Лента новостей
Все новости Татарстан
Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Туристов «Жемчужной реки» доставят в Казань спецрейсом 14:57  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика
Программисты из Казани адаптируют смартфоны для слабовидящих и пожилых
Татарстан, 17 авг 2017, 07:43
0
Программисты из Казани адаптируют смартфоны для слабовидящих и пожилых
Студент из Казани придумал расширение для смартфонов, которое облегчит пользование техникой для слабовидящих и пожилых. Эксперты считают, что проект способен занять нишу не только на российском, но и на мировом рынке

«Если суммировать число зарегистрированных и неучтенных в России слепых, посчитать также всех инвалидов по зрению, получится, что в стране сейчас более 1 млн человек слепых и слабовидящих. Они не могут пользоваться гаджетами, так как техника рассчитана на людей с нормальным зрением. К примеру, сейчас чтобы набрать номер экстренной службы, вам нужно будет нажать на экран от 3 до 5 раз. С нашей системой вам требуется всего 2 касания», - рассказал РБК-Татарстан автор проекта «Орионикс» Дениз Байкал.

Проект Дениза Байкала – это так называемый лаунчер или визуальное оформление на смартфоны на операционной системе Andrioid. Лаунчер визуально делает из сенсорного смартфона – кнопочный телефон. Внешне на экране появляются крупные кнопки с самыми востребованными сервисами. Это упрощает пользование смартфонами тем, кому обычные кнопки увидеть сложнее.

На данный момент специальные возможности для людей с ограничениями по зрению предоставила компания Apple. На iOS доступна функция VoiceOver, с ее помощью iPhone могут пользоваться люди с нарушением зрения, слуха и даже парализованные. Она работает и как голосовое сопровождение, и совместима с дисплеями с шрифтами Брайля.

Похожее на татарстанский проект решение есть и для устройств на Andrioid. Сервис Big Launcher также работает на упрощение пользования смартфоном пожилых и слабовидящих. Но оба этих сервиса могут быть недоступны для тех – кому предназначены, считает автор проекта «Орионикса».

«Такой сервис доступен для устройств на iOS, но купить iPhone может себе позволить не каждый. Тем более, он может быть недоступен для людей с проблемами со зрением или пожилых. Лаунчер для Andrioid есть, но он стоит 500 рублей. Мы же предлагаем бесплатный сервис. Категория людей, на которых рассчитано наше решение могут позволить себе купить лишь смартфон за 5-6 тыс. рублей», - пояснил Байкал.

Изначально проект разрабатывался с учетом просьб слепых и слабовидящих. Для пользователей он будет бесплатным. Подтверждение того, что его авторская идея будет востребована, Дениз Байкал получил в учебно-реабилитационном центре для слепых при мечети «Ярдэм» в Казани. Именно там ему посоветовали сконцентрироваться на разработке сервиса для смартфонов, хотя Байкал планировал создать технологию для обычного персонального компьютера. Управлять смартфоном с лаунчером «Орионикс» можно будет и через голосовые команды.

«Я спрашивал у врачей, студентов медицинских вузов, чего им не хватает в работе с различными пациентами. На основании этого был разработан наш продукт», - уточнил Байкал.

Проект «Орионикс» прошел отбор в бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка. Сервис будет полностью готов к концу осени. Главный вопрос, который сейчас интересует разработчиков, это монетизация лаунчера. Хотя сервис задумывался как благотворительный, по мнению экспертов бизнес-инкубатора ИТ-парка, чтобы проект выжил на рынке, нужна его коммерциализация.

«Очень небольшое количество людей в России покупают лицензионную продукцию для гаджетов. Мало, кто покупает фильмы или музыку. Если сделать лаунчер платным, то аудитория, которая в нем нуждается, не сможет себе его позволить. Мы нашли более-менее оптимальный способ монетизации – интеграция других приложений», - уверен Байкал.

Управляющий партнер компании «Технократия» Булат Ганиев считает, что у татарстанского проекта есть хорошие шансы занять выгодную нишу не только на российском, но и на международном рынке.

«Если я не ошибаюсь, Andrioid сейчас занимает 70% рынка операционных систем. А если учесть, что есть аудитория людей с инвалидностью, у которой есть запрос на специфические сервисы, рынок рисуется интересным. Особенно – в мировом формате. Я думаю, что для монетизации нужно договариваться с производителями смартфонов о предустановке лаунчеров, чтобы их продукт был в комплексе. Такой вариант посложнее, но он принесет больше денег. Без установки лаунчера на смартфоны модель сложно будет монетизировать», - отметил Ганиев.

В качестве потенциальных рисков для компании Ганиев называет развитие голосовых ассистентов, которые могут стать конкурентами татарстанского ИТ-проекта.