Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстан, 17 окт 2013, 12:18
0
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.

Как рассказал журналистам 16 октября Адель Вафин, перед его ведомством стоит задача к 2018 году привлечь в республику 970 врачей и 2040 сотрудников среднего медперсонала - фельдшеров и медсестер. Прежде всего, речь идет о городских поликлиниках. По слова министра, за последние несколько лет из них уволилось 887 врачей. Всего в республике работает порядка 48 тысяч медицинских работников всех специальностей.

«Укомплектованность врачами среднего звена составляет 64%, а в отдельных поликлиниках – 47%, - сообщил А.Вафин. - Есть свидетельства неспособности отдельных руководителей сохранить свои коллективы и выполнить поставленные задачи. Так, в детской городской поликлинике №10 в Казани в 2012 году уволилось сразу 17 врачей - это вопиющий факт". По данным министерства, из числа уволившихся 37% оставили работу в связи с выходом на пенсию, 25% - из-за смены места жительства, 14% - из-за низкой заработной платы, 11% перешли в частные клиники.

Минздрав РТ собирается до конца 2013 года проанализировать, какую роль в текучке кадров сыграли главные врачи поликлиник. Возможно, они понесут ответственность, говорит Вафин.

По словам министра, в республике реализуется ряд мероприятий, которые призваны не просто свести на нет отток кадров, но и сделать регион привлекательным для медиков и медперсонала из других регионов. Так, в 2014 году в развитие сети первичной медпомощи (поликлиники и ФАПы) планируется вложить 330 млн рублей, 395 объект ждет капитальный ремонт. По словам А.Вафина, к 2018 году средняя зарплата врача вырастет на 200%, медработника – на 100%. Сейчас, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, медработники получают в среднем 18,5 тысяч рублей, при этом лечащий врач – порядка 25 тысяч рублей, медсестра – не более 15 тысяч.

Кроме того, уверен А.Вафин, Татарстан может привлечь целые медицинские семьи развитой социальной инфраструктурой. Он отметил, что, например, на село, благодаря программе «Сельский врач», когда медик получает за переезд 1 млн рублей, в 2012 году перебрались 155 молодых врачей, в этом году – еще 47.

«У нас есть примеры, когда целые семьи, где и муж, и жена медики, меняют место жительства. В каждом райцентре созданы прекрасные условия для проживания, есть детские сады, школы, - говорит Вафин. - Не во всех регионах есть подобная инфраструктура, думаю, тамошние специалисты с удовольствием поедут к нам на работу». По его словам, за последние два года в учреждения первичного звена РТ приехали работать 614 врачей, в частности, в Казань - 26 специалистов, в Набережные Челны – 23, Нижнекамск – 14. Прежний министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщал, что медики приезжают на работу в республику в том числе с Кавказа и из Сибири.

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов в докладе на коллегии минздрава РТ 16 октября отметил, что Татарстан среди регионов Приволжского ФО по уровню обеспеченности врачами опережает только откровенно депрессивные регионы – Ульяновскую, Пензенскую области, республику Марий Эл. «Мы находимся в «веселой компании» с республикой Башкортостан. Соседство с экономически успешной Башкирией демонстрирует непривлекательность бюджетной сферы по сравнению с добывающей, - сказал Созинов. - В то же время в менее экономически успешных регионах картина иная, например, в Марий Эл врач остается привлекательной профессией».

Донорами для удовлетворения кадрового города РТ, по мнению А.Созинова, могут стать экономически успешные регионы, но никак не «депрессивные регионы». С ним согласились и медики Кировской области. Руководитель центра занятости Кировской государственной медицинской академии Елена Бандур в беседе с РБК-Татарстан сообщила, что в вузе было проведено исследование, в ходе которого выпускникам предложили выбрать наиболее привлекательный для переезда регион. Участие приняли более 300 выпускников по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Татарстан занял шестое место из 10 регионов, а лидировали, по словам Е.Бандур, Марий Эл, Коми и другие северные регионы.

«Уехать из родного региона, по нашим данным, хочет лишь каждый третий выпускник Кировской медакадемии, - сказала Е.Бандур, - Молодым медикам, как показал опрос, не нужны ни денежные компенсации, предлагаемые в других регионах, ни жилищные предложения. Многих пугает обязательная 10-летняя отработка полученных льгот в другом регионе.

И потом татарстанский уровень зарплат, равный в РТ 18,5 тысяч рублей, низковат для того, чтобы стимулировать выпускника медвуза к переезду. Вообще, если Татарстан заинтересован в кадрах из других регионов, то нужно начинать работать еще со студентами, потому что к моменту выпуска многие ребята уже знают, где будут работать».

«На наш взгляд, идея приглашать медработников из соседних регионов для улучшения кадровой ситуации в республике не будет иметь должного результата, - отметила Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter. - Во-первых, дефицит специалистов в этой сфере характерен не только для Татарстана, но и для большинства регионов России. Во-вторых, зарплатные предложения и социальный пакет местных работодателей не сильно отличаются о тех, что есть сейчас у наших «соседей». Поэтому врачу из Волжска, Чебоксар или Ижевска нет особого смысла ехать на работу в Татарстан, чтобы получить почти те же самые условия, что и дома».