Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Татарстан, 17 окт 2013, 15:10
0
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.

«Если бы я не был уверен в том, что апелляционная жалоба будет удовлетворена Верховным судом России, то я не стал бы ее подавать», - сообщил РБК-Татарстан адвокат Ташбаева Юрий Удовенко. По словам защитника, в случае если приговор отменят, дело Ташбаева вернется в Верховный суд Татарстана для пересмотра другим судьей. Адвокат готов начать подготовку к новому судебному процессу.

В случае, если ВС РФ вынесет отрицательное решение, то защитник планирует писать жалобы в другие инстанции. «Это не конечная инстанция. Будем писать жалобы в кассацию и надзор», - сказал Удовенко.

По словам адвоката, последний раз своего подзащитного он видел в зале суда в день вынесения приговора коллегией присяжных 19 июля. Ташбаев ждет результатов апелляции в казанском СИЗО-1.

8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В течение нескольких дней девочку искали более 5 тысяч человек: полиция, МЧС, волонтеры. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Опрос свидетелей помог установить, что подозреваемый передвигался на Chevrolet Niva темного цвета с тонированным стеклами.

Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.

Незадолго до суда Фаррух Ташбаев заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера). В тот же день адвокат Юрий Удовенко заявил о том, что подал апелляцию в Верховный суд России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.