Лента новостей
Все новости Татарстан
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Татарстан, 17 сен 2016, 15:45
0
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

Органы государственной и муниципальной власти в своей деятельности должны опираться на поддержку жителей, поэтому важно стимулировать различные формы сопричастности населения к принимаемым решениям. Это во многом определяет уровень развития гражданского общества. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Координационного совета общественных советов при министерствах и ведомствах РТ при Общественной палате РТ, состоявшемся в республиканском Кабинете Министров.

«Отрадно, что общественные советы ведомств и муниципалитетов раскрывают свой потенциал как важные институты гражданского общества. Востребована их нацеленность на привязку общественных приоритетов к ведомственным и территориальным интересам. Необходимо и дальше расширять форму поддержки деятельности некоммерческих организаций», – сказал татарстанский лидер.

По его мнению, наделение глав данных советов полномочиями общественных помощников руководителей советов, включение их в состав коллегии министерств и ведомств показало возрастающую роль гражданского общества. А также расширило возможности влияния граждан на принимаемые решения. «Общественной палате республики необходимо и впредь совершенствовать координацию работы советов, обеспечить регулярный обмен опытом, вдумчиво подойти к рассмотрению республиканского законодательства об Общественной палате в соответствии с новым федеральным законом», – отметил Минниханов.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что создано 30 общественных советов при министерствах и ведомствах и 43 муниципальных. «Наблюдается позитивная тенденция качественно нового уровня работы данных общественных объединений, – заметил он. – Ведомственные и муниципальные общественные советы в настоящее время заняли особое место в решении социально-экономических вопросов развития отрасли, территорий, определились с приоритетными задачами».

При этом, по его словам, необходимо устранить ряд недоработок. «В некоторых общественных советах еще состоят членами действующие депутаты, не во всех муниципальных районах рассмотрен вопрос о наделении председателя общественного совета полномочиями помощников руководителя совета. Только в 17 муниципальных районах разработана программа поддержки СОНКО. В Казани такой план принят, но это еще не программа», – обратился Фомин к присутствующим.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, по его мнению, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

«В том числе в общественном контроле за реализацией указов Президента России и Президента Татарстана, республиканских программ, федерального закона об общественном контроле, осуществление контроля качества социальных услуг в вопросах противодействии коррупции и др. Пока еще не сложилась практика межведомственного взаимодействия общественных советов, недостаточно активна работа по включенности некоммерческих организаций в деятельность данных общественных объединений, в том числе в малых городах и сельской местности», – пояснил он.