Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Противники МСЗ отстаивают право на чистый воздух на митинге и в суде
Татарстан, 17 окт, 13:06
0
Противники МСЗ отстаивают право на чистый воздух на митинге и в суде
Противники МСЗ согласовали с властями Казани проведение митинга и подали в Верховный суд РТ второй иск к кабинету министров РТ и Совету Осиновского сельского поселения

«Нам согласовали митинг. Ждём всех 28 октября в 15 часов у ДК Ленина. Мы по-прежнему уверены, что строительство мусоросжигательного завода ударит не только по нашему здоровью, но и по кошелькам, не решив при этом проблему со свалками. Поэтому мы выступаем за отмену строительства МСЗ и за введение обязательного раздельного сбора и переработки отходов», - заявила РБК-Татарстан активистка Вера Керпель.

На митинге также будет организован прием вторсырья на переработку. Людям предлагают приносить вещи из пластика, полиэтиленовые пакеты, макулатуру, алюминиевые и жестяные банки, CD-диски и коробки от них.

В Верховный суд РТ 17 октября был подан второй иск от жителей Осиново, ответчиками по которому выступают кабинет министров РТ и местный Совет депутатов. Жители требуют признать недействительными решения Совета Основского сельского поселения об утверждении генерального плана и правил земплепользования и застройки в связи со строительством завода по термическому обезвреживанию отходов, а также признать недействительным постановление кабинета министров РТ о переводе земельного участка из земель сельхозназначения в земли промышленности под размещение МСЗ. "Иск подан от имени 208 граждан, чьи права оказались нарушены. Их доводы изложены в заявлении на 44 листах", - заявила РБК-Татарстан юрист Елена Бикташева.

Ранее Верховный суд РТ признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов под Казанью. Коллективный иск к кабинету министров РТ и региональному минстрою подали 109 жителей Осиново.

С октября активисты движения «Нет МСЗ в Казани» выходят на одиночные пикеты к Центру гигиены и эпидемиологии в РТ, который сейчас по заказу инвестора строительства мусоросжигательного завода ООО «АГК-2» готовит заключение об оценке риску здоровья от химического загрязнения атмосферного воздуха работой планируемого МСЗ. Исходные данные по вредным выбросам завода предоставил инвестор.