Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП
Министр экономики РТ отчитался об увеличении на 3,3% в 2018 году количества субъектов малого и среднего бизнеса. Он уверен, что в регионе с помощью господдержки создана комфортная для МСП среда
Фото: tatarstan.ru

Глава республиканского министерства Фарид Абдулганиев сообщил вчера, что в малом и среднем бизнесе создано свыше 533 тыс.рабочих мест. Это более четверти от общего количества всех занятых в экономике жителей РТ.

«По данному показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе. Такой рост обеспечило выполнение государственных программ, на реализацию которых только в этом году из бюджета республики выделили более 1 млрд рублей», – сказал глава минэкономики.

Особое внимание Абдулганиев обратил на работу по вовлечению новых игроков в сферу предпринимательства. В этой связи он вспомнил о прошедших в этом и 2017 году форумах «Перезагрузка». Казанские СМИ и анонимные Telegram-каналы критиковали оба мероприятия за низкий уровень организации и слабую содержательную часть. Абдулганиев вчера отметил, что участниками «Перезагрузок» стали свыше 15 тыс.человек.

По его словам, в 2018 году в Татарстане внедрили новые меры поддержки предпринимателей. В качестве примера он привел беспроцентный кредит для поставщиков продукции в торговые сети. «Также нами запущен новый вид кредитования на основе отсрочки платежа», – сказал Абдулганиев.

17 ноября в кабмине Татарстана прошло заседание по реализации послания президента республики Госсовету. Рустам Минниханов выступил с ним в конце сентября.

В том же месяце Счетная палата сообщала, что Татарстан, наряду с Башкортостаном, Московской и Свердловской областями, получил наибольший объем субсидии из федерального бюджета на развитие МСП. Программу господдержки бизнеса аудиторы сочли малоэффективной.

«Формально показатели были «в основном, выполнены», но для этого заявленные цели уже в процессе реализации были снижены в разы», – отметили в Счетной палате.

В начале октября при обсуждении бюджета на 2019 год председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев назвал меры по стимулированию МСП недостаточными. По его словам, значительная часть рынка остается в «тени». Депутаты предложили ввести налоговые каникулы для новых предприятий, а также снизить стоимость патентов.

18 октября на заседании регионального парламента депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил Абдулганиеву «задуматься» об отставке. В тот день министр представил доклад о социально-экономическом развитии региона. Прокофьев посоветовал министру экономики уйти с поста после того, как тот анонсировал рост НДС в 2019 году при неизменном прожиточном минимуме для пенсионеров.

По данным минэкономики РТ, в республике зарегистрировано 169,2 тыс.субъектов МСП. Доля малых и средних компаний в валовом региональном продукте составляет 25,6%. Весной 2018 года на одном из заседаний депутаты татарстанского парламента пришли к мнению, что республика не сможет решить задачи, прописанные в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Ее инерционный сценарий предполагает 29% от МСП в структуре валового продукта, оптимистический – 35%.