Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт
Программисты из Казани адаптируют смартфоны для слабовидящих и пожилых
Татарстан, 17 авг 2017, 07:43
0
Программисты из Казани адаптируют смартфоны для слабовидящих и пожилых
Студент из Казани придумал расширение для смартфонов, которое облегчит пользование техникой для слабовидящих и пожилых. Эксперты считают, что проект способен занять нишу не только на российском, но и на мировом рынке

«Если суммировать число зарегистрированных и неучтенных в России слепых, посчитать также всех инвалидов по зрению, получится, что в стране сейчас более 1 млн человек слепых и слабовидящих. Они не могут пользоваться гаджетами, так как техника рассчитана на людей с нормальным зрением. К примеру, сейчас чтобы набрать номер экстренной службы, вам нужно будет нажать на экран от 3 до 5 раз. С нашей системой вам требуется всего 2 касания», - рассказал РБК-Татарстан автор проекта «Орионикс» Дениз Байкал.

Проект Дениза Байкала – это так называемый лаунчер или визуальное оформление на смартфоны на операционной системе Andrioid. Лаунчер визуально делает из сенсорного смартфона – кнопочный телефон. Внешне на экране появляются крупные кнопки с самыми востребованными сервисами. Это упрощает пользование смартфонами тем, кому обычные кнопки увидеть сложнее.

На данный момент специальные возможности для людей с ограничениями по зрению предоставила компания Apple. На iOS доступна функция VoiceOver, с ее помощью iPhone могут пользоваться люди с нарушением зрения, слуха и даже парализованные. Она работает и как голосовое сопровождение, и совместима с дисплеями с шрифтами Брайля.

Похожее на татарстанский проект решение есть и для устройств на Andrioid. Сервис Big Launcher также работает на упрощение пользования смартфоном пожилых и слабовидящих. Но оба этих сервиса могут быть недоступны для тех – кому предназначены, считает автор проекта «Орионикса».

«Такой сервис доступен для устройств на iOS, но купить iPhone может себе позволить не каждый. Тем более, он может быть недоступен для людей с проблемами со зрением или пожилых. Лаунчер для Andrioid есть, но он стоит 500 рублей. Мы же предлагаем бесплатный сервис. Категория людей, на которых рассчитано наше решение могут позволить себе купить лишь смартфон за 5-6 тыс. рублей», - пояснил Байкал.

Изначально проект разрабатывался с учетом просьб слепых и слабовидящих. Для пользователей он будет бесплатным. Подтверждение того, что его авторская идея будет востребована, Дениз Байкал получил в учебно-реабилитационном центре для слепых при мечети «Ярдэм» в Казани. Именно там ему посоветовали сконцентрироваться на разработке сервиса для смартфонов, хотя Байкал планировал создать технологию для обычного персонального компьютера. Управлять смартфоном с лаунчером «Орионикс» можно будет и через голосовые команды.

«Я спрашивал у врачей, студентов медицинских вузов, чего им не хватает в работе с различными пациентами. На основании этого был разработан наш продукт», - уточнил Байкал.

Проект «Орионикс» прошел отбор в бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка. Сервис будет полностью готов к концу осени. Главный вопрос, который сейчас интересует разработчиков, это монетизация лаунчера. Хотя сервис задумывался как благотворительный, по мнению экспертов бизнес-инкубатора ИТ-парка, чтобы проект выжил на рынке, нужна его коммерциализация.

«Очень небольшое количество людей в России покупают лицензионную продукцию для гаджетов. Мало, кто покупает фильмы или музыку. Если сделать лаунчер платным, то аудитория, которая в нем нуждается, не сможет себе его позволить. Мы нашли более-менее оптимальный способ монетизации – интеграция других приложений», - уверен Байкал.

Управляющий партнер компании «Технократия» Булат Ганиев считает, что у татарстанского проекта есть хорошие шансы занять выгодную нишу не только на российском, но и на международном рынке.

«Если я не ошибаюсь, Andrioid сейчас занимает 70% рынка операционных систем. А если учесть, что есть аудитория людей с инвалидностью, у которой есть запрос на специфические сервисы, рынок рисуется интересным. Особенно – в мировом формате. Я думаю, что для монетизации нужно договариваться с производителями смартфонов о предустановке лаунчеров, чтобы их продукт был в комплексе. Такой вариант посложнее, но он принесет больше денег. Без установки лаунчера на смартфоны модель сложно будет монетизировать», - отметил Ганиев.

В качестве потенциальных рисков для компании Ганиев называет развитие голосовых ассистентов, которые могут стать конкурентами татарстанского ИТ-проекта.