Лента новостей
Все новости Татарстан
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Татарстан, 17 окт 2013, 15:10
0
Адвокат Фарруха Ташбаева уверен, что добьется отмены приговора в Верховном суде РФ
Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд Российской Федерации 29 октября рассмотрит апелляционную жалобу Фарруха Ташбаева. Адвокат Юрий Удовенко сообщил РБК-Татарстан, что он добивается отмены приговора в связи с нарушениями права обвиняемого на защиту в процессе предварительного следствия. В случае удовлетворения жалобы, пожизненный приговор уроженцу Узбекистана, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, будет отменен.

«Если бы я не был уверен в том, что апелляционная жалоба будет удовлетворена Верховным судом России, то я не стал бы ее подавать», - сообщил РБК-Татарстан адвокат Ташбаева Юрий Удовенко. По словам защитника, в случае если приговор отменят, дело Ташбаева вернется в Верховный суд Татарстана для пересмотра другим судьей. Адвокат готов начать подготовку к новому судебному процессу.

В случае, если ВС РФ вынесет отрицательное решение, то защитник планирует писать жалобы в другие инстанции. «Это не конечная инстанция. Будем писать жалобы в кассацию и надзор», - сказал Удовенко.

По словам адвоката, последний раз своего подзащитного он видел в зале суда в день вынесения приговора коллегией присяжных 19 июля. Ташбаев ждет результатов апелляции в казанском СИЗО-1.

8-летняя Василиса Галицына из Набережных Челнов пропала 2 февраля 2013 года. Через несколько часов родители ребенка обратились в полицию. В течение нескольких дней девочку искали более 5 тысяч человек: полиция, МЧС, волонтеры. В ходе поисков на обочине дороге нашли от школы нашли рюкзак, шапку, обрывки одежды, дневник и учебники. Опрос свидетелей помог установить, что подозреваемый передвигался на Chevrolet Niva темного цвета с тонированным стеклами.

Фарруха Ташбаева задержали 5 февраля. Через несколько часов после задержания он признался в похищении и убийстве школьницы и показал, где спрятал тело. Труп ребенка нашли в 73 километрах от Набережных Челнов в снегу у обочины дороги. На теле Василисы Галицыной были обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки и следы сексуального насилия. Как выяснили медэксперты, девочка умерла в день похищения.

Экспертизы установили, что отпечатки пальцев на вещах ребенка и биологические следы на теле принадлежат Ташбаеву. В машине нашли волосы Василисы. Психиатрическое обследование показало у обвиняемого наличие отклонений – склонности к педофилии и садизму.

Незадолго до суда Фаррух Ташбаев заявил, что дал признательные показания под угрозами и насилием со стороны следователей, а также под действием неких, якобы, принятых им под давлением препаратов. Мужчина заявил о своей невиновности. Родители Ташбаева написали письмо президенту России Владимиру Путину и руководству правоохранительных ведомств, в котором тоже заявили о непричастности сына к совершению преступления.

19 июля коллегия присяжных в Верховном суде РТ единогласно признала Фарруха Ташбаева виновным по четырем статьям УК (убийство малолетнего, похищение несовершеннолетнего, изнасилование и насильственные действия сексуального характера). В тот же день адвокат Юрий Удовенко заявил о том, что подал апелляцию в Верховный суд России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.