Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Татарстан, 17 окт 2013, 15:10
0
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.

«Если бы я не был уверен в том, что апелляционная жалоба будет удовлетворена Верховным судом России, то я не стал бы ее подавать», - сообщил РБК-Татарстан адвокат Ташбаева Юрий Удовенко. По словам защитника, в случае если приговор отменят, дело Ташбаева вернется в Верховный суд Татарстана для пересмотра другим судьей. Адвокат готов начать подготовку к новому судебному процессу.

В случае, если ВС РФ вынесет отрицательное решение, то защитник планирует писать жалобы в другие инстанции. «Это не конечная инстанция. Будем писать жалобы в кассацию и надзор», - сказал Удовенко.

По словам адвоката, последний раз своего подзащитного он видел в зале суда в день вынесения приговора коллегией присяжных 19 июля. Ташбаев ждет результатов апелляции в казанском СИЗО-1.

8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В течение нескольких дней девочку искали более 5 тысяч человек: полиция, МЧС, волонтеры. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Опрос свидетелей помог установить, что подозреваемый передвигался на Chevrolet Niva темного цвета с тонированным стеклами.

Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.

Незадолго до суда Фаррух Ташбаев заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера). В тот же день адвокат Юрий Удовенко заявил о том, что подал апелляцию в Верховный суд России.