Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
Летное шоу в Куркачах посмотрели 5 тысяч человек
Под Казанью в поселке Куркачи прошло традиционное летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.
Фото: РБК-Татарстан

Под Казанью в поселке Куркачи прошло летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.

По данным организаторов, праздник посетили более 5 тысяч человек. На трассе, ведущей к аэродрому, с раннего утра, возникла приличная пробка, а стоянка, рассчитанная на несколько сотен автомобилей, была полностью заполнена.

В этом году праздник объединил сразу несколько юбилеев: 125-летие генерального конструктора авиационной техники, трижды Героя Социалистического труда Андрея Туполева, 100-летие маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и 80-летие Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России. По случаю такого большого скопления круглых дат руководству КАПО удалось договориться с ВВС России об участии в авиашоу под Казанью сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, также из тяжелой авиации были представлены ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22МЗ и авиационный комплекс на базе ТУ-214.

Генеральный директор КАПО Алесандр Бобрышев рассказал РБК-Татарстан, что договориться было несложно, так как машины строят на казанских предприятиях. «Традиция, которая создаётся в нашей республике, нуждается в поддержке присутствия летательных аппаратов. Самолёты производились в КАПО, самолёты проектировались в Туполеве, праздник проходит рядом с Казанью, в Татарстане, и эти машины должны были здесь присутствовать», - сказал РБК-Татарстан Александр Бобрышев.

Необычная техника, продемонстрированная на празднике, смогла удивить даже опытных авиаторов. «Я 42 года летаю и вблизи их не видел», - сказал РБК-Татарстан руководитель Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ Радик Халиуллин.

Традиционно на площадке перед аэродромом работали несколько стендов авиапредприятий, на которых всем желающим рассказывали о перспективах работы на авиапредприятиях. Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела подбора и расстановки персонала Казанского вертолётного завода Марина Марюшина, кадровый голод остается большой проблемой авиационых предприятий: к примеру, в год КВЗ готов принимать до 25 новых специалистов, в этом году на завод пришли только четверо. Сейчас штат завода укомплектован на 97%, однако, по словам Марюшиной это не повод расслабляться - КВЗ продолжает активную работу по привлечению молодёжи к строительству вертолетов.

В беседе с РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал, что существуют планы создать в Казани авиасалон по типу МАКСа или Ле-Бурже, при этом, по его словам, наработанные в Куркачах традиции могут стать благодатной почвой для подобного начинания.

«Мы раз в два года проводим авиасалон в Казани в рамках Казанской ярмарки и сейчас рассматриваем вариант, как объединить их (шоу в Куркачах и на ярмарке) на базе КАПО, где мы сделали прекрасную взлётную полосу, где можно увидеть и посадку, и взлёт, и полёты. Там город, будет побольше людей, здесь всё-таки логистика, не каждый доедет», - рассуждает Зарипов. Авиасалон в Казани должен состояться уже в следующем году, "формат и конкретные очертания мы до конца года доработаем», пообещал министр.