Лента новостей
Все новости Татарстан
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Татарстан, 17 окт 2017, 14:16
0
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Банкротство авиакомпании «Вим-Авиа» вновь перетряхнуло туристический рынок. РБК-Татарстан узнал у экспертов сферы туристического бизнеса чего ждать в ближайшем будущем
Первый и последний рейс авиакомпании Вим-авиа из Китая в Казань

Туристический рынок в России трудно назвать спокойным. Не успели россияне порадоваться открывшейся наконец Турции, как новый удар. Крупная авиакомпания «Вим-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных рейсов. Сотни людей остались за рубежом, а турагентства спешно искали варианты вывоза своих клиентов. По прошествии нескольких недель уже можно делать выводы, как это все скажется на туристическом рынке России.

Самое неприятное, это повышение очередное цен. Директор компании AVT Азамат Сабиров предсказывает повышение на 15-20 %.

«Со сцены ушла крупная авиакомпания. Емкость ее чартерных рейсов была очень большой. Замещать ее будут другие компании, цены у которых выше. Единственное, что может спасти туристов – это открытие Египта. Такая мера сможет все сбалансировать», - комментирует руководитель компании.

По мнению Сабирова, избежать таких ситуаций, от которых страдают все – от авиакомпаний до туристов, можно, если государственные ведомства будут тщательнее контролировать туристический рынок.

«Нужно регулировать рынок. Необходима поддержка от государства. Сейчас по сути есть «Аэрофлот», который используется в экстренных случаях как «скорая помощь». Но это же неправильно. Нужно создание нескольких крупных перевозчиков, которые будут стабильно себя чувствовать. Может быть, стоит подумать о создании финансовой подушки безопасности», - считает Азамат Сабиров.

О том, что работа авиакомпаний регулируется не совсем должным образом, говорит и генеральный директор «Магазина путешествий Companion SP» Сергей Пасечник.

«В последние 5 лет обсуждается введение электронных путевок, когда туристы смогут видеть всю информацию о них. Со стороны туризма в этой сфере идет громадная работа. Это касается и регулярных рейсов, и чартеров. Отметим, что чартеры заполняются, как правило, за сутки. И оператор берет на себя всю ответственность перед туристами за бесперебойную работу. Осень и лето показали:  Минтранс не готов гарантировать, что все действительно пройдет без задержек, что все обещания выполнятся, что в этой сфере нет места мошенничеству. Пока Минтранс не может дойти до уровня работы туризма. И когда сможет - большой вопрос», - комментирует в беседе с РБК-Татарстан Сергей Пасечник.

Тем не менее, директор турагентства считает, что желающих отдохнуть за границей меньше не станет. «Открытие Турции показало, что российский народ готов ездить. Да, боязнь и опасения есть. И это всегда неприятно. Чартер тем и характерен, что нет конкретного времени вылета, все становится известно за два дня. Но по сравнению с регулярными рейсами они дешевле», - говорит Пасечник.

Продолжая тему безопасности туристов за границей, начальник отдела туризма туроператора Skyland Алена Суровцева говорила о необходимости турагентств и туроператоров тщательно выбирать компании, с которыми заключают договор.

«К выбору компаний, с которыми работаем, всегда относимся внимательно. Например, мы не заключили договор с туроператором, который осуществлял перевозки с «Вим-Авиа» в Китай из Казани, так как нас смутила стоимость. Учитывая, сколько стоят регулярные рейсы, мы понимали, что цена явно занижена. А когда слишком дешево, это всегда подозрительно. Когда ты много лет в туристическом бизнесе, все подводные камни становятся понятными. Поэтому мы внимательно следим за туроператорами, и малейшее изменение в их условиях работы наводит на определенные мысли. Становится понятно, что компания испытывает не лучшие времена. В таких случаях мы предупреждаем клиентов о рисках, предлагаем альтернативные варианты. Например, перелеты регулярными рейсами. Да, это дороже. Но есть гарантии, которые, например чартерный рейс дать не может. Вообще мы стараемся застраховать своих клиентов от всех возможных неурядиц», - говорит Суровцева.

Соучредитель компаний «Медитуризм» и «MediTravel» Алсу Ахметова-Шакул рассказала, как туристы могут обезопасить себя от неприятностей во время отдыха. «Выбирая турпакет, нужно уточнять, какая авиакомпания осуществляет рейс по выбранному направлению. Также можно рассмотреть возможность индивидуальных туров. Многие предпочитают их турпакетам с чартерным перелетом, время вылетов которых может в любой момент измениться. Конечно, стоимость индивидуальных туров дороже обычных, но при раннем бронировании можно приобрести авиабилеты на регулярные рейсы по хорошим ценам».

Тем не менее все турагентства отмечают, что казанцы активно путешествуют. Из популярных направлений – Турция, Тайланд, Вьетнам, ОАЭ, Европа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.