Лента новостей
Все новости Татарстан
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Татарстан, 17 окт 2013, 15:10
0
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.

«Если бы я не был уверен в том, что апелляционная жалоба будет удовлетворена Верховным судом России, то я не стал бы ее подавать», - сообщил РБК-Татарстан адвокат Ташбаева Юрий Удовенко. По словам защитника, в случае если приговор отменят, дело Ташбаева вернется в Верховный суд Татарстана для пересмотра другим судьей. Адвокат готов начать подготовку к новому судебному процессу.

В случае, если ВС РФ вынесет отрицательное решение, то защитник планирует писать жалобы в другие инстанции. «Это не конечная инстанция. Будем писать жалобы в кассацию и надзор», - сказал Удовенко.

По словам адвоката, последний раз своего подзащитного он видел в зале суда в день вынесения приговора коллегией присяжных 19 июля. Ташбаев ждет результатов апелляции в казанском СИЗО-1.

8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В течение нескольких дней девочку искали более 5 тысяч человек: полиция, МЧС, волонтеры. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Опрос свидетелей помог установить, что подозреваемый передвигался на Chevrolet Niva темного цвета с тонированным стеклами.

Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.

Незадолго до суда Фаррух Ташбаев заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера). В тот же день адвокат Юрий Удовенко заявил о том, что подал апелляцию в Верховный суд России.