
«Если суммировать число зарегистрированных и неучтенных в России слепых, посчитать также всех инвалидов по зрению, получится, что в стране сейчас более 1 млн человек слепых и слабовидящих. Они не могут пользоваться гаджетами, так как техника рассчитана на людей с нормальным зрением. К примеру, сейчас чтобы набрать номер экстренной службы, вам нужно будет нажать на экран от 3 до 5 раз. С нашей системой вам требуется всего 2 касания», - рассказал РБК-Татарстан автор проекта «Орионикс» Дениз Байкал.
Проект Дениза Байкала – это так называемый лаунчер или визуальное оформление на смартфоны на операционной системе Andrioid. Лаунчер визуально делает из сенсорного смартфона – кнопочный телефон. Внешне на экране появляются крупные кнопки с самыми востребованными сервисами. Это упрощает пользование смартфонами тем, кому обычные кнопки увидеть сложнее.
На данный момент специальные возможности для людей с ограничениями по зрению предоставила компания Apple. На iOS доступна функция VoiceOver, с ее помощью iPhone могут пользоваться люди с нарушением зрения, слуха и даже парализованные. Она работает и как голосовое сопровождение, и совместима с дисплеями с шрифтами Брайля.
Похожее на татарстанский проект решение есть и для устройств на Andrioid. Сервис Big Launcher также работает на упрощение пользования смартфоном пожилых и слабовидящих. Но оба этих сервиса могут быть недоступны для тех – кому предназначены, считает автор проекта «Орионикса».
«Такой сервис доступен для устройств на iOS, но купить iPhone может себе позволить не каждый. Тем более, он может быть недоступен для людей с проблемами со зрением или пожилых. Лаунчер для Andrioid есть, но он стоит 500 рублей. Мы же предлагаем бесплатный сервис. Категория людей, на которых рассчитано наше решение могут позволить себе купить лишь смартфон за 5-6 тыс. рублей», - пояснил Байкал.