Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские спортивные тренеры увольняются из-за низких зарплат

Детско-юношеские школы Казани могут не справиться с резко выросшим после Универсиады спросом на детский спорт. Тогда как число записавшихся в спортивные секции выросло на треть, в детских школах возник дефицит тренерских кадров. Как сообщили РБК-Татарстан в комитете физкультуры и спорта мэрии города, на начало учебного года в Казани не хватало 43 единиц тренерско-преподавательских ставок. Главы спортивных федераций Татарстана, с которыми связался РБК-Татарстан, обясняют уход преподавателей из спорта плохими финансовыми условиями труда.
Фото: localworld.co.uk
Фото: localworld.co.uk

Детско-юношеские школы Казани могут не справиться с резко выросшим после Универсиады спросом на детский спорт. В то время как число записавшихся в спортивные секции выросло на треть, в детских школах возник дефицит тренерских кадров. Главы спортивных федераций Татарстана, с которыми связался РБК-Татарстан, объясняют уход преподавателей из спорта плохими финансовыми условиями труда и говорят о том, что для решения проблемы нужна специальная государственная программа по поддержке тренерских кадров.

Как сообщили РБК-Татарстан в комитете физкультуры и спорта мэрии города, на начало учебного года в Казани не хватало 43 единиц тренерско-преподавательских ставок. Какие именно тренерские позиции наиболее проблемны, в комитете не уточнили.

Несмотря на то, что нехватку тренерских кадров Казань ощущает не первое десятилетие, особенно остро проблема встала после Универсиады, когда спрос на занятия детским спортом в Казани вырос на треть. «Мы готовы принимать больше желающих, но на сегодня нам не хватает тренерских единиц на новых федеральных спортивных объектах», - сказал председатель комитета по физической культуре и спорта казанского исполкома Ильгиз Фахриев 16 сентября на деловом понедельнике.

По словам главы федерации плавания Татарстана Эрика Акчурина, основной проблемой нехватки тренеров является низкая заработная плата. «Из плавания все уходят в фитнес, - говорит он. - К примеру, школа олимпийского резерва – лучшая школа Казани и Татарстана, которая воспитывает мастеров международного класса, которые выигрывают большие соревнования - но со всем надбавками тренерская ставка там составляет всего 5800 рублей. А в фитнесе зарплаты значительно выше. Скажем, в конце 90-ых в школах было 29 тренеров, а сейчас тренерский состав составляет всего 7 человек".

Президент федерации бокса республики Айрат Хаматов в беседе с РБК-Татарстан солидарен с коллегой. «У нас одно время хватало тренеров, но после открытия новых объектов где будут новые секции бокса, у нас не хватит кадров, - говорит он. - Честно говоря, нам не хватает зарплаты – это самая основная трудность перед тем, чтобы завлечь в эту работу новых людей. С детьми нужно работать с утра до вечера, а тренерам приходится не только тренировать, но еще и после где-то смежно работать, чтобы прокормить себя – даже вагоны разгружать или сторожами».

По словам президента федерации, тренеры по боксу в Казани получают не более 6 тысяч рублей. В зависимости от результатов существуют надбавки. «Если твой воспитанник победитель России, то там есть премиальные ставки. Когда есть результат – зарплата есть, а на хороший результат надо работать минимум 4-5 лет. Многие уходят не просто из бокса, вообще из спорта», - сказал Айрат Хаматов.

Вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана и призер Олимпийских игр в с Сиднее Денис Капустин рассказал РБК-Татарстан о том, что средняя заработная плата тренеров в Казани сильно уступает зарплате их коллег из других регионов России. «Мы просто не конкурентоспособны, - сказал Денис Капустин. - В целом по Татарстану заработная плата тренеров сильно уступает по сравнению с регионами, где легкая атлетика развивается. У нас максимальная зарплата тренеров легкоатлетов – 15 тысяч рублей, а в том же Краснодаре минимальная оплата уровня КМС начинается от тех же 15 тысяч. И у них это минимальная, когда у нас максимальная зарплата».

По словам Капустина, большинство преподавателей в Казани имеют побочный доход, а работать тренерами идут в основном лишь в качестве хобби. «Основные деньги они зарабатывают в других сферах – это неправильно и это надо озвучивать на высоком уровне. Это тема очень больная и актуальна именно для Татарстана. Да, в Казани происходят различные движения в спорте, но все они направлены на какую-то показушность», - объяснил вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана.

А вот зампредседателя комитета физической культуры и спорта мэрии Казани Рамиль Хафизов не согласен, что тренеры мало зарабатывают. По его словам, сегодня средняя зарплата тренеров "достойная" и составляет 18-20 тысяч рублей. «Кто жалуется – у тех, конечно, зарплата маленькая, ведь они больше жалуются, а не работают. Молодые специалисты сейчас хотят получать 50 тысяч, но все-таки зарплата должна быть достойна уровня, который представляет тренер", - рассуждает он.

"Ставка тренера высшей категории сейчас составляет 6500 тысяч, - опровергает эти цифры тренер СДЮСШОР по легкой атлетике Анатолий Яшин. - Если он наберет народу больше, то получит чуть больше, но больше двух ставок у нас не оплачивают». Сам тренер утверждает, что его зарплата составляет 12 тысяч, а премии зависят от результатов его спортсменов: «За два месяца я как-то получил около 80 тысяч, но тогда были хорошие результаты у воспитанников. А сейчас хороших спортсменов становится все меньше и меньше, так и зарплаты маленькие».

По мнению тренеров, решить проблему дефицита тренеров можно только одним способом - повышением зарплат. Вице-президент федерации легкой атлетики Тарарстана Денис Капустин предлагает также принять олимпийскую программу, аналогичную той, что действует в других регионах. "Нужно отдельную программу и отдельный бюджет от минспорта. Это глубокая проблема, но понятная. Просто никто не прислушивается к специалистам», - говорит Денис Капустин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03