Лента новостей
Все новости Татарстан
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто В Татарстан впервые за 20 лет вернулась корь 18:50  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Татарстан, 17 окт 2017, 14:16
0
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Банкротство авиакомпании «Вим-Авиа» вновь перетряхнуло туристический рынок. РБК-Татарстан узнал у экспертов сферы туристического бизнеса чего ждать в ближайшем будущем
Первый и последний рейс авиакомпании Вим-авиа из Китая в Казань

Туристический рынок в России трудно назвать спокойным. Не успели россияне порадоваться открывшейся наконец Турции, как новый удар. Крупная авиакомпания «Вим-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных рейсов. Сотни людей остались за рубежом, а турагентства спешно искали варианты вывоза своих клиентов. По прошествии нескольких недель уже можно делать выводы, как это все скажется на туристическом рынке России.

Самое неприятное, это повышение очередное цен. Директор компании AVT Азамат Сабиров предсказывает повышение на 15-20 %.

«Со сцены ушла крупная авиакомпания. Емкость ее чартерных рейсов была очень большой. Замещать ее будут другие компании, цены у которых выше. Единственное, что может спасти туристов – это открытие Египта. Такая мера сможет все сбалансировать», - комментирует руководитель компании.

По мнению Сабирова, избежать таких ситуаций, от которых страдают все – от авиакомпаний до туристов, можно, если государственные ведомства будут тщательнее контролировать туристический рынок.

«Нужно регулировать рынок. Необходима поддержка от государства. Сейчас по сути есть «Аэрофлот», который используется в экстренных случаях как «скорая помощь». Но это же неправильно. Нужно создание нескольких крупных перевозчиков, которые будут стабильно себя чувствовать. Может быть, стоит подумать о создании финансовой подушки безопасности», - считает Азамат Сабиров.

О том, что работа авиакомпаний регулируется не совсем должным образом, говорит и генеральный директор «Магазина путешествий Companion SP» Сергей Пасечник.

«В последние 5 лет обсуждается введение электронных путевок, когда туристы смогут видеть всю информацию о них. Со стороны туризма в этой сфере идет громадная работа. Это касается и регулярных рейсов, и чартеров. Отметим, что чартеры заполняются, как правило, за сутки. И оператор берет на себя всю ответственность перед туристами за бесперебойную работу. Осень и лето показали:  Минтранс не готов гарантировать, что все действительно пройдет без задержек, что все обещания выполнятся, что в этой сфере нет места мошенничеству. Пока Минтранс не может дойти до уровня работы туризма. И когда сможет - большой вопрос», - комментирует в беседе с РБК-Татарстан Сергей Пасечник.

Тем не менее, директор турагентства считает, что желающих отдохнуть за границей меньше не станет. «Открытие Турции показало, что российский народ готов ездить. Да, боязнь и опасения есть. И это всегда неприятно. Чартер тем и характерен, что нет конкретного времени вылета, все становится известно за два дня. Но по сравнению с регулярными рейсами они дешевле», - говорит Пасечник.

Продолжая тему безопасности туристов за границей, начальник отдела туризма туроператора Skyland Алена Суровцева говорила о необходимости турагентств и туроператоров тщательно выбирать компании, с которыми заключают договор.

«К выбору компаний, с которыми работаем, всегда относимся внимательно. Например, мы не заключили договор с туроператором, который осуществлял перевозки с «Вим-Авиа» в Китай из Казани, так как нас смутила стоимость. Учитывая, сколько стоят регулярные рейсы, мы понимали, что цена явно занижена. А когда слишком дешево, это всегда подозрительно. Когда ты много лет в туристическом бизнесе, все подводные камни становятся понятными. Поэтому мы внимательно следим за туроператорами, и малейшее изменение в их условиях работы наводит на определенные мысли. Становится понятно, что компания испытывает не лучшие времена. В таких случаях мы предупреждаем клиентов о рисках, предлагаем альтернативные варианты. Например, перелеты регулярными рейсами. Да, это дороже. Но есть гарантии, которые, например чартерный рейс дать не может. Вообще мы стараемся застраховать своих клиентов от всех возможных неурядиц», - говорит Суровцева.

Соучредитель компаний «Медитуризм» и «MediTravel» Алсу Ахметова-Шакул рассказала, как туристы могут обезопасить себя от неприятностей во время отдыха. «Выбирая турпакет, нужно уточнять, какая авиакомпания осуществляет рейс по выбранному направлению. Также можно рассмотреть возможность индивидуальных туров. Многие предпочитают их турпакетам с чартерным перелетом, время вылетов которых может в любой момент измениться. Конечно, стоимость индивидуальных туров дороже обычных, но при раннем бронировании можно приобрести авиабилеты на регулярные рейсы по хорошим ценам».

Тем не менее все турагентства отмечают, что казанцы активно путешествуют. Из популярных направлений – Турция, Тайланд, Вьетнам, ОАЭ, Европа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Транспорт", "Авиация"