Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 20 янв, 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 20 янв, 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 20 янв, 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 20 янв, 17:45, Общество
В Казани построят первый гипермаркет "Эссен"
Татарстан, 17 сен, 2013 16:20
0
В Казани построят первый гипермаркет "Эссен"
К 2015 году в Казани появится первый гипермаркет татарстанской продуктовой сети "Эссен". Ритейлер, который не раз уже планировал открыться в столице Татарстана, впервые выйдет на казанский рынок после "завоевания" 19 татарстанских и четырех поволжских городов. Эксперты отмечают, что больших планов здесь "Эссену" строить не стоит: небольшой магазин площадью 3300 квадратных метров, скорее всего, получится построить разве что на окраине, а конкурировать ему придется со стандартными "Магнитами" и "Пятерочками".
Фото: essen-retail.ru

К 2015 году в Казани должен заработать первый гипермаркет татарстанской продуктовой сети "Эссен". Ритейлер выходит на казанский рынок, после того как он уже успел обосноваться в 19 татарстанских городах и четырех в соседних регионах. Эксперты отмечают, что магазин, скорее всего, "Эссен" сможет построить в спальном районе или на окраине, а конкурировать ему придется с многочисленными "Магнитами" и "Пятерочками".

Небольшой магазин торговой площадью 3300 кв. м "Эссен" построит "с нуля" и вложит в него 300 млн рублей, рассказал на пресс-конференции 17 сентября совладелец сети Вадим Махеев. Площадка в городе пока не определена: бизнесмен лишь отметил, что компания рассматривает три земельных участка, не уточнив, в каких районах. На само строительство "Эссену" потребуется максимум полгода, однако неизвестно, как скоро компания сможет пройти все бюрократические процедуры от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию, отметил бизнесмен. (Напомним, что в Казани нередки были случаи, когда известные ритейлеры, например "Ашан", не могли открыть магазины годами из-за несогласованностей с надзорными органами города).

По словам Вадима Махеева, два года компания "билась" за площадки для строительства в Казани, а сейчас осталось получить только разрешение на строительство. Бизнесмен считает, что формат, который "Эссен" хочет внедрить в Казани - «что-то среднее между "Бахетле и гипермаркетом» - не развит до конца, и эта ниша относительно свободна. «Мое личное мнение, что продуктового ритейла в формате гипермаркета в Казани мало. Если говорить о том, сколько бы мы построили ,- от 3 до 5 таких гипермаркетов построить в Казани вполне можно было бы», - предположил В. Махеев.

По замыслу ритейлера, магазин будет рассчитан на широкую аудиторию, а ценовой сегмент он определяет как "чуть ниже среднего, но не дискаунтер". Заманивать покупателей казанский "Эссен" будет собственной кулинарией, а также недорогой продукцией торговой марки "Махеевъ" (майонез, кетчупы, джемы, кондитерская продукция), говорит Вадим Махеев. По его словам, средний чек магазина может составить примерно 900-1000 рублей.

Экс-директор по маркетингу торговой сети "Бахетле", казанский эксперт по ритейлу Игорь Шевелев считает, что "Эссену" нужно придумать, чем завоевать прихотливого казанского потребителя. "Пока неясно, за какой "фишкой" сюда может прийти покупатель. За кетчупом специально никто не пойдет. Что касается кулинарии, то здесь нужно определить для себя сегмент. У нас есть дорогой "Бахетле" с претензией на премиальность, дешевый "Катык", "Карусель" продает собственную выпечку по средней цене", - рассуждает он.

По мнению Игоря Шевелева, скорее всего, "Эссен" откроется в каком-нибудь спальном районе - Кировском или Авиастроительном, или даже на выезде из города, а конкурировать будет не с "Ашаном", а с многочисленными "Магнитами" и "Пятерочками". "Большой доли рынка он не займет, но разнообразит число ритейлеров", - говорит он.

Коммерческий директор строительной компании "Унистрой" Искандер Юсупов предположил, что вместе с парковкой общая площадь строительства может достичь 4-5 тысяч кв. м. «На квартале и в центре города таких нет, в Московском районе тоже вряд ли», - предположил эксперт. По его мнению, наиболее вероятно, что магазин построят в Азино, Приволжском или Советском районе, так как там легче найти место и выше плотность населения. И. Юсупов предположил, что земли для строительства в таких районах могут стоить в районе $200 за кв. м.

Сеть гипермаркетов "Эссен" (ООО «Оптовик») принадлежит основателям производства майонеза торговой марки «Махеевъ» Леониду Барышеву (также является членом Госсовета Татарстана) и Вадиму Махееву. Сеть магазинов «Эссен» насчитывает 19 гипермаркетов в 4 регионах России: Татарстане, Чувашии, Кировской области и Удмуртии. Помимо этого, в Татарстане у "Эссена" есть 70 магазинов формата «у дома» площадью не более 1 тыс. кв. м.

Выручка сети в 2012 году составила 11,452 млрд рублей, чистая прибыль – 41,2 млн рублей. Оборот ООО «Оптовик», по данным Вадима Махеева, в этом году достигнет 19 млрд руб.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.