Доверяй и проверяй: жители РТ страхуются от осложнений после вакцинации
РБК Татарстан опросил представителей страховых компаний и экспертов, как пандемия коронавируса изменила рынок данных услуг в регионе.
На здоровье
Директор филиала «Росгосстраха» в РТ Марат Сафин рассказал РБК Татарстан, что компания в 2021 году зафиксировала рост спроса на продукты по страхованию жизни – инвестиционные и накопительные. К уровню прошлого года положительная динамика составила 200%. Во время пандемии в тренде оказались усеченные по наполнению и безосмотровые продукты. Помимо этого, в компании отметили рост спроса на добровольное медицинское страхование.
«Пандемия коронавируса кардинально изменила отношение людей к своему здоровью и здоровью близких. После того, как были введены карантинные ограничения из-за коронавируса, мы констатировали устойчивый спрос на полисы телемедицины. Да и само отношение к телемедицине у людей поменялось: если раньше люди не очень верили в объективность того, что в народе называют «лечением по телефону», то за время карантина многим так или иначе пришлось воспользоваться услугами дистанционных консультаций, и все увидели: да, это работает», – сказал Сафин.
На фоне роста масштабов прививочной кампании от COVID-19 жители Татарстана начали страховаться от осложнений после вакцинации. В 2021 году было приобретено свыше 1,5 тыс. таких полисов. В страховое покрытие входит как единовременная денежная выплата, так и организация медицинской помощи.
На 250% выросли продажи полисов, предусматривающих страховую защиту при тяжелых заболеваниях, в частности, при онкологии, а также реабилитацию после COVID-19. «Если болезнь вовремя диагностировать и начать правильное лечение, то онкология из острой стадии может перейти в длительную ремиссию, вместе с тем лечение онкологических болезней может быть затратным», – отметил Сафин.
Отдых под защитой
Член Татарстанского реготделения Ассоциации юристов России, юрист фирмы «Ялилов и Партнеры» Никита Березовский рассказал РБК Татарстан, что в сегменте страхования туристов на первый план вышла страховка на случай невыезда. По данным Центробанка, в I квартале продажи страховок на случай отмены поездки выросли на 34%.
«Страхование стало одним надежных способом и возможностью позаботиться в далеко от дома, о себе, своем благополучии и здоровье во время пандемии», – отметил Березовский.
Эксперт выделил несколько факторов, стимулирующих и трансформировавших развитие рынка страховых услуг для туристов. «Первая причина связана с пандемией коронавируса. Зачастую в страховой практике встречается случаи, когда, делая перед отъездом ПЦР-тест, турист получает положительный результат, и поездка срывается. Но застрахованное лицо получит возмещение расходов и возможность запланировать поезду после выздоровления», – сказал Березовский.
Во-вторых, риск введения ограничений на сегодня есть не только в популярных для отдыха у россиян зарубежных странах, но и внутри России. В качестве примера Березовский привел постановление губернатора Краснодарского края от 24 июня 2021 года, согласно которому гражданам для заселения в санаторно-курортные объекты стали необходимы сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Впоследствии требования неоднократно менялись.
«Данные обстоятельства привели, по данным АТОР, к отмене около 35% заранее забронированных туров. Такие же цифры, по данным страховщиков, наблюдаются в Татарстане», – сказал Березовский.
Третьим фактором эксперт назвал развитие страхования расходов в случае отмены поездки, как продукта. Данный вид страхования сейчас доступен и предлагается на всех этапах туристической поездки. Такую страховку можно приобрести вплоть до стойки регистрации в аэропорту.
«Наравне с количеством проданных страховок в случае отмены поездки, растет и количество судебных споров, связанных с выплатой страхового возмещения», – сказал Березовский.
Помимо страховых продуктов, по словам юриста, у туристов вырос спрос на полисы добровольного медицинского страхования. До пандемии их приобретали при выезде за границу, сейчас, в том числе, и внутренние туристы.
«Если турист заболел во время путешествия, он будет лечиться по ОМС. Но пациента нужно также доставить домой, потребуется покупать новый билет. Если пациент на носилках, нужно будет организовать транспортировку. Подобные риски не покрываются полисом ОМС, их покроет туристическая медстраховка», – сказал Березовский.
По его словам, среди страховых продуктов есть и расширенные программы, которые могут покрыть, например, вынужденный карантин по время поездки. Возвращение в этом случае будет проходить не за счет туриста, а за счет страховой компании. «Следует отметить, что некоторые страховые компании не признают страховыми случаи, связанные с хроническим заболеванием туриста, либо наличием алкоголя в крови», – добавил Березовский.
Вице-президент Союза страховщиков РТ Рустем Сабиров отметил, что в период пандемии для жителей республики, выезжающих за рубеж, «стало нормой» страховаться от COVID-19. В целом, отметил он, рынок страхования растет, несмотря на пандемию.
«Существует закономерность, что в тяжелые времена люди начинают чаще страховаться. Понимают, что потерять автомобиль или квартиру в условиях кризиса гораздо опаснее. Поэтому люди серьезнее задумываются о сохранности своего имущества. Есть такая закономерность. Могу сказать, что снизились объемы КАСКО на фоне из-за падения объемов продаж автомобилей. При этом растут показатели других видов страхования», – сообщил Сабиров.
Растущий рынок
Директор проектов «СберСтрахование» Елена Кошелева сообщила, что у туристов как выезжающих за рубеж, так и планирующих отдых в России вдвое вырос спрос на полисы, покрывающие, помимо распространенных рисков, непредвиденные расходы при досрочном возвращении из путешествия из-за получения травмы или болезни близких. Продажи пакетов, включающих страховку от невыезда или изменения срока поездки из-за болезни или несчастного случая, произошедшего с клиентом или его родственниками, возросли в 5 раз.
«Количество оформленных полисов растет от месяца к месяцу: наибольшее число договоров с расширенным покрытием пришлось на июль, однако с начала августа клиенты приобрели уже более половины количества июльских страховок», – сообщила Кошелева.
Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала, что, согласно опубликованному Банком России обзору ключевых показателей деятельности страховщиков за I квартал 2021 года, страховой рынок продолжил расти на фоне восстановления экономической активности. При этом порядка 50% динамики обеспечили виды страхования, связанные с кредитованием физических лиц.
Здесь можно отметить существенный рост взносов по кредитному страхованию жизни благодаря увеличению ипотечного и потребительского кредитования физлиц. «Быстрому увеличению такого кредитования способствовали действия льготных программ», – сказала эксперт.
Спрос на добровольное и медицинское страхование физлиц и ИП, по словам Спиридоновой, снизился на треть. «Прирост в данном направлении, по данным ЦБ, был отмечен только в части перезаключения крупных корпоративных договоров на фоне восстановления экономической активности, позволившее большим компаниям увеличить расходы на соцпакет для сотрудников. Сегменты страхования физлиц и средних и малых предприятий продолжили же сокращение», - сообщила эксперт.