет использует полностью независимый от Autodesk BIM 360 облачный ресурс для хранения проектной документации – «Среда общих данных».
«Это наш собственный продукт, который позволяет участникам строительного процесса работать в едином информационном пространстве и обеспечивает онлайн-доступ ко всей необходимой рабочей и проектной документации и к другой информации по нашим проектам. Например, это решение дает возможность загружать документацию и работать с чертежами, вносить замечания при взаимодействии проектировщика с контролирующими службами, проводить согласование документации через любое устройство, имеющее выход в интернет», — рассказал Новиков.
Директор практики «Технологическая трансформация» компании «Рексофт Консалтинг» Алексей Богомолов отметил в беседе с РБК, что по пути разработки собственных решений идут многие лидеры рынка. В целом, опрошенные РБК Татарстан эксперты в сфере ИТ сошлись во мнении: продукция Autodesk занимала существенную долю рынка, но монополистом не была. На рынке есть и отечественные решения. Однако потеря доступа к облаку компании создаст трудности.
Директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов высказал мнение, что прекращение доступа к серверам Autodesk является значимой проблемой для застройщиков, так как речь идет о доступе к документам, информационным моделям и другим данным по девелоперским проектам. Из-за блокировки, по его словам, возникают риски срыва сроков и трудности с восстановлением исходных данных.
«Продукты Autodesk на пике своего присутствия занимали около 80-90% рынка проектирования и, по сути, компания являлась монополистом и оставляла в тени отечественные программные решения. После объявления компании об уходе с российского рынка в 2022 году застройщики, применяющие ТИМ, начали постепенный переход на отечественные продукты, но некоторые всё равно продолжили использовать иностранные САПР, беря на себя соответствующие риски», — сказал Лукьянов.
С 1 июля 2022 года BIM-проектирование стало обязательным для объектов, которые строятся с участием бюджетных средств. С 1 июля текущего года – его надлежит использовать при реализации крупных проектов долевого строительства. Оно распространяется на многоквартирные дома и объекты соответствующей инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков. В долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов BIM-технологии необходимо будет применять с 2025 года.
В 2022 году замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев сообщал, что в Татарстане действует порядка 400 компаний, из них около 15% – крупные организации, которые, в том числе, участвуют в тендерах и выигрывают госконтракты. Именно их в первую очередь затронул переход на BIM-проектирование. При этом и власти, и представители бизнеса два года назад отмечали, что цифровое проектирование уже используется и для коммерческого домостроения на добровольной основе.
Значимый игрок, но не монополист
Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров в беседе с РБК Татарстан оценил долю продуктов Autodesk в общегражданском проектировании в 80-90%. А в промышленном проектировании объем присутствия был небольшим. Американский вендор занимал не более 50%, остальное делили между собой западные компании – Bentley Systems, AVEVA, Nemetschek Allplan, на долю которых приходилось порядка 30%, оставшиеся 20% у российских решений.
«Потеря доступа к продуктам Autodesk может создать сложности для проектно-строительных компаний, которые использовали эти решения, и хуже того, «держали» свои модели в облачных серверах Autodesk. Им давно нужно было подумать о более прагматичных решениях. Хочешь не хочешь, а придется искать альтернативные варианты или адаптировать свои процессы проектирования и строительства к новым условиям», — сказал Бочаров.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин оценил долю Autodesk, которая присутствовала в России с начала 90-х годов прошлого века, на отечественном рынке в 40-50%. В строительном сегменте доля продуктов данной компании достигала 90%. Но, например, в машиностроении, для которого у компании тоже были продукты, объем присутствия Autodesk был совсем невелик.
Руководитель департамента САПР и ГИС Softline Дмитрий Русин отметил, что облачное решение BIM360, которое является частью Autodesk ConstructionCloud, до 2022 года занимало значительную долю строительного девелоперского рынка в России, поскольку решения вендора были широко распространены. Кроме того, его отличала высокие функциональность и интеграционные возможности. «Фактически, можно утверждать, что решения и продукты Autodesk имели доминирующее положение на рынке, что делает текущий переход на отечественные аналоги важной задачей для многих строительных компаний», — сказал эксперт.
Богомолов рассказал РБК Татарстан, что объем российского рынка BIM-технологий составляет порядка 10 млрд руб. Использование «качественных BIM-систем», позволяет застройщикам оптимизировать затраты на 5-8%: по словам эксперта, это особенно значимо при больших объемах стройки.
Руководитель направления аналитики ИТ-компании SimbirSoft Константин Шакуров констатировал, что за рубежом разнообразие систем автоматизированного проектирования выше.
«Если говорить не о продуктах Autodesk, то вряд ли мы сможем полностью заместить такие САПР, как P-CAD от Altium, CST Microwave studio и другие. Хотя аналогом последней может стать MEMFIS от Санкт-Петербургского электротехнического госуниверситета «ЛЭТИ». Вполне вероятно, что в первое время после ухода Autodesk компаниям будет непросто, и, возможно, они будут использовать его неофициально. Но за это время наши компании подтянутся в развитии»,— сказал Шакуров.
Технический директор Т1 Интеграция Алексей Изосимов рассказал, что каждый застройщик хранит всю проектную, исполнительную документацию, в соответствие с требованиями к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капремонте объектов капитального строительства, на своих серверах и на бумажных носителях и не менее 3 лет. Требования утвердил Ростехнадзор в 2006 году. Поэтому очень важно, чтобы не было провала после прекращения действия Autodesk, отметил эксперт. На российском рынке, по его словам, есть как платные, так и бесплатные решения, которые могут стать достойной альтернативой продукции американского вендора.
Российские разработки
По словам Бочарова, в России существуют собственные разработки в области проектирования и строительства, которые могут стать не только альтернативой, но и превзойти зарубежные решения. Среди них эксперт назвал системы автоматизированного проектирования (САПР) и управления инженерными данными (СУИД), такие как Model Studio CS, NanoCAD, TechnologiCS и другие.
«Эти решения отечественного вендора позволят сохранить доступ к необходимым инструментам и продолжить работу без потери данных. Многие компании уже начали переход на эти продукты до ухода Autodesk. Большинство отечественных продуктов поддерживают 100% совместимость формата файла чертежа, имеют аналогичный набор команд, интерфейс пользователя и программный интерфейс для разработки приложений. Использование зарубежного софта в настоящий момент не обеспечивает информационную безопасность и сохранность данных», — сказал замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент».
Бочаров добавил, что после решения Autodesk о блокировке доступа российских пользователей к документации из облака компании могут начать активно искать альтернативные инструменты для проектирования. Это может привести к увеличению спроса на отечественные разработки в данной области.
Шакуров из SimbirSoft отметил, что российский софт всегда был ориентирован на совместимость, поэтому переход однозначно предстоит, и, с высокой долей вероятности, он будет менее болезненным, чем можно было ожидать. На рынке есть программное обеспечение, которое можно использовать уже сейчас, не начиная с нуля.
«Но отечественные разработки ведутся, и я уверен, российский сектор систем автоматизированного проектирования будет развиваться и дальше. В России есть хорошие системы автоматизированного проектирования. Для инженеров и конструкторов – КОМПАС, который уже перестроился и работает на Linux. Это одна из старейших и мощнейших систем, причем она вышла в 3D даже раньше продуктов Autodesk. Решения по 3D-анимации могут заместить отечественные или опенсорсные системы. По BIM-системам для строительной сферы также есть российский софт», — рассказал эксперт.
Богомолов из «Рексофт Консалтинг» отметил, что функционал отечественных решений требует доработки, и застройщики с осторожностью смотрят на эти решения, проводя пилотные внедрения. Кроме того, продукты, автоматизирующие управление процессом строительства, внедряют в основном крупнейшие застройщики. По данным опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», на сегодня только 7% застройщиков в полной мере используют BIM.
Русин сообщил, что переход на отечественные облачные среды общих данных активно идет в России на протяжении нескольких лет.
«Существуют отечественные продукты и решения, которые могут заменить BIM360. Их разработка ведется не первый год, и они уже соответствуют функциональным ожиданиям пользователей. На текущий момент в этих продуктах активно развиваются инструменты для работы с различными цифровыми форматами и объемами данных, интеграционные возможности, навигационные инструменты, соответствие нормативным требованиям и выгрузка данных для государственных структур в XML форматах. Также отечественные решения обеспечивают привычные процессы согласования документации, цифровую подпись, возможности работы и хранения проектных данных в облаке или закрытом контуре, и многое другое. Большинство отечественных решений охватывают все этапы реализации проектов объектов капитального строительства от изысканий до эксплуатации», — рассказал руководитель департамента САПР и ГИС компании Softline.
Руководитель проектного бюро IBS Борис Бахвалов сообщил, что российские решения для создания проектной документации уже есть, но на данный момент они имеют средний уровень зрелости и достаточно сильно отличаются от привычных для специалистов в области проектирования программ в плане интерфейса и функциональности. «Стоит отметить, что это не касается ПО для разработки 2D-документации, однако актуально для разработки цифровой информационной модели и проектной документации из нее. В последние два года разработчики отечественного ПО активно развивают свои продукты и есть надежда, что в ближайшее время мы увидим полноценную замену Revit (программное обеспечение для проектирования наряду с AutoCad)», — сказал эксперт.
Лукьянов рассказал, что на базе Центра компетенций по технологиям информационного моделирования в жилищном строительстве ДОМ.РФ сформирован Реестр российского программного обеспечения для строительной отрасли, который насчитывает 404 отечественных продукта. В реестр включено ПО, которое предоставляет возможность проектировать, применяя ТИМ, и выстраивать процессы с применением искусственного интеллекта. Помимо этого, на базе Единой информационной системы жилищного строительства разработана облачная среда общих данных «Цифровой контроль строительства» (ЦКС), которая помогает застройщикам управлять строительными проектами с применением ТИМ.
«С уходом иностранных вендоров переход на ответственные решения неизбежен, этому способствует и нормативное регулирование, требующее использовать для работы с цифровыми моделями серверы и базы данных, располагающиеся только на территории Российской Федерации. Наиболее заметен прогресс в функциональных возможностях ПО для организации взаимодействия в среде общих данных и работе с цифровыми информационными моделями, проверке моделей по требованиям заказчика и поиску ошибок в проектной документации», — сказал директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан