Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Студенческие годы: нужны ли негосударственным вузам Татарстана кампусы

Президент РФ поручил определить возможности создания в Москве и Татарстане кампусов для частных вузов. В опрошенных РБК Татарстан негосударственных университетах заявили, что нуждаются в таких объектах
Студенческие годы: нужны ли негосударственным вузам Татарстана кампусы

По данным сайта Кремля, по итогам посещения выставки «Развитие креативной экономики в России» президент Владимир Путин поручил правительству страны, кабинету министров Татарстана и Агентству стратегических инициатив «определить возможность создания кампусов частных образовательных организаций высшего образования».

Поручение должно быть выполненным «в рамках реализации программы по созданию сети современных кампусов». 

Ответственным назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель АСИ Светлана Чупшева. Доклад по данному вопросу необходимо представить до 30 марта 2024 года. 

Опрошенные РБК Татарстан представители руководства негосударственных вузов положительно оценили перспективу возможного появления кампусов. 

Ректор университета управления ТИСБИ Дмитрий Поляков в беседе с РБК Татарстан отметил, что в вузе с каждым годом увеличивается количество поступающих иногородних студентов. По его словам, на сегодня университет не имеет кампуса в полном его понимании. У ТИСБИ есть собственный хостел в шаговой доступности от университета. Также вуз дополнительно содействует в размещении иногородних студентов в удобные общежития других организаций

«Университеты республики, город Казань и академическая среда Казани в целом привлекает в нашу республику все больше молодежи качеством образования, доступностью и комфортом проживания, возможностями построения и роста в профессиональной карьере на предприятиях Татарстана, в бизнесе и государственных организациях. Создание межвузовского студенческого кампуса для студентов негосударственных вузов считаю очень важным, нужным и крайне востребованным проектом. Можно шире посмотреть на этот вопрос: о построении межвузовских кампусов для всех студентов государственных и негосударственных вузов», — сказал Поляков.

Он подчеркнул, что студенты негосударственных и государственных вузов, которые учатся по имеющим госаккредитацию программам, имеют абсолютно равные права и привилегии. Однако строить такие объекты, как кампусы, возможно только с привлечением значительного бюджетного финансирования. 

«Негосударственные вузы, как известно, не имеют бюджетного финансирования на расширение и развитие материально-технической базы, все финансируется из собственных средств вуза», — отметил ректор.

Основатель и президент университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс поддержала точку зрения ректора вуза. «Разговор об этом поднимается не первый раз, но почему- то каждый раз негосударственные вузы из разговоров исчезают. Но ведь это те же дети, которые только учатся за собственные средства по разным причинам. При этом у многих причина в том, что они хотят учиться именно в ТИСБИ», — подчеркнула основатель вуза.

Первый проректор, проректор по научной работе Казанского инновационного университета Игорь Бикеев отметил в беседе с РБК Татарстан, что поручение президента России, бесспорно, важно и направлено на повышение эффективности отечественного высшего образования и науки. Для этого необходима соответствующая компактно расположенная инфраструктура: общежития, библиотеки, спортивные объекты и так далее.

«Частные российские университеты имеют уникальные преподавательские коллективы и научные школы, предлагают сегодня отечественным и зарубежным обучающимся востребованные образовательные программы, насыщенную студенческую жизнь и многое другое. Они состоялись. При этом у них есть значительный потенциал роста, который целесообразно использовать. Решение имеющихся на данный момент инфраструктурных ограничений позволит частным университетам увеличить свои возможности и участвовать в упрочении положения России как признанного международного научного и образовательного центра», — считает Бикеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В AliExpress заявили, что отправляют заказы в Россию в обычном режиме Технологии и медиа, 12:27
Минобороны сообщило о ликвидации двух следовавших к Крыму морских дронов Политика, 12:27
Хабиб Нурмагомедов вернулся в ММА спустя полтора года Спорт, 12:25
Организаторы рассказали об итогах «Карелфорума-2024» Отрасли, 12:22
ETF от BlackRock с активами на $20 млрд стал крупнейшим из биткоин-фондов Крипто, 12:16
На кладбище в Петербурге установили памятник Пригожину Общество, 12:16
«Флот РТ» направит на ремонт двух советских теплоходов более ₽20 млн Татарстан, 12:14 
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44