Лента новостей
Все новости Татарстан
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15
Татарстан ,  
0 
Президент РТ: "Нужно и дальше расширять поддержку НКО"
Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

Органы государственной и муниципальной власти в своей деятельности должны опираться на поддержку жителей, поэтому важно стимулировать различные формы сопричастности населения к принимаемым решениям. Это во многом определяет уровень развития гражданского общества. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании Координационного совета общественных советов при министерствах и ведомствах РТ при Общественной палате РТ, состоявшемся в республиканском Кабинете Министров.

«Отрадно, что общественные советы ведомств и муниципалитетов раскрывают свой потенциал как важные институты гражданского общества. Востребована их нацеленность на привязку общественных приоритетов к ведомственным и территориальным интересам. Необходимо и дальше расширять форму поддержки деятельности некоммерческих организаций», – сказал татарстанский лидер.

По его мнению, наделение глав данных советов полномочиями общественных помощников руководителей советов, включение их в состав коллегии министерств и ведомств показало возрастающую роль гражданского общества. А также расширило возможности влияния граждан на принимаемые решения. «Общественной палате республики необходимо и впредь совершенствовать координацию работы советов, обеспечить регулярный обмен опытом, вдумчиво подойти к рассмотрению республиканского законодательства об Общественной палате в соответствии с новым федеральным законом», – отметил Минниханов.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что создано 30 общественных советов при министерствах и ведомствах и 43 муниципальных. «Наблюдается позитивная тенденция качественно нового уровня работы данных общественных объединений, – заметил он. – Ведомственные и муниципальные общественные советы в настоящее время заняли особое место в решении социально-экономических вопросов развития отрасли, территорий, определились с приоритетными задачами».

При этом, по его словам, необходимо устранить ряд недоработок. «В некоторых общественных советах еще состоят членами действующие депутаты, не во всех муниципальных районах рассмотрен вопрос о наделении председателя общественного совета полномочиями помощников руководителя совета. Только в 17 муниципальных районах разработана программа поддержки СОНКО. В Казани такой план принят, но это еще не программа», – обратился Фомин к присутствующим.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии муниципальных и ведомственных общественных советов, по его мнению, гражданское общество ожидает от данных институтов более активного участия в решении важных социально-экономических проблем.

«В том числе в общественном контроле за реализацией указов Президента России и Президента Татарстана, республиканских программ, федерального закона об общественном контроле, осуществление контроля качества социальных услуг в вопросах противодействии коррупции и др. Пока еще не сложилась практика межведомственного взаимодействия общественных советов, недостаточно активна работа по включенности некоммерческих организаций в деятельность данных общественных объединений, в том числе в малых городах и сельской местности», – пояснил он.