Лента новостей
Все новости Татарстан
НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Конец «дороги смерти»: завершилась реконструкция М7 от Казани до Челнов 13:57  Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро
УК «Альфа капитал» могут привлечь к ответу за роспуск слухов о банках
Татарстан, 17 авг 2017, 10:01
0
УК «Альфа капитал» могут привлечь к ответу за роспуск слухов о банках
Позиции четырех крупных банков могут пошатнуться из-за сообщения сотрудников «Альфа капитала», - считают эксперты РБК-Татарстан. В свою очередь ЦБ РФ уже пригрозил компании надзорной проверкой
Фото: 7kun.kz

Сотрудники «Альфа капитал» накануне увидели «непростое будущее» четырех кредитных организаций: ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. Текст рассылки клиентам компании, которую подготовил сотрудник «Альфа капитала» накануне опубликовали СМИ, что привлекало внимание сотрудников ЦБ РФ. Упомянутые банки вскоре разослали опровержение, а сам «Альфа капитал» заявил, что письмо в отношении рисков инструментов банков «является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией компании».

«Со стороны группы «Альфа» подобные заявления со ссылкой на «неофициальную информацию» выглядят как недобросовестная конкуренция. Если регулятор усмотрит умысел со стороны «Альфа капитал» в данном случае, то компания может быть привлечена к административной ответственности», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Тем не менее, слухи об их устойчивости могут привести к оттоку клиентских средств и позиции этих банков рискуют пошатнутся, считает Ткачук. Татарстан знает это на примере «Спурт» банка, потерявшего за несколько дней 6 млрд рублей из-за информационных атак. Перечисленные банки устойчивы - показательно, что в кризисной ситуации к управлению вернулись владельцы – Вадим Беляев - в ФК «Открытие», Михаил Гуцериев - в «Бинбанк».

Есть и еще одна причина, по которой выше названные банки сегодня точно не должны иметь в работе осложнений - неблагоприятное развитие ситуации для любого банка из Топ-15 будет сильным негативом для российской банковской системы в целом. А, значит, регулятор постарается избежать крайних сценариев. ЦБ, по сообщениям СМИ, проводит надзорую проверку в отношении «Альфа капитала». Отметим также, что несмотря на то, что общая тенденция уменьшения количества банков в России сохраняется, она пока затрагивала в основном банки не из Топ-100.

В Промсвязьбанке письмо «Альфа капитал» расценили, как «пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов». «Промсвязьбанк входит в число системно-значимых банков, то есть банков, на которые приходится около 60% всей банковской системы. Это означает, что к Промсвязьбанку применяются особые, повышенные меры контроля и заданы также повышенные значения по исполнению нормативов», - сообщили РБК-Татарстан в банке.

Кстати, по данным РСБУ, чистая прибыль Промсвязьбанка за 1-ое полугодие 2017 года выросла в 2 раза и составила 5,1 млрд рублей. Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) вырос на 27% и составил 30,0 млрд рулей.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев полагает, что источник информации вполне может не иметь отношения к управляющей компании. «Стоит отметить, что столь откровенное и наглое проявление недобросовестной конкуренции не останется без внимания контролирующих органов, таких как ЦБ и ФАС. Поскольку «Альфа Капитал» не мог не учесть подобных последствий, я до сих пор придерживаюсь мнения, что источник информации на самом деле не имеет никакого отношение к «Альфе»», - говорит Деев.

В ЦБ действительно заинтересовались действиями компании и, по сообщениям СМИ, намерены провести надзорную проверку, а также отправить запрос в ФАС, которые выяснят имеет ли место предмет недобросовестной конкуренции. В официальном канале Telegram ФАС уже сообщили, что на основании сообщений СМИ ФАС направила запрос информации в ООО УК Альфа-Капитал в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии четырех банковских организаций.

«Срок представления информации по запросу установлен до 21 августа. По результатам получения и анализа информации ФАС России в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий ООО УК Альфа-Капитал», - сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева

В свою очередь, в самой «Альфа капитал» уже отметили несогласие с позицией своего аналитика и заявили, что «не обладают какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков». Сотрудника, организовавшего рассылку проверят «на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"