Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Уход от санкций: крупные промышленники решили готовить кадры по-новому

Крупные отечественные предприятия за два санкционных года смогли преодолеть проблему отрыва от импортных технологий и цифровых сервисов. На первый план сейчас вышел прогнозируемый дефицит кадров
Фото: пресс-службы Недели инноваций и технологий IN’HUB
Фото: пресс-службы Недели инноваций и технологий IN’HUB

Вопреки давлению

Запросы на производственные решения от отечественных разработчиков у предприятий все еще остаются очень высокими, хотя промышленность уже справилась с первым шоком от санкций на технологии. Об этом на пленарном заседании Недели инноваций и технологий IN’HUB заявил заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами особой экономической зоны «Иннополис» Олег Протопопов

«Сейчас вся отечественная промышленность сталкивается с беспрецедентным давлением иностранных вендоров и разработчиков. Конечно, все компании работают над этим, но быстро заменить все работающие сервисы не получится. Если говорить о каких-то решениях, которые необходимы компаниям сейчас, то они могут охватить всю специфику производства, начиная от управления кадрами до управления ресурсами», — отметил Протопопов.

При этом он выразил уверенность, что, даже если санкционное давление снизится, объем решений от отечественных разработчиков будет только увеличиваться, как и число разработчиков. Об этой тенденции свидетельствует и рост количества резидентов ОЭЗ. По данным представителя особой экономической годы, за последний год площадка приросла 70 новыми компаниями разного класса – от стартапов до крупных предприятий.

Российские корпорации стали более открытыми для разработчиков, отмечает руководитель направления по работе с инновациями компании UMNO.digital Владислав Карпинский, а сложившаяся в стране ситуация с технологиями создала больше возможностей для выхода стартапов на заказчиков.

«В целом, корпорации стали доступнее. И если в основном предприятия ожидают от разработчиков эффективность на коротком горизонте, потому что шоки происходят именно сейчас, то у корпораций есть возможность работать с DeepTech и прорывными инновациями. Они больше смотрят в науку, ищут ответы на свои вопросы в научных центрах», — говорит Карпинский.

На выставке форума IN’HUB были представлены порядка 30 стартапов. Отечественные разработчики презентовали, например, платформу для внутренних коммуникаций сотрудников – своеобразную соцсеть. Еще одна разработка: сервис для удаленной работы «в поле», состоящий из очков и программного обеспечения. Надев их, сотрудники могут передавать видео с производственных площадок и работать с коллегами как по Zoom.

В поисках кадров

Представители таких крупных компаний, как «Норильский никель», группа НЛМК, «Северсталь», «Технониколь-Строительные Системы», «Газпром нефть» и других, на пленарной сессии форума отметили, что запрос промышленности сегодня касается не только отечественных технологий, но и кадров.

Вице-президент, технический директор «Технониколь» Евгений Войлов считает, что в стратегической перспективе российские предприятия столкнутся с дефицитом не просто высококвалифицированных сотрудников, а кадров вообще. Ведь на рынке скажется не только падение интереса молодежи к техническому образованию, но и «демографическая яма» начала 2000-х.

«Тенденция эта заметна уже сейчас. Вопросы человеческих ресурсов уже сегодня возникают – их не хватает. Поэтому мы обращаемся к роботизации на своих площадках – применяем роботов, где это возможно, делаем автоматизацию и цифровизацию процессов. К тому же, сегодняшняя молодежь на предприятиях – это определенно другая аудитория, к которой мы не привыкли. У них другие требования к работе, другие потребности. Мне бы хотелось бы узнать, как другие компании с ними работают – в обучении, в мотивации. С ними промышленности придется работать в перспективе. Их надо узнавать и тоже выращивать как кадры», — отметил Войлов. 

Человеческий капитал

Для устойчивого развития просто растить кадры компаниям сейчас недостаточно – важно создавать условия для инноваторов. А это выходит за рамки целевого обучения и обеспечения соцпакетом. Слово, родившееся на предприятиях Советского Союза, сегодня в активном ходу у HR-отделов. Поиск мотивированных сотрудников, которые бы предлагали решения для улучшения производственных процессов, должен стоять в центре кадровой политики каждого предприятия, отмечает директор департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала «ГМК «Норникель Александр Мамонтов.

«Задача компании всегда – создать условия для инноваторов, чтобы они могли внедрять свои идеи, чтобы им это было просто и интересно делать. Мы пришли к тому, что нужна система мотивации сотрудников-инноваторов, когда есть материальное и нематериальное поощрение. Нужны специальные структуры по инновациям – например, департаменты инноваций. Для нас, работающих в условиях севера, вопрос с кадрами был всегда острым. Маловероятно, что некоторые возможности искусственного интеллекта, роботизация, которые мы сегодня используем, может решить его», — уверен Мамонтов.

Примером инноваций, ставших основной темой Недели IN’HUB, стал проект по созданию кровельного материала из отходов производства жевательной резинки, с добавлением битума и ароматизирующих веществ.

«На самом деле, запах битума не вреден для людей. Но для повышения комфорта окружающих мы решили ароматизировать кровельный материал. Он сохраняет запах мяты или фруктов 2-3 месяца. Впрочем, аромат – дополнительная опция, а ключевой момент – концентрация на максимальном рециклинге», — сообщил участник команды Кирилл Кемаев, исполнительный директор Выборгского филиала ООО «Завод Технофлекс».

Этот проект стал победителем конкурса «Трансформация» в рамках Недели IN’HUB. Состязание демонстрирует оригинальные идеи проектных команд и помогает тиражировать эффективные инструменты и ноу-хау.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Татарстан
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44
Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе Политика, 17:43
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06