Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
Противники МСЗ отстаивают право на чистый воздух на митинге и в суде
Противники МСЗ согласовали с властями Казани проведение митинга и подали в Верховный суд РТ второй иск к кабинету министров РТ и Совету Осиновского сельского поселения

«Нам согласовали митинг. Ждём всех 28 октября в 15 часов у ДК Ленина. Мы по-прежнему уверены, что строительство мусоросжигательного завода ударит не только по нашему здоровью, но и по кошелькам, не решив при этом проблему со свалками. Поэтому мы выступаем за отмену строительства МСЗ и за введение обязательного раздельного сбора и переработки отходов», - заявила РБК-Татарстан активистка Вера Керпель.

На митинге также будет организован прием вторсырья на переработку. Людям предлагают приносить вещи из пластика, полиэтиленовые пакеты, макулатуру, алюминиевые и жестяные банки, CD-диски и коробки от них.

В Верховный суд РТ 17 октября был подан второй иск от жителей Осиново, ответчиками по которому выступают кабинет министров РТ и местный Совет депутатов. Жители требуют признать недействительными решения Совета Основского сельского поселения об утверждении генерального плана и правил земплепользования и застройки в связи со строительством завода по термическому обезвреживанию отходов, а также признать недействительным постановление кабинета министров РТ о переводе земельного участка из земель сельхозназначения в земли промышленности под размещение МСЗ. "Иск подан от имени 208 граждан, чьи права оказались нарушены. Их доводы изложены в заявлении на 44 листах", - заявила РБК-Татарстан юрист Елена Бикташева.

Ранее Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов под Казанью. Коллективный иск к кабинету министров РТ и региональному минстрою подали 109 жителей Осиново.

С октября активисты движения «Нет МСЗ в Казани» выходят на одиночные пикеты к Центру гигиены и эпидемиологии в РТ, который сейчас по заказу инвестора строительства мусоросжигательного завода ООО «АГК-2» готовит заключение об оценке риску здоровья от химического загрязнения атмосферного воздуха работой планируемого МСЗ. Исходные данные по вредным выбросам завода предоставил инвестор.