Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет
Татарстан, 17 окт, 09:34
0
Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет
Опрошенные РБК-Татарстан руководители казанских турагентств сошлись во мнении - чартерных рейсов в Египет не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Еще весной бизнесмены говорили о старте авиасообщения осенью 2018 года

Исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль заявила РБК-Татарстан, что не обладает информацией об открытии чартерных рейсов в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. В то же время, она подчеркнула, что Египет готов принять российских туристов.

Президент Египта на этой неделе находится с визитом в России. Во время трехдневного пребывания его ждет встреча с Владимиром Путиным. Как пишут СМИ, в ходе переговоров могут затронуть вопрос возобновления чартерных рейсов между странами, которые отменили в ноябре 2015 года после крушения самолета с туристами.

Туризм и пессимизм 

Игроки туристического рынка Татарстана настроены пессимистично. Президент Ассоциации турагентств РТ, руководитель компании Persona Grata Рамиль Мифтахов заявил, что не ждет запуска чартеров в ближайшее время.

«В 2018 году этого точно не произойдет, так как нет никаких подвижек. А на решение всех правовых моментов уйдет не меньше 2-3 месяцев», – сказал Мифтахов.

Туроператоры, по его словам, к запуску авиасообщения с Египтом готовы. На поиск бортов и согласование рейсов им потребуется всего 2-3 недели.

Директор по продажам туристического агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов согласен, что туроператры, работающие в других странах, легко перекинут чартеры на Россию. Однако он не видит особого желания со стороны властей вернуть российским туристам Египет.

«Из Германии, Англии чартеры давно летают, и вопросов к безопасности не возникает», – сказал Тарзиманов. Российские государственные комиссии регулярно проверяют египетские аэропорты и всегда находят нарушения, не позволяющие возобновить рейсы, посетовал он.

Тарзиманов отметил, что Египет даст возможность отдыхать за рубежом тем, для кого другие страны не по карману.

«Египет составит конкуренцию, в первую очередь, Арабским Эмиратам, которые все-таки не работают по системе «все включено» и обходятся дороже», – говорит эксперт.

Ведущий менеджер отдела туризма компании Skyland Стас Федоров считает, что открытие бюджетного Египта может снизить цены и на остальные курорты. Те же ОАЭ, а также страны Южной Азии, которые сегодня заменили туристам египетское направление. «Это было бы логичным при появлении на рынке такого сильного конкурента», – сказал эксперт.

Лидер по турпотоку

Авиасообщение между Египтом и Россией прекратили в ноябре 2015 года после крушения над Синаем российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 туристов и семь членов экипажа, все они погибли. Причиной назвали теракт. В январе 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Чартерное сообщение остается закрытым.

По данным Ассоциации туроператоров России, с января по июль 2018 года в Египте побывали около 67 тысяч российских туристов, которые приехали в страну самостоятельно. При этом до 2015 года страну посещали 2,5-3 млн россиян ежегодно.

«В случае возвращения чартеров в Египет в зимнем сезоне 2018-2019 на египетском направлении теоретически возможно около 600 чартерных завозных рейсов в месяц, на которых сможет прибывать около 120 тысяч российских туристов ежемесячно», –сообщается на официальном сайте АТОР.

Председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов заявил в мае на KazanSummit-2018, как только чартеры откроют, прежние объемы турпотока восстановятся в течение 2 лет, максимум.

Напомним, что с января по сентябрь 2015 года, перед запретом на авиасообщение, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Казани улетели более 126 тысяч туристов. Для сравнения – пассажиропоток в турецкую Анталию составил 123 тыс.человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"