Лента новостей
Все новости Татарстан
США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Татарстан, 17 окт 2017, 14:16
0
Спасти туристов от скачка цен может только открытие Египта
Банкротство авиакомпании «Вим-Авиа» вновь перетряхнуло туристический рынок. РБК-Татарстан узнал у экспертов сферы туристического бизнеса чего ждать в ближайшем будущем
Первый и последний рейс авиакомпании Вим-авиа из Китая в Казань

Туристический рынок в России трудно назвать спокойным. Не успели россияне порадоваться открывшейся наконец Турции, как новый удар. Крупная авиакомпания «Вим-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных рейсов. Сотни людей остались за рубежом, а турагентства спешно искали варианты вывоза своих клиентов. По прошествии нескольких недель уже можно делать выводы, как это все скажется на туристическом рынке России.

Самое неприятное, это повышение очередное цен. Директор компании AVT Азамат Сабиров предсказывает повышение на 15-20 %.

«Со сцены ушла крупная авиакомпания. Емкость ее чартерных рейсов была очень большой. Замещать ее будут другие компании, цены у которых выше. Единственное, что может спасти туристов – это открытие Египта. Такая мера сможет все сбалансировать», - комментирует руководитель компании.

По мнению Сабирова, избежать таких ситуаций, от которых страдают все – от авиакомпаний до туристов, можно, если государственные ведомства будут тщательнее контролировать туристический рынок.

«Нужно регулировать рынок. Необходима поддержка от государства. Сейчас по сути есть «Аэрофлот», который используется в экстренных случаях как «скорая помощь». Но это же неправильно. Нужно создание нескольких крупных перевозчиков, которые будут стабильно себя чувствовать. Может быть, стоит подумать о создании финансовой подушки безопасности», - считает Азамат Сабиров.

О том, что работа авиакомпаний регулируется не совсем должным образом, говорит и генеральный директор «Магазина путешествий Companion SP» Сергей Пасечник.

«В последние 5 лет обсуждается введение электронных путевок, когда туристы смогут видеть всю информацию о них. Со стороны туризма в этой сфере идет громадная работа. Это касается и регулярных рейсов, и чартеров. Отметим, что чартеры заполняются, как правило, за сутки. И оператор берет на себя всю ответственность перед туристами за бесперебойную работу. Осень и лето показали:  Минтранс не готов гарантировать, что все действительно пройдет без задержек, что все обещания выполнятся, что в этой сфере нет места мошенничеству. Пока Минтранс не может дойти до уровня работы туризма. И когда сможет - большой вопрос», - комментирует в беседе с РБК-Татарстан Сергей Пасечник.

Тем не менее, директор турагентства считает, что желающих отдохнуть за границей меньше не станет. «Открытие Турции показало, что российский народ готов ездить. Да, боязнь и опасения есть. И это всегда неприятно. Чартер тем и характерен, что нет конкретного времени вылета, все становится известно за два дня. Но по сравнению с регулярными рейсами они дешевле», - говорит Пасечник.

Продолжая тему безопасности туристов за границей, начальник отдела туризма туроператора Skyland Алена Суровцева говорила о необходимости турагентств и туроператоров тщательно выбирать компании, с которыми заключают договор.

«К выбору компаний, с которыми работаем, всегда относимся внимательно. Например, мы не заключили договор с туроператором, который осуществлял перевозки с «Вим-Авиа» в Китай из Казани, так как нас смутила стоимость. Учитывая, сколько стоят регулярные рейсы, мы понимали, что цена явно занижена. А когда слишком дешево, это всегда подозрительно. Когда ты много лет в туристическом бизнесе, все подводные камни становятся понятными. Поэтому мы внимательно следим за туроператорами, и малейшее изменение в их условиях работы наводит на определенные мысли. Становится понятно, что компания испытывает не лучшие времена. В таких случаях мы предупреждаем клиентов о рисках, предлагаем альтернативные варианты. Например, перелеты регулярными рейсами. Да, это дороже. Но есть гарантии, которые, например чартерный рейс дать не может. Вообще мы стараемся застраховать своих клиентов от всех возможных неурядиц», - говорит Суровцева.

Соучредитель компаний «Медитуризм» и «MediTravel» Алсу Ахметова-Шакул рассказала, как туристы могут обезопасить себя от неприятностей во время отдыха. «Выбирая турпакет, нужно уточнять, какая авиакомпания осуществляет рейс по выбранному направлению. Также можно рассмотреть возможность индивидуальных туров. Многие предпочитают их турпакетам с чартерным перелетом, время вылетов которых может в любой момент измениться. Конечно, стоимость индивидуальных туров дороже обычных, но при раннем бронировании можно приобрести авиабилеты на регулярные рейсы по хорошим ценам».

Тем не менее все турагентства отмечают, что казанцы активно путешествуют. Из популярных направлений – Турция, Тайланд, Вьетнам, ОАЭ, Европа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Транспорт", "Авиация"