Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Вьетнам ведет переговоры о закупках новых «Гепардов» в Татарстане 16:37  Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Арбитраж Татарстана признал Мусина банкротом 16:33  Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Спрос на аренду квартир в Казани упал вдвое после ЧМ-2018 15:35  Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Противников МСЗ в Казани включили в рабочую группу по проекту 15:28  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Татарстан, 17 сен 2016, 15:45
0
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

Органы государственной и муниципальной власти в своей деятельности должны опираться на поддержку жителей, поэтому важно стимулировать различные формы сопричастности населения к принимаемым решениям. Это во многом определяет уровень развития гражданского общества. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Координационного совета общественных советов при министерствах и ведомствах РТ при Общественной палате РТ, состоявшемся в республиканском Кабинете Министров.

«Отрадно, что общественные советы ведомств и муниципалитетов раскрывают свой потенциал как важные институты гражданского общества. Востребована их нацеленность на привязку общественных приоритетов к ведомственным и территориальным интересам. Необходимо и дальше расширять форму поддержки деятельности некоммерческих организаций», – сказал татарстанский лидер.

По его мнению, наделение глав данных советов полномочиями общественных помощников руководителей советов, включение их в состав коллегии министерств и ведомств показало возрастающую роль гражданского общества. А также расширило возможности влияния граждан на принимаемые решения. «Общественной палате республики необходимо и впредь совершенствовать координацию работы советов, обеспечить регулярный обмен опытом, вдумчиво подойти к рассмотрению республиканского законодательства об Общественной палате в соответствии с новым федеральным законом», – отметил Минниханов.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что создано 30 общественных советов при министерствах и ведомствах и 43 муниципальных. «Наблюдается позитивная тенденция качественно нового уровня работы данных общественных объединений, – заметил он. – Ведомственные и муниципальные общественные советы в настоящее время заняли особое место в решении социально-экономических вопросов развития отрасли, территорий, определились с приоритетными задачами».

При этом, по его словам, необходимо устранить ряд недоработок. «В некоторых общественных советах еще состоят членами действующие депутаты, не во всех муниципальных районах рассмотрен вопрос о наделении председателя общественного совета полномочиями помощников руководителя совета. Только в 17 муниципальных районах разработана программа поддержки СОНКО. В Казани такой план принят, но это еще не программа», – обратился Фомин к присутствующим.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, по его мнению, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

«В том числе в общественном контроле за реализацией указов Президента России и Президента Татарстана, республиканских программ, федерального закона об общественном контроле, осуществление контроля качества социальных услуг в вопросах противодействии коррупции и др. Пока еще не сложилась практика межведомственного взаимодействия общественных советов, недостаточно активна работа по включенности некоммерческих организаций в деятельность данных общественных объединений, в том числе в малых городах и сельской местности», – пояснил он.