Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Летное шоу в Куркачах посмотрели 5 тысяч человек

Под Казанью в поселке Куркачи прошло традиционное летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Под Казанью в поселке Куркачи прошло летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.

По данным организаторов, праздник посетили более 5 тысяч человек. На трассе, ведущей к аэродрому, с раннего утра, возникла приличная пробка, а стоянка, рассчитанная на несколько сотен автомобилей, была полностью заполнена.

В этом году праздник объединил сразу несколько юбилеев: 125-летие генерального конструктора авиационной техники, трижды Героя Социалистического труда Андрея Туполева, 100-летие маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и 80-летие Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России. По случаю такого большого скопления круглых дат руководству КАПО удалось договориться с ВВС России об участии в авиашоу под Казанью сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, также из тяжелой авиации были представлены ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22МЗ и авиационный комплекс на базе ТУ-214.

Генеральный директор КАПО Алесандр Бобрышев рассказал РБК-Татарстан, что договориться было несложно, так как машины строят на казанских предприятиях. «Традиция, которая создаётся в нашей республике, нуждается в поддержке присутствия летательных аппаратов. Самолёты производились в КАПО, самолёты проектировались в Туполеве, праздник проходит рядом с Казанью, в Татарстане, и эти машины должны были здесь присутствовать», - сказал РБК-Татарстан Александр Бобрышев.

Необычная техника, продемонстрированная на празднике, смогла удивить даже опытных авиаторов. «Я 42 года летаю и вблизи их не видел», - сказал РБК-Татарстан руководитель Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ Радик Халиуллин.

Традиционно на площадке перед аэродромом работали несколько стендов авиапредприятий, на которых всем желающим рассказывали о перспективах работы на авиапредприятиях. Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела подбора и расстановки персонала Казанского вертолётного завода Марина Марюшина, кадровый голод остается большой проблемой авиационых предприятий: к примеру, в год КВЗ готов принимать до 25 новых специалистов, в этом году на завод пришли только четверо. Сейчас штат завода укомплектован на 97%, однако, по словам Марюшиной это не повод расслабляться - КВЗ продолжает активную работу по привлечению молодёжи к строительству вертолетов.

В беседе с РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал, что существуют планы создать в Казани авиасалон по типу МАКСа или Ле-Бурже, при этом, по его словам, наработанные в Куркачах традиции могут стать благодатной почвой для подобного начинания.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы раз в два года проводим авиасалон в Казани в рамках Казанской ярмарки и сейчас рассматриваем вариант, как объединить их (шоу в Куркачах и на ярмарке) на базе КАПО, где мы сделали прекрасную взлётную полосу, где можно увидеть и посадку, и взлёт, и полёты. Там город, будет побольше людей, здесь всё-таки логистика, не каждый доедет», - рассуждает Зарипов. Авиасалон в Казани должен состояться уже в следующем году, "формат и конкретные очертания мы до конца года доработаем», пообещал министр.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30