Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Казанские спортивные тренеры увольняются из-за низких зарплат
Детско-юношеские школы Казани могут не справиться с резко выросшим после Универсиады спросом на детский спорт. Тогда как число записавшихся в спортивные секции выросло на треть, в детских школах возник дефицит тренерских кадров. Как сообщили РБК-Татарстан в комитете физкультуры и спорта мэрии города, на начало учебного года в Казани не хватало 43 единиц тренерско-преподавательских ставок. Главы спортивных федераций Татарстана, с которыми связался РБК-Татарстан, обясняют уход преподавателей из спорта плохими финансовыми условиями труда.
Фото: localworld.co.uk

Детско-юношеские школы Казани могут не справиться с резко выросшим после Универсиады спросом на детский спорт. В то время как число записавшихся в спортивные секции выросло на треть, в детских школах возник дефицит тренерских кадров. Главы спортивных федераций Татарстана, с которыми связался РБК-Татарстан, объясняют уход преподавателей из спорта плохими финансовыми условиями труда и говорят о том, что для решения проблемы нужна специальная государственная программа по поддержке тренерских кадров.

Как сообщили РБК-Татарстан в комитете физкультуры и спорта мэрии города, на начало учебного года в Казани не хватало 43 единиц тренерско-преподавательских ставок. Какие именно тренерские позиции наиболее проблемны, в комитете не уточнили.

Несмотря на то, что нехватку тренерских кадров Казань ощущает не первое десятилетие, особенно остро проблема встала после Универсиады, когда спрос на занятия детским спортом в Казани вырос на треть. «Мы готовы принимать больше желающих, но на сегодня нам не хватает тренерских единиц на новых федеральных спортивных объектах», - сказал председатель комитета по физической культуре и спорта казанского исполкома Ильгиз Фахриев 16 сентября на деловом понедельнике.

По словам главы федерации плавания Татарстана Эрика Акчурина, основной проблемой нехватки тренеров является низкая заработная плата. «Из плавания все уходят в фитнес, - говорит он. - К примеру, школа олимпийского резерва – лучшая школа Казани и Татарстана, которая воспитывает мастеров международного класса, которые выигрывают большие соревнования - но со всем надбавками тренерская ставка там составляет всего 5800 рублей. А в фитнесе зарплаты значительно выше. Скажем, в конце 90-ых в школах было 29 тренеров, а сейчас тренерский состав составляет всего 7 человек".

Президент федерации бокса республики Айрат Хаматов в беседе с РБК-Татарстан солидарен с коллегой. «У нас одно время хватало тренеров, но после открытия новых объектов где будут новые секции бокса, у нас не хватит кадров, - говорит он. - Честно говоря, нам не хватает зарплаты – это самая основная трудность перед тем, чтобы завлечь в эту работу новых людей. С детьми нужно работать с утра до вечера, а тренерам приходится не только тренировать, но еще и после где-то смежно работать, чтобы прокормить себя – даже вагоны разгружать или сторожами».

По словам президента федерации, тренеры по боксу в Казани получают не более 6 тысяч рублей. В зависимости от результатов существуют надбавки. «Если твой воспитанник победитель России, то там есть премиальные ставки. Когда есть результат – зарплата есть, а на хороший результат надо работать минимум 4-5 лет. Многие уходят не просто из бокса, вообще из спорта», - сказал Айрат Хаматов.

Вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана и призер Олимпийских игр в с Сиднее Денис Капустин рассказал РБК-Татарстан о том, что средняя заработная плата тренеров в Казани сильно уступает зарплате их коллег из других регионов России. «Мы просто не конкурентоспособны, - сказал Денис Капустин. - В целом по Татарстану заработная плата тренеров сильно уступает по сравнению с регионами, где легкая атлетика развивается. У нас максимальная зарплата тренеров легкоатлетов – 15 тысяч рублей, а в том же Краснодаре минимальная оплата уровня КМС начинается от тех же 15 тысяч. И у них это минимальная, когда у нас максимальная зарплата».

По словам Капустина, большинство преподавателей в Казани имеют побочный доход, а работать тренерами идут в основном лишь в качестве хобби. «Основные деньги они зарабатывают в других сферах – это неправильно и это надо озвучивать на высоком уровне. Это тема очень больная и актуальна именно для Татарстана. Да, в Казани происходят различные движения в спорте, но все они направлены на какую-то показушность», - объяснил вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана.

А вот зампредседателя комитета физической культуры и спорта мэрии Казани Рамиль Хафизов не согласен, что тренеры мало зарабатывают. По его словам, сегодня средняя зарплата тренеров "достойная" и составляет 18-20 тысяч рублей. «Кто жалуется – у тех, конечно, зарплата маленькая, ведь они больше жалуются, а не работают. Молодые специалисты сейчас хотят получать 50 тысяч, но все-таки зарплата должна быть достойна уровня, который представляет тренер", - рассуждает он.

"Ставка тренера высшей категории сейчас составляет 6500 тысяч, - опровергает эти цифры тренер СДЮСШОР по легкой атлетике Анатолий Яшин. - Если он наберет народу больше, то получит чуть больше, но больше двух ставок у нас не оплачивают». Сам тренер утверждает, что его зарплата составляет 12 тысяч, а премии зависят от результатов его спортсменов: «За два месяца я как-то получил около 80 тысяч, но тогда были хорошие результаты у воспитанников. А сейчас хороших спортсменов становится все меньше и меньше, так и зарплаты маленькие».

По мнению тренеров, решить проблему дефицита тренеров можно только одним способом - повышением зарплат. Вице-президент федерации легкой атлетики Тарарстана Денис Капустин предлагает также принять олимпийскую программу, аналогичную той, что действует в других регионах. "Нужно отдельную программу и отдельный бюджет от минспорта. Это глубокая проблема, но понятная. Просто никто не прислушивается к специалистам», - говорит Денис Капустин.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК