Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика «Главной по мусору» в Казани стала «дочка» инвестора МСЗ в Осиново 15:57  Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов 15:14  Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика
Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика
Татарстан, 17 авг, 13:27
0
Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика
Ведущие банки переходят к цифровому ипотечному кредитованию. Как этот тренд уже отразился на клиентах и что ждет в будущем, - выяснил РБК-Татарстан

Еще недавно ипотека больше напоминала хождения по мукам: пока клиенты ожидали ответа от банка по кредиту, часто не успевали купить нужную им квартиру. И все приходилось начинать заново. Но ситуация уже меняется. Правда, пока только у тех, кто смог перестроиться и решить проблему клиентов и партнеров – в разы ускорить процесс рассмотрения заявок. Это особенно важно сейчас, когда ставки держатся примерно на одном уровне у большинства ипотечных банков из топ-10. Поэтому выделяются те из них, кто вовремя вложился в технологии.

Ипотека «на удаленке»

«Сегодня многие ведущие банки наладили определенный сервис, который дает возможность подать заявку через партнеров, как правило, это застройщики или крупные риелторы. Кроме того, именно через партнеров есть возможность провести часть сделок. Пока в большинстве случаев – это простые сделки с новостройками. Следующим шагом станут сделки в сегменте вторичного жилья», - рассказал руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

По его данным, сегодня практически половина заявок поступает в банки дистанционно. И количество таких сделок также постоянно растет. «Считаю, через некоторое время около 30% всех сделок будут заключаться дистанционно. Те, кто не внедрит автоматизацию, не останутся в ТОП-25 кредиторов, которые занимают 99 % всего рынка. В 2019 году все, кто претендует на звание ведущего банка, должны иметь цифровую ипотеку», - уверен Гордейко.

Действия кредитных организаций подтверждают его слова. Так, Абсолют Банк с этого года уже запустил ипотечную цифровую платформу: именно она дала возможность сократить период рассмотрения заявки фактически до получаса. Новая технологическая платформа позволяет принимать и обрабатывать заявки не только на территории банка, но и у партнера – застройщика или риелторской компании. Для принятия решения система анализирует более 200 параметров и использует более 50 источников данных – от БКИ до активности в соцсетях. Для клиентов это означает, что теперь нет риска потерять «свой» вариант квартиры, неделю ожидая ответа из банка. Такой подход меняет отношения и партнеров банка из числа ведущих ипотечных застройщиков. Так, Абсолют Банк планирует увеличить объем жилищного кредитования в Республике Татарстан в два раза уже до конца этого года. «В Казани банк уже выдал за первые семь месяцев 2018 года кредитов в 1,6 раз больше, чем в прошлом за это же время. Притом рост происходит стремительно: результаты июля в 2 раза превосходят июньский объем выдач. Партнеры среди застройщиков и агентств недвижимости дают новой цифровой платформе высокие оценки, клиенты тоже впечатлены скоростью», - рассказала управляющий операционным офисом Казани Алсу Тазеева. И это при том, что цифровую ипотеку банк запустил в начале 2018 года. В целом банк увеличил объем ежемесячного кредитования более, чем в два раза. Если за первое полугодие 2017 года было выдано 10 млрд ипотечных кредитов, то за аналогичный период 2018 - 22,5 млрд рублей.

Алсу Тазеева, управляющий операционным офисом Казани  (Фото: Пресс-служба Абсолют Банка)

Риелторы также уверены, что банки, внедрившие цифровую ипотеку, имеют явное преимущество. «Все ведущие банки уже перешли на такой формат работы. В Казани около 60% банков предоставляют возможность работать дистанционно. Что касается кредитов, то 90% выдается именно с помощью дистанционного заявления. Оставшиеся 10% - это, как правило, случаи, когда клиентам пришел отказ из банков, предоставляющих услугу цифровой ипотеки. Только тогда идут в банк «по старинке», - рассказал президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев.

Цифровизация меняет рынок

Закономерно, что при таких постоянно растущих объемах выдач банк может продавать часть портфеля другим участникам рынка. «В плане на 2018-2019 годы продажа от 20% до 30% портфеля. Эта идея в логике рынка: когда падают ставки, то надо фиксировать прибыль и продавать часть портфеля», - пояснила стратегию развития председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. Так, банк успешно провел уже две сделки. В 2017 году была проведена первая сделка с Альфа-Банком. В августе этого года тендер выиграл АК Барс Банк. При этом при продаже портфеля для клиентов условия обслуживания не меняются - процентная ставка, срок кредитования и другие условия сохраняются. Меняются только реквизиты, по которым клиент осуществляется ежемесячный платеж. Банку, в свою очередь, продажа портфеля позволяет высвободить денежные средства для того, чтобы выдавать новые кредиты. Развитие технологий делает ипотечный рынок более мобильным и динамичным на всех этапах «жизни» кредита.

Татьяна Ушкова, ​председатель правления Абсолют Банка (Фото: пресс-служба Абсолют Банка)

Специалисты также делают прогнозы относительно влияния новых технологий на ипотечный рынок. По словам Сергея Гордейко, наличие такой цифровой ипотеки в ближайшем будущем позволит клиентам находить конкурентные предложения, уже не привязываясь к географии. «Клиент сможет выбрать продукт, который ему нравится в любом городе и заключить сделку с помощью партнеров банка. В этом как раз поможет биометрия, которая начала внедряться в банках. Подобная практика станет реальностью в течение 2-3 лет», - отметил руководитель аналитического центра компании «Русипотека».

«Абсолют Банк делает ставку на предоставление качественного сервиса для клиентов и партнеров. Клиент быстро, без лишних проволочек оформляет кредит. Партнер - застройщик или агентство недвижимости - при обращении клиента может не только получить решение банка о предоставлении кредита, но на месте оформить договор. Ставки на рынке уже практически сравнялись, и конкуренция перешла в плоскость предоставления качественного сервиса. Наш банк делает упор на технологичность и одновременно гибкость решений», - прокомментировала Алсу Тазеева.

В перспективе, по мнению экспертов цифровизация может привести и к снижению ипотечных ставок. «Во-первых, автоматизация снизит издержки банков. Во-вторых, возросшая конкуренция заставит банки снижать стоимость для привлечения новых клиентов. Так что цифровая ипотека даст клиенту удобство и доступность продукта», - добавил Гордейко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки", "Недвижимость"