Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстан, 17 окт 2013, 12:18
0
Татарстан ищет 3 тысячи медиков в поликлиники и ФАПы
Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстану не хватает почти 3 тысячи врачей и медицинских сестер. Минздрав РТ хочет привлекать специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Представители рекрутинговых компаний и центров занятости медицинских вузов соседних с РТ областей предупреждают, что надежды чиновников могут не оправдаться: переезд интересен совсем малому количеству медработников.

Как рассказал журналистам 16 октября Адель Вафин, перед его ведомством стоит задача к 2018 году привлечь в республику 970 врачей и 2040 сотрудников среднего медперсонала - фельдшеров и медсестер. Прежде всего, речь идет о городских поликлиниках. По слова министра, за последние несколько лет из них уволилось 887 врачей. Всего в республике работает порядка 48 тысяч медицинских работников всех специальностей.

«Укомплектованность врачами среднего звена составляет 64%, а в отдельных поликлиниках – 47%, - сообщил А.Вафин. - Есть свидетельства неспособности отдельных руководителей сохранить свои коллективы и выполнить поставленные задачи. Так, в детской городской поликлинике №10 в Казани в 2012 году уволилось сразу 17 врачей - это вопиющий факт". По данным министерства, из числа уволившихся 37% оставили работу в связи с выходом на пенсию, 25% - из-за смены места жительства, 14% - из-за низкой заработной платы, 11% перешли в частные клиники.

Минздрав РТ собирается до конца 2013 года проанализировать, какую роль в текучке кадров сыграли главные врачи поликлиник. Возможно, они понесут ответственность, говорит Вафин.

По словам министра, в республике реализуется ряд мероприятий, которые призваны не просто свести на нет отток кадров, но и сделать регион привлекательным для медиков и медперсонала из других регионов. Так, в 2014 году в развитие сети первичной медпомощи (поликлиники и ФАПы) планируется вложить 330 млн рублей, 395 объект ждет капитальный ремонт. По словам А.Вафина, к 2018 году средняя зарплата врача вырастет на 200%, медработника – на 100%. Сейчас, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, медработники получают в среднем 18,5 тысяч рублей, при этом лечащий врач – порядка 25 тысяч рублей, медсестра – не более 15 тысяч.

Кроме того, уверен А.Вафин, Татарстан может привлечь целые медицинские семьи развитой социальной инфраструктурой. Он отметил, что, например, на село, благодаря программе «Сельский врач», когда медик получает за переезд 1 млн рублей, в 2012 году перебрались 155 молодых врачей, в этом году – еще 47.

«У нас есть примеры, когда целые семьи, где и муж, и жена медики, меняют место жительства. В каждом райцентре созданы прекрасные условия для проживания, есть детские сады, школы, - говорит Вафин. - Не во всех регионах есть подобная инфраструктура, думаю, тамошние специалисты с удовольствием поедут к нам на работу». По его словам, за последние два года в учреждения первичного звена РТ приехали работать 614 врачей, в частности, в Казань - 26 специалистов, в Набережные Челны – 23, Нижнекамск – 14. Прежний министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов сообщал, что медики приезжают на работу в республику в том числе с Кавказа и из Сибири.

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов в докладе на коллегии минздрава РТ 16 октября отметил, что Татарстан среди регионов Приволжского ФО по уровню обеспеченности врачами опережает только откровенно депрессивные регионы – Ульяновскую, Пензенскую области, республику Марий Эл. «Мы находимся в «веселой компании» с республикой Башкортостан. Соседство с экономически успешной Башкирией демонстрирует непривлекательность бюджетной сферы по сравнению с добывающей, - сказал Созинов. - В то же время в менее экономически успешных регионах картина иная, например, в Марий Эл врач остается привлекательной профессией».

Донорами для удовлетворения кадрового города РТ, по мнению А.Созинова, могут стать экономически успешные регионы, но никак не «депрессивные регионы». С ним согласились и медики Кировской области. Руководитель центра занятости Кировской государственной медицинской академии Елена Бандур в беседе с РБК-Татарстан сообщила, что в вузе было проведено исследование, в ходе которого выпускникам предложили выбрать наиболее привлекательный для переезда регион. Участие приняли более 300 выпускников по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Татарстан занял шестое место из 10 регионов, а лидировали, по словам Е.Бандур, Марий Эл, Коми и другие северные регионы.

«Уехать из родного региона, по нашим данным, хочет лишь каждый третий выпускник Кировской медакадемии, - сказала Е.Бандур, - Молодым медикам, как показал опрос, не нужны ни денежные компенсации, предлагаемые в других регионах, ни жилищные предложения. Многих пугает обязательная 10-летняя отработка полученных льгот в другом регионе.

И потом татарстанский уровень зарплат, равный в РТ 18,5 тысяч рублей, низковат для того, чтобы стимулировать выпускника медвуза к переезду. Вообще, если Татарстан заинтересован в кадрах из других регионов, то нужно начинать работать еще со студентами, потому что к моменту выпуска многие ребята уже знают, где будут работать».

«На наш взгляд, идея приглашать медработников из соседних регионов для улучшения кадровой ситуации в республике не будет иметь должного результата, - отметила Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter. - Во-первых, дефицит специалистов в этой сфере характерен не только для Татарстана, но и для большинства регионов России. Во-вторых, зарплатные предложения и социальный пакет местных работодателей не сильно отличаются о тех, что есть сейчас у наших «соседей». Поэтому врачу из Волжска, Чебоксар или Ижевска нет особого смысла ехать на работу в Татарстан, чтобы получить почти те же самые условия, что и дома».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.