Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика Испанский эксперт расскажет об умных стадионах на саммите IoT в Казани 09:19  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Татарстан в течение 3 лет может войти в федеральный проект «Живые уроки» 08:34  Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика
В Казани построят первый гипермаркет "Эссен"
Татарстан, 17 сен 2013, 16:20
0
В Казани построят первый гипермаркет "Эссен"
К 2015 году в Казани появится первый гипермаркет татарстанской продуктовой сети "Эссен". Ритейлер, который не раз уже планировал открыться в столице Татарстана, впервые выйдет на казанский рынок после "завоевания" 19 татарстанских и четырех поволжских городов. Эксперты отмечают, что больших планов здесь "Эссену" строить не стоит: небольшой магазин площадью 3300 квадратных метров, скорее всего, получится построить разве что на окраине, а конкурировать ему придется со стандартными "Магнитами" и "Пятерочками".
Фото: essen-retail.ru

К 2015 году в Казани должен заработать первый гипермаркет татарстанской продуктовой сети "Эссен". Ритейлер выходит на казанский рынок, после того как он уже успел обосноваться в 19 татарстанских городах и четырех в соседних регионах. Эксперты отмечают, что магазин, скорее всего, "Эссен" сможет построить в спальном районе или на окраине, а конкурировать ему придется с многочисленными "Магнитами" и "Пятерочками".

Небольшой магазин торговой площадью 3300 кв. м "Эссен" построит "с нуля" и вложит в него 300 млн рублей, рассказал на пресс-конференции 17 сентября совладелец сети Вадим Махеев. Площадка в городе пока не определена: бизнесмен лишь отметил, что компания рассматривает три земельных участка, не уточнив, в каких районах. На само строительство "Эссену" потребуется максимум полгода, однако неизвестно, как скоро компания сможет пройти все бюрократические процедуры от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию, отметил бизнесмен. (Напомним, что в Казани нередки были случаи, когда известные ритейлеры, например "Ашан", не могли открыть магазины годами из-за несогласованностей с надзорными органами города).

По словам Вадима Махеева, два года компания "билась" за площадки для строительства в Казани, а сейчас осталось получить только разрешение на строительство. Бизнесмен считает, что формат, который "Эссен" хочет внедрить в Казани - «что-то среднее между "Бахетле и гипермаркетом» - не развит до конца, и эта ниша относительно свободна. «Мое личное мнение, что продуктового ритейла в формате гипермаркета в Казани мало. Если говорить о том, сколько бы мы построили ,- от 3 до 5 таких гипермаркетов построить в Казани вполне можно было бы», - предположил В. Махеев.

По замыслу ритейлера, магазин будет рассчитан на широкую аудиторию, а ценовой сегмент он определяет как "чуть ниже среднего, но не дискаунтер". Заманивать покупателей казанский "Эссен" будет собственной кулинарией, а также недорогой продукцией торговой марки "Махеевъ" (майонез, кетчупы, джемы, кондитерская продукция), говорит Вадим Махеев. По его словам, средний чек магазина может составить примерно 900-1000 рублей.

Экс-директор по маркетингу торговой сети "Бахетле", казанский эксперт по ритейлу Игорь Шевелев считает, что "Эссену" нужно придумать, чем завоевать прихотливого казанского потребителя. "Пока неясно, за какой "фишкой" сюда может прийти покупатель. За кетчупом специально никто не пойдет. Что касается кулинарии, то здесь нужно определить для себя сегмент. У нас есть дорогой "Бахетле" с претензией на премиальность, дешевый "Катык", "Карусель" продает собственную выпечку по средней цене", - рассуждает он.

По мнению Игоря Шевелева, скорее всего, "Эссен" откроется в каком-нибудь спальном районе - Кировском или Авиастроительном, или даже на выезде из города, а конкурировать будет не с "Ашаном", а с многочисленными "Магнитами" и "Пятерочками". "Большой доли рынка он не займет, но разнообразит число ритейлеров", - говорит он.

Коммерческий директор строительной компании "Унистрой" Искандер Юсупов предположил, что вместе с парковкой общая площадь строительства может достичь 4-5 тысяч кв. м. «На квартале и в центре города таких нет, в Московском районе тоже вряд ли», - предположил эксперт. По его мнению, наиболее вероятно, что магазин построят в Азино, Приволжском или Советском районе, так как там легче найти место и выше плотность населения. И. Юсупов предположил, что земли для строительства в таких районах могут стоить в районе $200 за кв. м.

Сеть гипермаркетов "Эссен" (ООО «Оптовик») принадлежит основателям производства майонеза торговой марки «Махеевъ» Леониду Барышеву (также является членом Госсовета Татарстана) и Вадиму Махееву. Сеть магазинов «Эссен» насчитывает 19 гипермаркетов в 4 регионах России: Татарстане, Чувашии, Кировской области и Удмуртии. Помимо этого, в Татарстане у "Эссена" есть 70 магазинов формата «у дома» площадью не более 1 тыс. кв. м.

Выручка сети в 2012 году составила 11,452 млрд рублей, чистая прибыль – 41,2 млн рублей. Оборот ООО «Оптовик», по данным Вадима Махеева, в этом году достигнет 19 млрд руб.