Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Некриминальное чтиво: пандемия стимулировала спрос на книги в Татарстане

В Татарстане из-за пандемии увеличился спрос на электронные и аудио- книги, пользовался спросом и бумажный формат. По мнению эксперта, самоизоляция привела росту популярности чтения и книги будут активно продаваться
Некриминальное чтиво: пандемия стимулировала спрос на книги в Татарстане

За чтением в сеть

Повышение спроса на онлайн продажи книг отметили в «Татарском книжном издательстве». По данным руководства предприятия, издательская деятельность во время пандемии не прекращалась, но снижение покупательской способности было очевидным, в том числе, по сравнению с прошлым годом.

«Мы получали много обращений в наш адрес с вопросами, как можно приобрести ту или иную книгу, поэтому мы приняли решение на это время организовать бесконтактную доставку книг по Казани. Заказы принимали через наш официальный сайт и страницы издательства в соцсетях.», – рассказал РБК Татарстан генеральный директор «Татарского книжного издательства» Ильдар Сагдатшин.

В информационно-аналитическом центре «Альпари»  РБК Тататарстан сообщили, что долю онлайн-продаж книг разные интернет-магазины и издательства, публиковавшие данные в открытых источниках, оценивали в 2019 году в 10-12% от общего объема российского книжного рынка в денежном выражении. Сейчас доля возросла, а в будущем через сеть будет реализовать 75% и более книг.

Изоляция с пользой

В «Татарском книжном издательстве» сообщили, что в период пандемии посещаемость сайта выросла в 3 раза. Лидерами по востребованности стали бесплатные аудиокниги по татарским произведениям и бесплатные интерактивные учебные издания. Среди продаваемых книг – художественная и детская литература.

«Вырос спрос на нашу продукцию и на известных интернет-площадках («Ozon», «ЛитРес», «Лабиринт», «Библио-Глобус», «MyBook», «WildBerries» и других), где мы также представляем свои издания», – добавил Сагдатшин.

В пресс-службе Ozon сообщили, что в апреле-мае продажи литературы выросли почти в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года. Продажи художественной литературы в Татарстане выросли на 111% к аналогичному периоду прошлого года. Причиной в компании считают появление дополнительного времени для досуга и самообразования. 

«В топе предпочтений в этот период у пользователей был роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Среди нехудожественной литературы, продажи которой в период самоизоляции выросли на 70%, в топе находились такие книги, как «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова, «Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия» Рюта Кавашима, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро», – поделились в пресс-службе.

В «Татарском книжном издательстве» отметили, что несмотря на увеличение спроса на электронные и аудио-версии изданий, их аудитория в большинстве отдает предпочтение бумажным книгам.

«Бумажная книга по востребованности превалирует, но в то же время, к примеру, в период самоизоляции мы заметили спрос и на электронные, аудио книги. Потому для нас остается одной из важных задач предоставление читателям как можно больше возможностей приобретения литературы в различных форматах и через различные каналы сбыта», – сказал Ильдар Сагдатшин.

Бумага vs сеть плюс ТВ

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что определенную популярность книгам добавило телевидение. В период пандемии по одному из федеральных телеканалов демонстрировался сериал по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». «Это стимулировало спрос на саму книгу и онлайн, и в офлайн-магазинах, бурные дискуссии по поводу содержания книги и соответствия ему сюжета телесериала до сих пор не утихают в социальных сетях», – отметила она.

Сериал «Зулейха открывает глаза» сняли по одноименной книге писательницы Гузель Яхиной. Главную роль сыграла Чулпан Хаматова. С 13 апреля ленту демонстрировал телеканал «Россия 1».

Книга Яхиной была переведена на 20 языков. Автору присудили несколько престижных литературных премий, включая «Большую книгу» и «Ясную Поляну».

9 сентября Яхиной вручили премию правительства России в области культуры.

В долгосрочном аспекте объективной тенденцией может стать закрытие многих книжных офлайн-магазинов и переход торговли книгами в интернет, считают в информационно-аналитическом центре «Альпари».

«Полностью офлайн-торговля книгами, конечно, не исчезнет, но не исключено, что лет через десять до 75% всех продаж книг будет приходиться на интернет-магазины. Однако у офлайновых книжных магазинов всегда найдется своя целевая аудитория, которой важно подержать книгу в руках перед покупкой, полистать ее, может быть, прочитать рекомендации этого произведения со стороны других авторов, которые нередко публикуются в начале книги или на последней странице обложки, а в интернет-магазине такие рекомендации не всегда можно увидеть», – сказала Наталья Мильчакова.

По прогнозу аналитика, если в первом полугодии росли продажи книг в интернет-магазинах, то во втором повышенный спрос на чтение, сформированный во время самоизоляции, может стимулировать спрос и в офлайн-магазинах.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 01:38
Умер первый тренер Третьяка и Харламова Спорт, 01:37
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:20
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57