Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экс-сотрудники ОП «Дальний» свою вину в суде не признали

В Приволжском районном суде Казани 17 сентября стартовало рассмотрение по существу уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний».
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Приволжском районном суде Казани 17 сентября стартовало рассмотрение по существу уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний». Казанские правозащитники ожидают, что судебный процесс растянется, минимум на год. Об этом в беседе с РБК-Татарстан заявил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Как сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, федеральный судья Александр Щелыванов в ходе заседания удовлетворил ходатайство юристов КПЦ о вызове потерпевших, а их в деле 14 человек, в суд в тот день, когда будет рассматриваться эпизод с их участием.

Ходатайство адвоката одного из подсудимых, просившего отложить рассмотрение дела до обеспечения явки всех потерпевших, судья отклонил. В ходе заседания заместитель прокурора Приволжского района Казани Ильнур Гарифуллин зачитал обвинительное заключение. На вопрос «Признаете ли вы себя виновными?» подсудимые ответили отрицательно и заявили, что будут давать показания только после допроса потерпевших.

Следующее заседание назначено на 23 сентября, планируется, что в этот день показания даст брат погибшего Сергея Назарова.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, 6 июня состоялось предварительное заседание, однако уже 24 июля адвокат одного из подсудимых подал ходатайство о направлении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений, суд его принял, и рассмотрение было отложено. 27 августа Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляционные жалобы представителей потерпевших и апелляционное представление прокуратуры на решение Приволжского районного суда Казани о возврате уголовного дела прокурору и направил дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Напомним, всего в рамках расследования преступлений в ОП "Дальний" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство в отношении восьми бывших сотрудников ОП. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, замначальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделили в отдельное производство в связи с его болезнью.

Бывших полицейских обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину на данный момент никто из бывших полицейских не признал.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43