Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59
Татарстан ,  
0 
Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет
Опрошенные РБК-Татарстан руководители казанских турагентств сошлись во мнении - чартерных рейсов в Египет не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Еще весной бизнесмены говорили о старте авиасообщения осенью 2018 года

Исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль заявила РБК-Татарстан, что не обладает информацией об открытии чартерных рейсов в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. В то же время, она подчеркнула, что Египет готов принять российских туристов.

Президент Египта на этой неделе находится с визитом в России. Во время трехдневного пребывания его ждет встреча с Владимиром Путиным. Как пишут СМИ, в ходе переговоров могут затронуть вопрос возобновления чартерных рейсов между странами, которые отменили в ноябре 2015 года после крушения самолета с туристами.

Туризм и пессимизм 

Игроки туристического рынка Татарстана настроены пессимистично. Президент Ассоциации турагентств РТ, руководитель компании Persona Grata Рамиль Мифтахов заявил, что не ждет запуска чартеров в ближайшее время.

«В 2018 году этого точно не произойдет, так как нет никаких подвижек. А на решение всех правовых моментов уйдет не меньше 2-3 месяцев», – сказал Мифтахов.

Туроператоры, по его словам, к запуску авиасообщения с Египтом готовы. На поиск бортов и согласование рейсов им потребуется всего 2-3 недели.

Директор по продажам туристического агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов согласен, что туроператры, работающие в других странах, легко перекинут чартеры на Россию. Однако он не видит особого желания со стороны властей вернуть российским туристам Египет.

«Из Германии, Англии чартеры давно летают, и вопросов к безопасности не возникает», – сказал Тарзиманов. Российские государственные комиссии регулярно проверяют египетские аэропорты и всегда находят нарушения, не позволяющие возобновить рейсы, посетовал он.

Тарзиманов отметил, что Египет даст возможность отдыхать за рубежом тем, для кого другие страны не по карману.

«Египет составит конкуренцию, в первую очередь, Арабским Эмиратам, которые все-таки не работают по системе «все включено» и обходятся дороже», – говорит эксперт.

Ведущий менеджер отдела туризма компании Skyland Стас Федоров считает, что открытие бюджетного Египта может снизить цены и на остальные курорты. Те же ОАЭ, а также страны Южной Азии, которые сегодня заменили туристам египетское направление. «Это было бы логичным при появлении на рынке такого сильного конкурента», – сказал эксперт.

Лидер по турпотоку

Авиасообщение между Египтом и Россией прекратили в ноябре 2015 года после крушения над Синаем российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 туристов и семь членов экипажа, все они погибли. Причиной назвали теракт. В январе 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Чартерное сообщение остается закрытым.

По данным Ассоциации туроператоров России, с января по июль 2018 года в Египте побывали около 67 тысяч российских туристов, которые приехали в страну самостоятельно. При этом до 2015 года страну посещали 2,5-3 млн россиян ежегодно.

«В случае возвращения чартеров в Египет в зимнем сезоне 2018-2019 на египетском направлении теоретически возможно около 600 чартерных завозных рейсов в месяц, на которых сможет прибывать около 120 тысяч российских туристов ежемесячно», –сообщается на официальном сайте АТОР.

Председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов заявил в мае на KazanSummit-2018, как только чартеры откроют, прежние объемы турпотока восстановятся в течение 2 лет, максимум.

Напомним, что с января по сентябрь 2015 года, перед запретом на авиасообщение, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Казани улетели более 126 тысяч туристов. Для сравнения – пассажиропоток в турецкую Анталию составил 123 тыс.человек.