Лента новостей
Все новости Татарстан
Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество
УК «Альфа капитал» могут привлечь к ответу за роспуск слухов о банках
Татарстан, 17 авг 2017, 10:01
0
УК «Альфа капитал» могут привлечь к ответу за роспуск слухов о банках
Позиции четырех крупных банков могут пошатнуться из-за сообщения сотрудников «Альфа капитала», - считают эксперты РБК-Татарстан. В свою очередь ЦБ РФ уже пригрозил компании надзорной проверкой
Фото: 7kun.kz

Сотрудники «Альфа капитал» накануне увидели «непростое будущее» четырех кредитных организаций: ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. Текст рассылки клиентам компании, которую подготовил сотрудник «Альфа капитала» накануне опубликовали СМИ, что привлекало внимание сотрудников ЦБ РФ. Упомянутые банки вскоре разослали опровержение, а сам «Альфа капитал» заявил, что письмо в отношении рисков инструментов банков «является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией компании».

«Со стороны группы «Альфа» подобные заявления со ссылкой на «неофициальную информацию» выглядят как недобросовестная конкуренция. Если регулятор усмотрит умысел со стороны «Альфа капитал» в данном случае, то компания может быть привлечена к административной ответственности», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Тем не менее, слухи об их устойчивости могут привести к оттоку клиентских средств и позиции этих банков рискуют пошатнутся, считает Ткачук. Татарстан знает это на примере «Спурт» банка, потерявшего за несколько дней 6 млрд рублей из-за информационных атак. Перечисленные банки устойчивы - показательно, что в кризисной ситуации к управлению вернулись владельцы – Вадим Беляев - в ФК «Открытие», Михаил Гуцериев - в «Бинбанк».

Есть и еще одна причина, по которой выше названные банки сегодня точно не должны иметь в работе осложнений - неблагоприятное развитие ситуации для любого банка из Топ-15 будет сильным негативом для российской банковской системы в целом. А, значит, регулятор постарается избежать крайних сценариев. ЦБ, по сообщениям СМИ, проводит надзорую проверку в отношении «Альфа капитала». Отметим также, что несмотря на то, что общая тенденция уменьшения количества банков в России сохраняется, она пока затрагивала в основном банки не из Топ-100.

В Промсвязьбанке письмо «Альфа капитал» расценили, как «пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов». «Промсвязьбанк входит в число системно-значимых банков, то есть банков, на которые приходится около 60% всей банковской системы. Это означает, что к Промсвязьбанку применяются особые, повышенные меры контроля и заданы также повышенные значения по исполнению нормативов», - сообщили РБК-Татарстан в банке.

Кстати, по данным РСБУ, чистая прибыль Промсвязьбанка за 1-ое полугодие 2017 года выросла в 2 раза и составила 5,1 млрд рублей. Объем доходов от основных банковских операций (процентные доходы и комиссионные доходы) вырос на 27% и составил 30,0 млрд рулей.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев полагает, что источник информации вполне может не иметь отношения к управляющей компании. «Стоит отметить, что столь откровенное и наглое проявление недобросовестной конкуренции не останется без внимания контролирующих органов, таких как ЦБ и ФАС. Поскольку «Альфа Капитал» не мог не учесть подобных последствий, я до сих пор придерживаюсь мнения, что источник информации на самом деле не имеет никакого отношение к «Альфе»», - говорит Деев.

В ЦБ действительно заинтересовались действиями компании и, по сообщениям СМИ, намерены провести надзорную проверку, а также отправить запрос в ФАС, которые выяснят имеет ли место предмет недобросовестной конкуренции. В официальном канале Telegram ФАС уже сообщили, что на основании сообщений СМИ ФАС направила запрос информации в ООО УК Альфа-Капитал в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии четырех банковских организаций.

«Срок представления информации по запросу установлен до 21 августа. По результатам получения и анализа информации ФАС России в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий ООО УК Альфа-Капитал», - сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева

В свою очередь, в самой «Альфа капитал» уже отметили несогласие с позицией своего аналитика и заявили, что «не обладают какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков». Сотрудника, организовавшего рассылку проверят «на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.