Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

Органы государственной и муниципальной власти в своей деятельности должны опираться на поддержку жителей, поэтому важно стимулировать различные формы сопричастности населения к принимаемым решениям. Это во многом определяет уровень развития гражданского общества. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Координационного совета общественных советов при министерствах и ведомствах РТ при Общественной палате РТ, состоявшемся в республиканском Кабинете Министров.

«Отрадно, что общественные советы ведомств и муниципалитетов раскрывают свой потенциал как важные институты гражданского общества. Востребована их нацеленность на привязку общественных приоритетов к ведомственным и территориальным интересам. Необходимо и дальше расширять форму поддержки деятельности некоммерческих организаций», – сказал татарстанский лидер.

По его мнению, наделение глав данных советов полномочиями общественных помощников руководителей советов, включение их в состав коллегии министерств и ведомств показало возрастающую роль гражданского общества. А также расширило возможности влияния граждан на принимаемые решения. «Общественной палате республики необходимо и впредь совершенствовать координацию работы советов, обеспечить регулярный обмен опытом, вдумчиво подойти к рассмотрению республиканского законодательства об Общественной палате в соответствии с новым федеральным законом», – отметил Минниханов.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что создано 30 общественных советов при министерствах и ведомствах и 43 муниципальных. «Наблюдается позитивная тенденция качественно нового уровня работы данных общественных объединений, – заметил он. – Ведомственные и муниципальные общественные советы в настоящее время заняли особое место в решении социально-экономических вопросов развития отрасли, территорий, определились с приоритетными задачами».

При этом, по его словам, необходимо устранить ряд недоработок. «В некоторых общественных советах еще состоят членами действующие депутаты, не во всех муниципальных районах рассмотрен вопрос о наделении председателя общественного совета полномочиями помощников руководителя совета. Только в 17 муниципальных районах разработана программа поддержки СОНКО. В Казани такой план принят, но это еще не программа», – обратился Фомин к присутствующим.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, по его мнению, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

«В том числе в общественном контроле за реализацией указов Президента России и Президента Татарстана, республиканских программ, федерального закона об общественном контроле, осуществление контроля качества социальных услуг в вопросах противодействии коррупции и др. Пока еще не сложилась практика межведомственного взаимодействия общественных советов, недостаточно активна работа по включенности некоммерческих организаций в деятельность данных общественных объединений, в том числе в малых городах и сельской местности», – пояснил он.