Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет
РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Смена руководства в тарифном комитете и УФАС по РТ

13 ноября в Татарстане назначили руководителя госкомитета по тарифам республики. Вакансия была открыта с середины октября. Во вторник коллективу ведомства представили Александра Груничева, который с 2006 года возглавлял УФАС по региону. В антимонопольную службу ему на смену пришел Айрат Шафигуллин, которого  освободили от должности секретаря совета безопасности РТ. Этот пост пока вакантен.

В анонимных казанских Telegram-каналах прозвучала гипотеза, что преемником Шафигуллина в Совбезе может стать Ренат Тимерзянов, который с 2013 года работает главным федеральным инспектором по РТ. 

Череду кадровых перестановок открыл состоявшийся 12 октября переход Талгата Абдуллина с поста исполнительного директора ГЖФ в АО «Связьинвестнефтехим». Ему на смену пришел Марат Зарипов из тарифного комитета.

Явление Татарстану нового полпреда

13 и 14 ноября в Татарстане с визитом находился Игорь Комаров. Это была его первая поездка в регион в должности полномочного представителя президента в ПФО. Он посетил Набережные Челны и провел в Казани совещание по выполнению указов президента по приоритетным направлениям развития до 2024 года. В адрес Татарстана из его уст прозвучала критика из-за роста смертности от онкологии, нехватки мест в ДОУ для детей, младше 3 лет, и нерешенных проблем обманутых дольщиков.

Панацея для обманутых дольщиков

Впрочем, если говорить о последних, то Татарстан начал тестировать использование эскроу-счетов для участия граждан в долевом строительстве. 15 ноября в Росреестре зарегистрировали первый договор. Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заявил РБК-Татарстан, что эскроу-счета защитят граждан от перспективы стать обманутыми дольщиками. Однако застройщики будут вынуждены поднять цены на жилье, многим фирмам вообще придется покинуть рынок.

Сингапурская реанимация для «Аммония»

14 ноября появилась информация, что заводу по производству минеральных удобрений «Аммоний», который расположен в Менделеевске, нашли инвесторов, в том числе из Сингапура. Татарстанское АО «Ядран-Ойл» и Indorama Corporation вложат 800 млн долларов в предприятие, которое по итогам прошлого года получило почти 700 млн руб.чистого убытка. Ряд СМИ написали, что сингапурцы получат контрольный пакет «Аммония», однако официальной информации на этот счет не было.

В Египет через Израиль

На этой неделе стало известно о старте продаж пакетных туров в Египет с чартерным перелетом через израильский аэропорт Овда. Ближайшие вылеты намечены на середину января 2019 года. Это альтернатива путевкам, когда казанцы должны были лететь через Москву в Каир и оттуда добираться до курортов на автобусах. Эксперты РБК-Татарстан отметили, что дорога от израильского аэропорта в отели займет меньше времени, но могут возникнуть трудности при пересечении границы.

Отказ в аккредитации для КАИ

14 ноября Рособрнадзор выпустил приказ о продлении на ближайшие 6 лет аккредитации КНИТУ-КАИ им.Туполева. Вуз сохранил профильные специальности, связанные с авиатехникой, машиностроением, точными науками, «неформат» получил отказ. Без аккредитации, например, остались юриспруденция и журналистка. В филиалах вуза под вето попало направление «экономика и управление». Ректор Альберт Гильмутдинов заверил РБК-Татарстан, что вуз «отделался малой кровью» и студенты не пострадают.

Уход Сакины Шаймиевой

Минувшую неделю в Татарстане омрачило печальное событие: 17 ноября стало известно о кончине супруги первого президента республики Минтимера Шаймиева – Сакины Шаймиевой. О случившемся проинформировала пресс-служба президента республики. Причиной назвали продолжительную болезнь. Супруги Шаймиевы прожили в браке 57 лет.