Лента новостей
Все новости Татарстан
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Татарстан, 17 окт 2013, 15:10
0
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.

«Если бы я не был уверен в том, что апелляционная жалоба будет удовлетворена Верховным судом России, то я не стал бы ее подавать», - сообщил РБК-Татарстан адвокат Ташбаева Юрий Удовенко. По словам защитника, в случае если приговор отменят, дело Ташбаева вернется в Верховный суд Татарстана для пересмотра другим судьей. Адвокат готов начать подготовку к новому судебному процессу.

В случае, если ВС РФ вынесет отрицательное решение, то защитник планирует писать жалобы в другие инстанции. «Это не конечная инстанция. Будем писать жалобы в кассацию и надзор», - сказал Удовенко.

По словам адвоката, последний раз своего подзащитного он видел в зале суда в день вынесения приговора коллегией присяжных 19 июля. Ташбаев ждет результатов апелляции в казанском СИЗО-1.

8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В течение нескольких дней девочку искали более 5 тысяч человек: полиция, МЧС, волонтеры. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Опрос свидетелей помог установить, что подозреваемый передвигался на Chevrolet Niva темного цвета с тонированным стеклами.

Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.

Незадолго до суда Фаррух Ташбаев заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера). В тот же день адвокат Юрий Удовенко заявил о том, что подал апелляцию в Верховный суд России.