Лента новостей
Все новости Татарстан
В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Десятилетнее ожидание: в Казани открыли центр творчества для кряшен 13:19  Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес В Казани возбудили уголовное дело об отравлении школьников крысиным ядом 13:06  Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Летное шоу в Куркачах посмотрели 5 тысяч человек
Татарстан, 17 авг 2013, 17:22
0
Летное шоу в Куркачах посмотрели 5 тысяч человек
Под Казанью в поселке Куркачи прошло традиционное летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.
Фото: РБК-Татарстан

Под Казанью в поселке Куркачи прошло летное шоу, приуроченное ко Дню воздушного флота (отмечается в третье воскресенье августа). В воздухе свое мастерство показали лучшие татарстанские пилоты и парашютисты. Изюминкой летного шоу стала демонстрация стратегического ракетоносца ту-160, бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-22МЗ.

По данным организаторов, праздник посетили более 5 тысяч человек. На трассе, ведущей к аэродрому, с раннего утра, возникла приличная пробка, а стоянка, рассчитанная на несколько сотен автомобилей, была полностью заполнена.

В этом году праздник объединил сразу несколько юбилеев: 125-летие генерального конструктора авиационной техники, трижды Героя Социалистического труда Андрея Туполева, 100-летие маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и 80-летие Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России. По случаю такого большого скопления круглых дат руководству КАПО удалось договориться с ВВС России об участии в авиашоу под Казанью сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, также из тяжелой авиации были представлены ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22МЗ и авиационный комплекс на базе ТУ-214.

Генеральный директор КАПО Алесандр Бобрышев рассказал РБК-Татарстан, что договориться было несложно, так как машины строят на казанских предприятиях. «Традиция, которая создаётся в нашей республике, нуждается в поддержке присутствия летательных аппаратов. Самолёты производились в КАПО, самолёты проектировались в Туполеве, праздник проходит рядом с Казанью, в Татарстане, и эти машины должны были здесь присутствовать», - сказал РБК-Татарстан Александр Бобрышев.

Необычная техника, продемонстрированная на празднике, смогла удивить даже опытных авиаторов. «Я 42 года летаю и вблизи их не видел», - сказал РБК-Татарстан руководитель Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ Радик Халиуллин.

Традиционно на площадке перед аэродромом работали несколько стендов авиапредприятий, на которых всем желающим рассказывали о перспективах работы на авиапредприятиях. Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела подбора и расстановки персонала Казанского вертолётного завода Марина Марюшина, кадровый голод остается большой проблемой авиационых предприятий: к примеру, в год КВЗ готов принимать до 25 новых специалистов, в этом году на завод пришли только четверо. Сейчас штат завода укомплектован на 97%, однако, по словам Марюшиной это не повод расслабляться - КВЗ продолжает активную работу по привлечению молодёжи к строительству вертолетов.

В беседе с РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал, что существуют планы создать в Казани авиасалон по типу МАКСа или Ле-Бурже, при этом, по его словам, наработанные в Куркачах традиции могут стать благодатной почвой для подобного начинания.

«Мы раз в два года проводим авиасалон в Казани в рамках Казанской ярмарки и сейчас рассматриваем вариант, как объединить их (шоу в Куркачах и на ярмарке) на базе КАПО, где мы сделали прекрасную взлётную полосу, где можно увидеть и посадку, и взлёт, и полёты. Там город, будет побольше людей, здесь всё-таки логистика, не каждый доедет», - рассуждает Зарипов. Авиасалон в Казани должен состояться уже в следующем году, "формат и конкретные очертания мы до конца года доработаем», пообещал министр.