Лента новостей
Все новости Татарстан
Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41
Татарстан ,  
0 
В Казани для борьбы с коррупцией создали общественную приемную
В Казани открывается общественная приемная по противодействию коррупциии. Первый прием пройдет 25 сентября. По словам главы общественной палаты РТ Анатолий Фомин, пока это экспериментальный проект, который доработают по результатам первого дня работы.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани открывается общественная приемная по противодействию коррупции, в которую, по замыслу организаторов, смогут обратиться с жалобами все желающие татарстанцы. Инициаторами создания приемной выступили члены Казанской гордумы и общественной палаты РТ, а помогать им намерены и силовые структуры. Общественные деятели уверены, что участие силовиков - МВД и прокуратуры, которые смогут оперативно возбуждать дела по фактам жалоб татарстанцев, поможет сделать работу приемной эффективной.

Как сообщил глава общественной палаты РТ Анатолий Фомин на пресс-конференции 17 сентября, первый прием граждан пройдет 25 сентября, по результатам которого доработают график работы приемной. Полученная от граждан информация станет не только поводом для возбуждения уголовных дел, но даст возможность выявить наиболее болезненные в коррупционном плане сферы жизни общества, говорит он.

«Мы в Общественной палате РТ уверены, что борьба с коррупцией – это не только следственные действия, громкие судебные процессы, но и создание нетерпимой среды к этому явлению в обществе, - отметил А.Фомин. - Мы готовы к тому, что будет очень много частных случаев, наша задача - проанализировать поступившие обращения совместно с представителями МВД и прокуратуры и проинформировать руководство республики о складывающей ситуации. Полномочий проводить следственные действия, судить у нас, общественников, нет. Такие действия со стороны соответствующих структур могут стать следствием нашей работы».

Расположится приемная по противодействию коррупции на базе приемной общественной палаты РТ в Казанском Кремле. Первый прием проведет депутат Гордумы, член совета по противодействию коррупции при президенте РТ Ильдус Янышев, выступивший с инициативой ее создания.

«Победить коррупцию невозможно, но можно минимизировать", - сказал РБК-Татарстан Ильдус Янышев, отметив, что в первый день работы приемной готов общаться с гражданами "24 часа".

Антикоррупционная приемная, по словам А.Фомина, будет принимать граждан ежемесячно, каждую последнюю среду с 15 до 18 часов. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Анатолий Фомин сообщил, что записываться на прием заранее гражданам будет не нужно. Заместитель председателя общественной палаты РТ Татьяна Забегина добавила, что граждане могут прийти с информацией в любой день или позвонить по телефону.

«С населением будут общаться представители общественной палаты, юристы и даже психологи, в случае если человеку нужна помощь такого рода», - сообщила Т.Забегина.

По словам председателя общественной палаты РТ Анатолия Фомина, антикоррупционная приемная должна стать новым звеном по борьбе с коррупцией, объединяющим представителей власти, силовых структур с общественностью. Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов отметил, что работа приемной очень важна, так как без участия общественности «власть борется сама с собой», и пообещал всестороннюю поддержку со стороны администрации республики.

«Когда речь будет идти о конкретных правонарушениях, действовать будут силовые структуры. Мы поддержим все, что касается профилактики коррупционных явлений в том или ином направлении», - отметил А.Панкратов.

О готовности оказать поддержку в приемной заявили и силовики: и.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин и глава отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Представители силовых ведомств подчеркнули, что и МВД, и прокуратура открыты для информации о коррупционных преступлениях от граждан. Как отметили участники пресс-конференции, зачастую граждане опасаются идти в полицию или прокуратуру с информацией о преступлении такого рода, опасаясь за свое спокойствие и безопасность. Общественная приемная, по мнению ее создателей, поможет решить и эту проблему.

Как писал РБК-Татарстан, количество коррупционных преступлений в Татарстане в первом полугодии 2013 года в Татарстане выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора раза, сообщили на заседании Совета при президенте республики Татарстан по противодействию коррупции 12 сентября. За первую половину года было выявлено 945 преступлений, ущерб от них оценивается в 142 млн рублей.

По мнению члена антикоррупционного совета при президенте РТ, главы Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, именно взаимодействие с силовыми структурами обуславливает право на жизнь для открывающейся приемной по противодействию коррупции. «Работа общественной приемной будет бесполезной, если информация от граждан не будет оперативно передаваться силовикам. Смысла просто хранить ее для анализа нет. Если не будут возбуждаться уголовные дела, наказываться конкретные коррупционеры, то грош цена какой бы то ни было приемной», - считает И.Шолохов.