Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Татарстан ,  
0 

В Нижнекамске ищут виновника химических выбросов в атмосферу

В Нижнекамске проходит проверка по факту загрязнения воздуха. Экологи обнаружили превышение концентрации этилбензола. По мнению эколога, выбросы могут оказать негативное влияние на здоровье населения

Как сообщила 16 сентября пресс-служба Нижнекамского района, прокуратура начала проверку в отношении промышленных предприятий «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». Поводом послужили залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября. На всех проверяемых предприятиях взяты пробы атмосферного воздуха,  стоков, запрошена документация по ведению технологических процессов.

«По обоим этим случаям мы тщательно разбираемся, проводим детальный анализ. Это уже перебор допустимого, и мы предпримем все меры для выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. Вопросы на личном контроле держит министр экологии Татарстана», – заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Напомним, неделю назад в Нижнекамске произошел залповый выброс химических веществ в атмосферу. Тогда резкий химический запах чувствовался во всех районах города.В ночь с 15 на 16 сентября ситуация повторилась. Виновник в обоих случаях не найден.

В пресс-службе прокуратуры республики РБК Татарстан сообщили, что к проверке привлечены специалисты различных ведомств, в частности сотрудники минэкологии региона. Специалисты министерства взяли пробы воздуха в пяти локациях Нижнекамска. 

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства, пробы отобрали на улице Гайнуллина, на перекрестке улицы Корабельная и деревни Дмитриевка, пересечении проспекта Вахитова и улицы Спортивная, а также на двух биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим».

«Пробы были проанализированы на газовом хроматографе по 18 показателям. По результатам анализов были выявлены превышения предельно допустимой концентрации по этилбензолу в 2,7 раза», – сообщили в пресс-службе.

РБК Татарстан направил запросы в пресс-службу холдинга «ТАИФ», куда входят НКНХ и «ТАИФ-НК», а также в «Татнефть», которая является владельцем перерабатывающего комплекса «ТАНЕКО».

Эколог Казанского отделения общероссийской организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК Татарстан отметил, что бензол и его соединения являются «кровяными ядами».

«Высокие концентрации могут вызвать неприятные последствия для здоровья человека и спровоцировать развития заболеваний. Превышение в 2,7 раза опасно для тех, у кого здоровье ослаблено. Например, для страдающих анемией», –сказал Мухачев.

В минэкологии РТ отметили, что еще 60 проб воздуха в Нижнекамске взяли после пожара, который произошел 16 сентября на заводе окиси этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим». Превышения вредных веществ выявлено не было. Все материалы дела будут направлены в Росприроднадзор по РТ.