Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа Газоны стадионов ЧМ постелят в спортшколах и парках Казани 18:44  В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстан, 17 окт 2013, 12:18
0
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.

Как рассказал журналистам 16 октября Адель Вафин, перед его ведомством стоит задача к 2018 году привлечь в республику 970 врачей и 2040 сотрудников среднего медперсонала - фельдшеров и медсестер. Прежде всего, речь идет о городских поликлиниках. По слова министра, за последние несколько лет из них уволилось 887 врачей. Всего в республике работает порядка 48 тысяч медицинских работников всех специальностей.

«Укомплектованность врачами среднего звена составляет 64%, а в отдельных поликлиниках – 47%, - сообщил А.Вафин. - Есть свидетельства неспособности отдельных руководителей сохранить свои коллективы и выполнить поставленные задачи. Так, в детской городской поликлинике №10 в Казани в 2012 году уволилось сразу 17 врачей - это вопиющий факт". По данным министерства, из числа уволившихся 37% оставили работу в связи с выходом на пенсию, 25% - из-за смены места жительства, 14% - из-за низкой заработной платы, 11% перешли в частные клиники.

Минздрав РТ собирается до конца 2013 года проанализировать, какую роль в текучке кадров сыграли главные врачи поликлиник. Возможно, они понесут ответственность, говорит Вафин.

По словам министра, в республике реализуется ряд мероприятий, которые призваны не просто свести на нет отток кадров, но и сделать регион привлекательным для медиков и медперсонала из других регионов. Так, в 2014 году в развитие сети первичной медпомощи (поликлиники и ФАПы) планируется вложить 330 млн рублей, 395 объект ждет капитальный ремонт. По словам А.Вафина, к 2018 году средняя зарплата врача вырастет на 200%, медработника – на 100%. Сейчас, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, медработники получают в среднем 18,5 тысяч рублей, при этом лечащий врач – порядка 25 тысяч рублей, медсестра – не более 15 тысяч.

Кроме того, уверен А.Вафин, Татарстан может привлечь целые медицинские семьи развитой социальной инфраструктурой. Он отметил, что, например, на село, благодаря программе «Сельский врач», когда медик получает за переезд 1 млн рублей, в 2012 году перебрались 155 молодых врачей, в этом году – еще 47.

«У нас есть примеры, когда целые семьи, где и муж, и жена медики, меняют место жительства. В каждом райцентре созданы прекрасные условия для проживания, есть детские сады, школы, - говорит Вафин. - Не во всех регионах есть подобная инфраструктура, думаю, тамошние специалисты с удовольствием поедут к нам на работу». По его словам, за последние два года в учреждения первичного звена РТ приехали работать 614 врачей, в частности, в Казань - 26 специалистов, в Набережные Челны – 23, Нижнекамск – 14. Прежний министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщал, что медики приезжают на работу в республику в том числе с Кавказа и из Сибири.

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов в докладе на коллегии минздрава РТ 16 октября отметил, что Татарстан среди регионов Приволжского ФО по уровню обеспеченности врачами опережает только откровенно депрессивные регионы – Ульяновскую, Пензенскую области, республику Марий Эл. «Мы находимся в «веселой компании» с республикой Башкортостан. Соседство с экономически успешной Башкирией демонстрирует непривлекательность бюджетной сферы по сравнению с добывающей, - сказал Созинов. - В то же время в менее экономически успешных регионах картина иная, например, в Марий Эл врач остается привлекательной профессией».

Донорами для удовлетворения кадрового города РТ, по мнению А.Созинова, могут стать экономически успешные регионы, но никак не «депрессивные регионы». С ним согласились и медики Кировской области. Руководитель центра занятости Кировской государственной медицинской академии Елена Бандур в беседе с РБК-Татарстан сообщила, что в вузе было проведено исследование, в ходе которого выпускникам предложили выбрать наиболее привлекательный для переезда регион. Участие приняли более 300 выпускников по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Татарстан занял шестое место из 10 регионов, а лидировали, по словам Е.Бандур, Марий Эл, Коми и другие северные регионы.

«Уехать из родного региона, по нашим данным, хочет лишь каждый третий выпускник Кировской медакадемии, - сказала Е.Бандур, - Молодым медикам, как показал опрос, не нужны ни денежные компенсации, предлагаемые в других регионах, ни жилищные предложения. Многих пугает обязательная 10-летняя отработка полученных льгот в другом регионе.

И потом татарстанский уровень зарплат, равный в РТ 18,5 тысяч рублей, низковат для того, чтобы стимулировать выпускника медвуза к переезду. Вообще, если Татарстан заинтересован в кадрах из других регионов, то нужно начинать работать еще со студентами, потому что к моменту выпуска многие ребята уже знают, где будут работать».

«На наш взгляд, идея приглашать медработников из соседних регионов для улучшения кадровой ситуации в республике не будет иметь должного результата, - отметила Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter. - Во-первых, дефицит специалистов в этой сфере характерен не только для Татарстана, но и для большинства регионов России. Во-вторых, зарплатные предложения и социальный пакет местных работодателей не сильно отличаются о тех, что есть сейчас у наших «соседей». Поэтому врачу из Волжска, Чебоксар или Ижевска нет особого смысла ехать на работу в Татарстан, чтобы получить почти те же самые условия, что и дома».