Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Сотрудников казанского вуза уличили в продаже дипломов государственного образца
Татарстан, 17 сен 2013, 17:52
0
Сотрудников казанского вуза уличили в продаже дипломов государственного образца
Прокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту продажи дипломов Института социальных и гуманитарных знаний лицам, которые не проходили обучение в вузе. В числе подозреваемых - трое сотрудников вуза, в том числе и замдекана юридического факультета, им грозит до 12 лет лишения свободы. ... .
Фото: itar-tass.com

Прокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту продажи дипломов казанского Института социальных и гуманитарных знаний лицам, которые не проходили обучение в вузе. В числе подозреваемых - трое сотрудников вуза, в том числе и замдекана юридического факультета. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

17 сентября прокуратура сообщила о том, что на трех сотрудников Института социальных и гуманитарных знаний заведено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп» (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ). Как сообщалось ранее, 12 августа 2013 года замдекана юридического факультета ИСГЗ получил от мужчины 6 тысяч рублей за выдачу диплома без обучения на юридическом факультете по дистанционной форме обучения. По данным МВД по Татарстану, дипломы соответствовали государственному образцу. В тот же день замдекана был задержан полицейскими, а незаконно выданный документ изъят.

К оформлению, выдаче и регистрации диплома, кроме замдекана, оказались причастны куратор и заведующая учебно-методическим отделом межрегионального факультета дистанционного обучения (МФДО). Провинившиеся сотрудники вуза уже уволены с работы приказом ректора. Прокурор отдела по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности Алмаз Хасанов сообщил, что подписку о невыезде дала только одна из подозреваемых - куратор МФДО. У бывшей сотрудницы ИСГЗ есть родственники за границей, и следствие сочло, что она может скрыться от расследования. В отношении двоих фигурантов дела мера пресечения не выбрана.

Как рассказал РБК-Татарстан Алмаз Хасанов, торговлю дипломами удалось раскрыть благодаря сознательности молодого человека, который обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку вуза. Он согласился выступить в роли покупателя в «контрольной закупке». О причинах, сподвигших мужчину на акт гражданской сознательности, сотрудник прокуратуры не сообщил.

«Шесть тысяч рублей были переданы подозреваемому единовременно, других сумм в деле не фигурирует – это подтверждает и студент, который участвовал в совершении незаконной сделки, - сообщил А.Хасанов. – Доказать, что это был не единичный факт продажи диплома, пока не удалось, но прокурорская проверка продолжается». Малый размер суммы за покупки диплома сотрудник прокуратуры РТ объяснил низкой популярностью вуза.

«Подозреваемым на данный момент грозит до 12 лет лишения свободы, срок зависит от количества проданных сотрудниками вуза дипломов», - говорит Алмаз Хасанов.

«Если по итогам проверки выяснится, что дипломов было продано много, то эти документы попросту признают недействительными и вычеркнут из реестра дипломов о высшем образовании, - сказал РБК-Татарстан управляющий партнер юридической компании "Либерти груп" Тагир Назыров. - Людям же, купившим дипломы, по меньшей мере, грозит лишение занимаемых должностей и уголовное преследование за использование заведомо подложного документа».